Новости Алтайского спорта

28 мая 2001, понедельник, 15:06

Любимица Александра Грушина

Хрупкая изящная женщина, любящая жареную картошку и парфюм с восточными, знойными и пряными, ароматами, что вполне естественно, если учесть ее работу, предпочитающая классический, но подчеркивающий женственность, стиль в одежде, что тоже естественно, если учитывать ее нынешнюю профессию, обладающая фигурой танцовщицы, и только кисти рук ее красноречиво говорят за то, что вовсе не танцы ее основное занятие - эта женщина - настоящая лыжная королева, олимпийская чемпионка Светлана Нагейкина.

Светлана вместе с шестилетним сыном Артемом отдыхала по приглашению Александра Ракшина в Белокурихе. По дороге в Раубичи, на первый послеотпускной сбор, она заглянула в Барнаул. Вот тут-то и напали на нее местные, не избалованные обилием спортивных звезд, журналисты. Наш корреспондент - в том числе. Мы стояли возле огромного плаката, вывешенного на площади Советов. С плаката на барнаульцев взирали Сергей Клевченя и Виталий Денисов, олимпийские надежды Алтайского края на зимней Олимпиаде-2002. С них и начали разговор:

- Очень хорошо, что вы так пропагандируете своих лучших спортсменов. И люди ваши (Светлана сказала "алтайцы". - Прим. авт.) их будут знать и болеть за них, и администрация и спонсоры будут помогать. Это очень важно, ведь век спортсмена-профессионала недолог. Многие уходят из большого спорта буквально в никуда. Важно, чтобы люди, бьющиеся за честь страны не жалея здоровья, знали, что они будут востребованы и потом, после ухода.

- Светлана, как вы оцениваете прошедший сезон для себя и вообще для нашей женской лыжной сборной страны?

- В нашей команде грядет смена поколений. Мы, ветераны, после Олимпиады собираемся заканчивать, а молодых девчонок, которые придут нам на смену, что-то не видно. Пока ярко проявила себя только Чепалова. На чемпионате мира мы выступили не так хорошо, как на предыдущем. Из-за мороза еще и тридцатку отменили, а на ней у нас могли быть все три медали. Что касается моего сезона, то он, считаю, получился не очень удачным. Раньше я показывала свои лучшие результаты в гонках классическим стилем, а нынче получилось немного наоборот: лучше бежала "коньком". Видимо, потому что на новых лыжах. Раньше бегала на Fisher, теперь на Atomic. Но к Солт-Лейк-Сити готовлюсь по полной программе, у Грушина, вместе с мужской командой.

- А почему у Грушина? Чем вас ваш, женский, тренер не устраивает?

- А я у Александра Алексеевича с 1985 года. Привыкла. Когда он ушел на мужскую команду, я решила, зачем что-то менять, если я ему полностью доверяю, достигла под его началом хороших результатов. Он в меня, надо полагать, тоже верит.

- Столичные спортивные чиновники, изредка нас посещающие, которые вроде бы в курсе ваших дел, утверждают, что в Солт-Лейк-Сити главная ставка будет сделана на мужскую команду, которая перспективна, молода, амбициозна. А женская, дескать, сборная уже прошла свой пик и прогрессировать не может. Так ли это?

- Конечно, наши девчонки завоевали в Нагано практически все медали. Попробуй тут добиться чего-то большего. Задача женской команды на Играх-2002 - не допустить регресса. А мужчины, что ж, у них все впереди, они обязаны улучшать показатели

. - Есть ли у вас любимые дистанции? Любите вы больше индивидуальные гонки или эстафеты?

- Больше всего мне нравятся длинные дистанции "классикой", но в прошлом сезоне, когда я бегала марафоны помимо этапов Кубка мира, так у меня и "коньком" неплохо получалось. Выиграла, кстати, пять марафонов. Очень надеюсь, что на Олимпиаде побегу 30 км "классикой". Эстафеты тоже очень люблю, но поскольку в этом виде мы очень сильны, буквально двумя командами можем выставляться, то на Кубке мира количество эстафет сокращают. В прошедшем сезоне их было всего четыре - одна на Чемпионате мира и три на этапах Кубка. Раньше, кстати, было шесть. Зато больше стало спринтов. Вид это, конечно, очень зрелищный, но он более скандинавский все-таки. Мы же, то есть наши руководители, почему-то не отстаиваем традиционные виды, не лоббируем наши интересы.

- Кого из соперниц вы считаете наиболее сильной?

- На данный момент есть примерно десять равных по классу лыжниц. Любая из них способна выиграть тот или иной старт. Бента Мартинсен в последние годы была сильнейшей на Кубках мира, но она побеждала во многом за счет спринтов. Правда, ходят слухи, что она ждет ребенка и на Олимпиаде выступать не будет. Бельмондо, Шмигун, Нюманова очень сильны, но сезон, мне кажется, у них не получился. Наши - Лазутина, Данилова, Чепалова - во всех гонках в фаворитках.

- Проблема допинга в лыжах - большая проблема?

- Как и везде, наверное. Скандал в Лахти - это что-то вообще из ряда вон. Очень финны хотели победить дома, надеялись, возможно, на какие-то послабления. Раньше, кстати, было с этим делом спокойнее. Сейчас спорт без допинговых скандалов и представить трудно. Знаю что говорю: очень часто, в подавляющем большинстве случаев спортсмен и не подозревает, что у него в крови есть запрещенные препараты. Действуют какие-то силы через врача команды, и спортсменов используют втемную. Слишком большие деньги крутятся вокруг большого спорта.

- Вы приехали в Белокуриху с сыном Артемом. Он ваш постоянный спутник?

- На отдыхе - да. Когда я на соревнованиях - он в деревне у бабушки живет.

- Спортсменом будет?

- На лыжах потихоньку катается. (В разговор вмешивается сам объект обсуждения: "Я мотогонщиком буду"). Нынче ему в школу - это самая главная моя проблема. Не хочу его в деревенскую отдавать.

- В Белокурихе уже начали к сезону готовиться?

- Нет, отдыхала. Там очень хорошо, клещи только. В Белокурихе можно сделать - он, собственно, и делается - отличный лыжный комплекс. Чтобы не только горные лыжи, но и гоночные, и трамплин... Место потрясающее.

К сезону начнем готовиться 1 июня в Раубичах, потом на недельку домой, потом в Финляндию, где будем жить в специальных домах, в которых искусственно созданы условия среднегорья, даже высокогорья, как в Солт-Лейк-Сити.

- Вы наверняка уже бывали в Солт-Лейк-Сити. Какие впечатления?

- Мне там очень понравилось. Во-первых, я там выступала всегда успешно. Принимали, помню, хорошо. Американцы мне вообще нравятся. Близкие нам люди по духу. Как канадцы. В Солт-Лейк-Сити - это штат Юта - очень красиво. Я там была впервые десять лет назад, многое меня просто поразило. Сегодняшняя Москва еще только приближается к тамошнему тогдашнему уровню в смысле цивилизации.

- А вы сами откуда родом?

- Из Тамбова. Но всю сознательную жизнь прожила в Подмосковье. А лыжами стала заниматься у заслуженного тренера СССР Холстова, который в свое время подготовил Николая Зимятова. Я может и заниматься-то лыжами стала, глядя на Зимятова. Ваши мальчишки - девчонки посмотрят на Денисова и Клевченю, тоже пойдут в спорт и станут олимпийскими чемпионами.

- Мужская и женская лыжные команды всегда общаются во время соревнований. Как там наши парни выглядят по сравнению с остальными?

- Хорошие ребята, доброжелательные, дружелюбные. У вас на Алтае вообще очень добрые люди, спокойные. Я поражаюсь, насколько вы здесь отличаетесь от москвичей. Вот кто жадные, злые, завистливые, так это москвичи. А у вас тут очень хорошо. Просто душой отдыхаешь.

- Центральная пресса много писала об атмосфере в женской лыжной команде. Говорят, нет там былой дружбы, как при Грушине. Опровергните или подтвердите?

- Могу только повторить слова Ольги Даниловой: "Новый тренер женской команды не лидер, он не может вести за собой". Данилова, Гаврылюк, Егорова в прошедшем сезоне тренировались вообще-то самостоятельно. Немного их курировал Зимятов. Чепалову всегда тренировал ее отец. Точнее, не мешал ей. Помогал в организации сборов, финансировал. То есть все это существует и сейчас. В свое время он тренировал нашу группу Б, дублерш, так сказать, и говорил, что Воронина (нынешний тренер женской команды. - Прим. авт.) рядом с собой не поставит. А из той чепаловской команды только Юля в "основу" попала. У Воронина большое желание тренировать, но знаний не хватает. Исполнитель он хороший. Смазку подбирает идеально. Но тренером все-таки нужно родиться. Мое мнение: назначение Воронина на женскую команду - минус для нее. Но, с другой стороны, Грушин-то один, напополам его не поделишь.

... И Светлана Нагейкина остается со своим любимым тренером. Начала готовиться к Олимпиаде. Понимает, что это ее последние Игры. Чем будет заниматься в дальнейшем, пока не знает. Говорит, стану бегать коммерческие марафоны, пока ноги носят. В будущем году собирается вновь к нам в Белокуриху. На этот раз с другом. Говорит, хочу тут и свадьбу сыграть. Ну а что, это мы любим и умеем - на свадьбе погулять. Ждем!

Константин ТИУНОВ.

Май 2001