Пресса
Михаил Толочко: Все линии «Мотора» нуждаются в усилении
"Комсомольская правда на Алтае", 7 августа 2004 г.
Сергей ЗЮЗИН

Новосибирец Михаил Толочко стал первым в истории «Мотора» генеральным менеджером. Для барнаульских любителей хоккея Михаил Евгеньевич – персона мало знакомая. Наш разговор начался с подробностей его хоккейной биографии.

- Я воспитанник новосибирской школы хоккея. В 17 лет попал в основную команду «Сибирь». В те времена «Сибирь» была одним из лидеров первой лиги чемпионата СССР и даже выходила в высшую. Уровень хоккея был очень высоким. «Вышка» состояла из 10 команд, в которых был собран весь цвет советского хоккея. Мне посчастливилось играть за юниорскую сборную СССР на чемпионате Европы и за молодежную – на мировом первенстве. Первый официальный молодежный чемпионат мира прошел в 1977 году в Чехословакии. Мы завоевали золотые медали. В той сборной блистали Сергей Макаров, Вячеслав Фетисов, Сергей Мыльников, Ирек Гимаев, Сергей Стариков и многие другие сильные ребята. Я выступал в одной тройке с Игорем Ромашиным и Сергеем Макаровым.

- За счет каких качеств вы пробились в сборную?

- Прежде всего, за счет хорошей базовой подготовки – хоккейная школа «Сибири» имела высокий авторитет, многие ее воспитанники постоянно привлекались в юниорские и молодежные сборные. Мои игровые козыри? Наверное, таковыми оказались высокая скорость, неплохая техническая оснащенность и развитое игровое мышление. Впрочем, мне неловко хвалить самого себя – давайте о другом!

- После победы «молодежки» в Чехословакии, у вас наверняка были приглашения в столичные клубы?

- Да, но я по ряду причин остался приверженцем родного клуба, хотя, как мне теперь представляется, мог бы попробовать себя на другом уровне. В немалой степени сказалось то, что «Сибирь» играла на весьма приличном уровне, а я закрепился в основном составе. У меня было немало классных партнеров по нападению – Капкайкин, Небольсин, Барабанов, Яковлев, Коновалов… К сожалению, команде не удалось удержаться в «высшем свете» – отыграв сезон, «Сибирь» вылетела в первую лигу. Чтобы остаться в элите, нам не хватило совсем немного. Хоккейную карьеру я завершил в 26 лет.

- Чем вы занимались после большого хоккея?

- Да много чем! Доводилось работать в различных сферах, но самым близким и родным продолжал оставаться хоккей. Как только появилась возможность вернуться в него, я этим воспользовался. Бывший партнер и товарищ Игорь Грачев открыл в Бостоне русскую хоккейную школу. Мне довелось там работать пять лет. Это было что-то вроде тренировочных лагерей, в которых дети в возрасте от 6 до 17 лет совершенствуют свое мастерство в летний период. Детей приходило много – наша школа хоккея пользуется за океаном высоким авторитетом. Каждый день я находился на льду по 6-8 часов, плюс по три часа тренировок на земле, плюс теоретические занятия. В школе работали такие выдающиеся в прошлом хоккеисты, как Евгений Мишаков, Владимир Лутченко. В качестве почетного гостя приезжал Сергей Макаров. Работать с детьми было безумно интересно. Кстати, вместе с мальчишками занимались еще и девчонки.

С 1998 по 2000 годы я работал генеральным менеджером «Сибири». В тот момент материально-техническая база команды была примерно такой же, как сейчас в «Моторе». Может быть, чуть-чуть выше. Примерно те же самые проблемы: финансовые, организационно-правовые, игровые. Именно тогда началось становление развитой инфраструктуры клуба… Уйдя с поста менеджера, с удовольствием работал в детской школе «Сибири».

- Кто конкретно пригласил вас в «Мотор»?

- Администрация Алтайского края. Было несколько встреч на уровне администрации, и решение о моем приглашении приняло краевое руководство. Я рад, что мы нашли общий язык с президентом «Мотора» Анатолием Николаевичем Сыроежковым. Нас роднит общее хоккейное прошлое и взгляды на день сегодняшний. Познакомившись ближе, мы оба пожалели о том, что поздно встретились.

- По каким принципам будет комплектоваться наша команда?

- Во главе угла будет стоять отношение хоккеиста к своей работе. Хотелось бы, чтобы она состояла из людей, находящихся в постоянном игровом росте. Я не хочу видеть в «Моторе» хоккеистов, считающих, что они уже всего добились и все умеют. Возраст здесь не главное. Хоккеисты должны понимать, для кого играют. Главное, чтобы в нашей команде не было болота, застоя, самоуспокоенности. Хоккеисты, работающие вполсилы, нашей команде не нужны.

- В чем специфика взаимоотношений генерального менеджера и тренерского штаба?

- Если говорить вкратце, генеральный менеджер отвечает за кадровую политику. В ней он исходит из финансовых возможностей клуба. У менеджера должно быть полное взаимопонимание с тренерами по части принципов комплектования состава и видения манеры игры команды. Дело менеджера найти подходящих «Мотору» хоккеистов, дело тренерского штаба – «поставить» им игру. Права на ошибку мы, как и саперы, не имеем.

- Михаил Евгеньевич, но это все общие принципы. А если конкретнее? Откуда в «Мотор» придут игроки? С «Востока», с «Запада», из Суперлиги? Это будут уже все повидавшие зубры или перспективные ребята?

- Все линии нашей команды нуждаются в усилении. Поэтому географических или возрастных границ в плане комплектования для нас нет. Надеюсь, нам удастся достичь сплава опыта и молодости, который всегда дает положительный результат. Если опытный, возрастной игрок является профессионалом с большой буквы, мы его с удовольствием пригласим. Но ему нельзя жить прежними заслугами. Свое место в составе придется доказывать повседневно. И помнить, что «Мотор» в большом долгу перед преданными ему болельщиками. Тем более, сейчас, когда алтайскому хоккею в декабре исполнится 50 лет. Мы постараемся взять из прошлого только самое хорошее. А негативное попробуем искоренить. Можно сказать, что с середины этого лета для «Мотора» пошел новый отсчет времени.

Справка «КП»

Михаил Евгеньевич Толочко родился в Новосибирске 17 августа 1957 года. Мама заслуженный учитель России, папа работал на заводе главным инженером. Сейчас оба на пенсии. Женат. Жена, Людмила Алексеевна Папилина, заслуженная артистка России, работала солисткой Новосибирского театра оперы и балета. В семье Толочко двое детей. 23-летний сын Михаил отслужил армию, учится в вузе по специальности «юриспруденция». Дочери 14 лет.

Хобби Михаила Толочко – искусство и литература. В новосибирских театрах он бывает регулярно и имеет там много знакомых. Музыкальные пристрастия: симфоническая музыка, Шаляпин, Высоцкий.

21 сентября 2004 г.