Новости Алтайского спорта

14 мая 2001, понедельник, 16:21

ФУТБОЛ. Александр Завадский: В Барнауле я им так и сказал: "В футбол хочу играть, а не мучиться"

Вот уже второй месяц не наступает ясность с футбольным будущим Александра Завадского, и за это время его несостоявшийся переход в «Новосибирск-Олимпик» уже успел спровоцировать на «Востоке» всплеск внимания. Хотя по словам самого Завадского — главного «фигуранта» в этом «деле», все могло сложиться иначе. Выйди на него «Олимпик» чуть раньше, и Александр уже готовился бы сейчас к игре с «Шахтером».

— Почему вы покинули «Чкаловец-1936»?

— По окончании финальных турниров в Санкт-Петербурге и Кисловодске все было нормально, и ничто не предвещало перемен. В отпуске я просто сидел дома и ожидал звонка Иромашвили. Но так и не дождался и сам пару раз ему позвонил: «Саныч, скажи, что дальше будем делать?» Но он все безмолвствовал. Зато позвонили из Барнаула, с которым у меня уже был вариант — я и так уже тянул целый месяц. И только я отправился вместе с «Динамо» в Узбекистан, как Иромашвили позвонил мне домой в Ярославль и спросил у жены, почему я в Ташкенте. Она ему все и объяснила: от вас же, мол, ни слуху, ни духу, вот он и уехал.

— По зарплате он что-нибудь остался вам должен?

— Кое-что — да, но это не столь большая сумма, о которой стоит говорить. От барнаульского «Динамо» у меня было конкретное предложение, и мы уже месяц, как его обговаривали. В начале февраля я уехал с ними на сбор в Узбекистан и через несколько дней позвонил домой. Жена мне сказала, что кроме Иромашвили позвонили еще и из «Олимпика».

— Уже потом Иромашвили пытался вас вернуть к себе в команду?

— Он не ожидал, что я могу просто так взять и уйти. Он думал, что я никуда не денусь и все равно буду у него играть. На мой взгляд, он рассуждал именно так. А уже заметив, что человек ускользает, он затеял какую-то непонятную суету. Я так и не понял его движений. Когда я был уже в Барнауле, он меня спросил: «Может, вернешься? » На что я ему: «Раньше надо было думать. Почему ты не смог меня удержать?» Такое халатное отношение мне пришлось не по душе. Тем более что я с ним уже 3 года работал…

— Зато у вас появился вариант с «Олимпиком».

— В середине февраля в одно время с «Динамо» в Узбекистане проводил сбор и «Олимпик», и Пантюшенко с Икановичем приехали ко мне в гости: «Давай к нам! Тобой интересуется Васютин». Но о чем можно было вести разговор, если с «Динамо» уже был подписан предварительный контракт, и меня там все устраивало. После сбора я уехал на один день в Барнаул, где подписал с «Динамо» уже полноценный контракт сроком на один год. Если бы «Олимпик» вышел на меня на день раньше, разговор был бы совсем другой. Когда же я приехал с «Динамо» на второй сбор, с главным тренером команды Валерием Кобзевым у нас начались небольшие трения.

С КОБЗЕВЫМ НЕ СОШЛИСЬ

— Это были какие-то рабочие моменты в играх и тренировках, либо что-то другое?

— Все вкупе. Заходит, устраивает непонятные проверки, что-то спрашивает, кричит… Я такого не люблю, все-таки немолодой уже. Но это, конечно, все мелочи. В основном меня убивало то, что он на играх людей обзывал — футболисты боялись аж мяч получить. Я думаю, нормальный, уважающий себя тренер так не должен поступать. А этот начинает с трибуны кричать… Со стороны смотришь — очень неприятно. Ты зайди в раздевалку, там и объясни все! Зачем же ребят унижать? На этой почве у нас с ним и начались разногласия. И когда ребята приехали ко мне с предложением от «Олимпика» во второй раз, я уже склонялся к тому, чтобы ответить согласием. Потому что дальше эти трения только усугубились бы. Хоть мне потом в «Динамо» и говорили, что все будет нормально, и Кобзев станет другим. Но как может человек измениться, если он такой и есть? Что, он сразу переделает себя? Не может такого быть! Ему не 18 лет, чтобы его можно было переделать!

— Для Кобзева работа главным тренером в Барнауле стала дебютом в этой должности. Наверняка это тоже сказывалось...

— Не каждый хороший игрок может стать хорошим наставником. Мое мнение таково: тренер должен быть великолепным психологом. Это в первую очередь. У тебя в команде двадцать с лишним человек, и нельзя с кондачка всех грести под одну гребенку. Да, какие-то общие правила (например, режим) должны быть для всех, но в то же время к каждому нужен индивидуальный подход. Кто-то, может, засыпает в десять вечера, а кто-то — в полночь, и так далее. Футболисты — это ведь такие же живые люди, работая с которыми, нужно знать особенности каждого.

— Иромашвили хороший психолог?

— Ну как вам сказать… По крайней мере такого, как Кобзев, он себе не позволял.

— В общем, оставаться в «Динамо» вы не захотели.

— Да. Я сказал, что не хочу у них играть, и что у меня есть предложение от «Олимпика», куда я и хочу перейти. Конечно, особой радости это у них не вызвало, так как они делали на меня как на опытного игрока ставку в обороне. Я наигрывался на позицию либеро, так что их тоже можно понять. Что касается руководства барнаульцев, то к ним у меня на тот момент вообще не было никаких претензий.

— Как смотрелось «Динамо» на сборах?

— Год-два назад команда играла больше в комбинационный футбол, больше держала мяч внизу. Сейчас же такой направленности нет — курс взят на силовую игру.

— Кобзев ведь раньше играл за московское «Торпедо» и, наверное, поэтому он и исповедует такой стиль.

— Во всяком случае, мой конек — это игра в пас. А Кобзев заставлял играть просто и выбивать мяч подальше, в общем, не мудрить. Долго так не поиграешь: туда ударил, а обратно на твои ворота уже атака летит…

«ДИНАМО» ТРЕБУЕТ КОМПЕНСАЦИЮ ЗА «МОРАЛЬНЫЙ УЩЕРБ»

— Итак, вы решили поехать с «Олимпиком» в Болгарию...

— Я переговорил с Васютиным, и он сказал, что все трансферные дела с Барнаулом будут улажены. Но в «Динамо» взяли и завизировали мой контракт в ПФЛ. Я разговаривал с руководством барнаульцев о том, чтобы вернуть им те деньги, которые я уже получил, но они еще умудрились придумать какую-то денежную компенсацию за моральный ущерб. И это помимо трансферной суммы. «Олимпик» же считает это необоснованным. И вообще, надо же ведь все-таки учитывать мой возраст…

— Вы оказались в подвешенном состоянии. Как теперь, по- вашему, будет развиваться ситуация?

— Вот этого я и сам не знаю. В «Динамо» меня видеть уже не хотят, в Новосибирске же считают запрашиваемую сумму слишком нереальной. Посмотрим… Вот приедет «Олимпик» из Братска, переговорим с Васютиным, позвоним в Барнаул и будем искать компромисс.

— Но вариант продолжения карьеры в «Динамо» вы исключаете.

— Да они уже и сами мне об этом сообщили. В конце апреля я звонил в Барнаул и сказал: «Ну если вы заламываете за меня такую цену, тогда я сейчас обратно к вам приеду». Но начальник команды Галкин ответил, что меня уже там не ждут, и на мое место уже почти договорились с двумя игроками. Опять напрягать тренерский состав, чтобы меня взяли в команду, они не хотят. И цену сбивать не желают. Вот и получается, что я и ни там, и ни здесь.

— Скорее всего, клубы найдут компромисс.

— Я тоже так думаю. Чтобы никто не остался в накладе, надо приходить к какому-то консенсусу. И, естественно, чтобы и я от этого не пострадал. Если меня даже и дисквалифицируют, никто от этого не выиграет. Барнаул потеряет деньги, я же лишусь игровой формы.

— Вы разве подписывали с «Олимпиком» контракт?

— Нет.

— А за что же вас тогда могут дисквалифицировать?

— За то, что я не играю за команду, с которой у меня подписан контракт. Ради Бога, пусть дисквалифицируют… Для меня это, может быть, будет один из лучших выходов из этого тупика. «Динамо» будет обязано платить мне зарплату. А для меня это очень важно, поскольку у меня семья.

— Вы уже видели «Чкаловец-1936» в деле. Можете сравнить его с «Олимпиком» в игровом плане?

— Официальные игры — это одно, а тренировочные — совсем другое. Игроки не так выкладываются. К тому же я не видел, как ребята играли в Братске. Но свой почерк у «Олимпика» есть. Команда не играет на отбой, а старается не расставаться с мячом.

— А если сопоставить нынешний «Олимпик» с гавриловским?

— Больше стало коллективного футбола. Сейчас играют не отдельные личности, а именно команда.

— Как оцениваете свою готовность к сезону?

— Сейчас я готов даже гораздо лучше, чем год или два назад. Я прошел два приличных сбора с «Динамо» в Ташкенте и один — в Болгарии с «Олимпиком», который был проведен на высоком уровне во всех отношениях.

— С Васютиным интересно работать?

— Конечно. Я знаю его с тех пор, как он тренировал «Зарю». Что и говорить, у него команды играют. Не мучаются, а именно играют в футбол. Мне это импонирует. Из-за этого я и захотел перейти в «Олимпик». Хочется поиграть в футбол, а не мучиться. В Барнауле я им так и сказал.

Андрей Карнаухов
"Спорт-Атака"