Главная страница ХК МОТОР Барнаул
Архив
 Архив >  Все сезоны >  Сезон 1993-1994 >  Статьи и комментарии >  К итогам хоккейного чемпионата 1993-94 гг.


Сезон 1993-1994
Статьи и комментарии
Первенство России. Первая лига. 5 зона.

К итогам хоккейного чемпионата 1993-94 гг.
Лямкин В.Н.

Немногие ожидали такой концовки хоккейного чемпионата: сразу три команды набрали одинаковое количество очков. Но путевок-то в финальную часть чемпионата России было только две. И они достались хоккеистам Ачинска и Ангарска, так как у этих команд оказались лучшие показатели в очных встречах с "Мотором". Наши же хоккеисты, волею случая, остались за бортом финала - чемпионат для них завершился.

Можно, наверное, посетовать на необъективное судейство в проигранных матчах в Ангарске (1:8, 4:6) и Ачинске (2:4, 3:5), но эта тема, конечно, не для суровых хоккейных мужчин.

Ведь те же хоккеисты Ангарска и Ачинска на выезде сумели взять только одно и три очка, соответственно, а барнаульцы - четыре! То есть, больше всех. Но и это им не помогло. Причину неудачи, значит, нужно искать в домашних матчах. Хотя бы в той злополучной первой игре с "Металлургом", когда "Мотор" был повержен ачинскими хоккеистами со счетом - 1:4.

Или во второй игре в Ангарске, когда в третьем периоде "Мотор" вел в счете - 4:3 и один из наших хоккеистов не сумел поразить пустые ворота "Ермака", а другой, тут же, откровенно заработал две штрафные минуты, и соперник легко разыграл "лишнего"...

Можно, конечно, обидеться на ачинских хоккеистов, которые обязаны были, ведя в счете в Ангарске - 4:3, хотя бы добиться ничьей, которой вполне бы хватило "Мотору" для первого места. Однако на последних минутах матча они умудрились пропустить в свои ворота две шайбы подряд...

"Мотор" в то время совершил, казалось, невозможное, дважды победив на выезде "Шахтер" - 7:4, 4:2.

Сейчас некоторые "специалисты" хоккея подозревают, что в этих матчах был некий сговор, но это все домыслы. Если бы оба матча выиграл "Шахтер", то он и стал бы чемпионом зоны. "Мотор" развеял все притязания "Шахтера", отобрав у него восемь очков из восьми возможных, но вот с "Металлургом" и "Ермаком", повторяю, сыграл хуже.

А что касается условий, то у хоккеистов "Мотора" они в два раза хуже, чем у остальных команд. Еще два месяца назад ставка ведущего игрока команды составляла 80 тыс. рублей в месяц. Сейчас - 150. У работников спортклуба - в 2-3 раза меньше. Директор спортклуба "Мотор" В. Бугорский не может найти средств, чтобы повысить заработную плату. Поэтому в команде большая текучесть кадров. Перед началом нынешнего сезона команду покинули 13 человек, полностью сменилось руководство. Этого могло не произойти, если бы ситуацией поинтересовались в администрации края и города, чью спортивную честь и престиж защищает наша команда.

Увы. Никого это не интересовало, и от явного лидера хоккейного региона остались "рожки да ножки". Набрали новую команду из вчерашних юниоров и оставшихся игроков. Постепенно создали коллектив средних возможностей, который, играя на пределе сил, добился хороших результатов и финишировал вторым в зоне после первого этапа. Затем, не сбавляя темпа команда выиграла первый круг второго этапа, а вот во втором круге сыграла чуть хуже, но, тем не менее, могла занять даже первое место.

В. Бугорский:

Администрация края по существу устранилась от решения финансовых вопросов по команде. Последние поступления из краевого бюджета были в четвертом квартале 1993 года, и то незначительные. С января - ни рубля. До сих пор не погашена наша задолженность по аренде льда Дворцу спорта в сумме 8 млн. рублей. По этим причинам мы вынуждены были играть на своем стадионе. Кстати, все вопросы по Дворцу спорта так и не решены.

Только благодаря помощи генерального директора до "Алтайэнерго" В. Зубкова, предоставившего нашему клубу кредит, "Мотор" доиграл чемпионат России до конца. Зубков только в 1991 году приехал работать в Барнаул из Красноярска. Казалось бы - посторонний человек, но, как показали дальнейшие события, судьба нашей команды ему оказалась ближе, чем доморощенным представителям власти.

Возьмем тот же Ангарск. Там расходы команды "Ермак" отнесены на городской бюджет. В Ачинске команда закреплена за металлургическим комбинатом. Прокопьевская команда играет постоянно в Новокузнецком Дворце спорта. Смета расходов, естественно, больше нашей, но городские власти содержат команду, хотя и не видят ее игру.

У нас же все выходит по принципу: чем лучше - тем хуже. Юноши "Мотора" выиграли зону Сибири и молодежная команда тоже, и обе попали в финал, а на дальнейшее их участие денег нет. Ну ладно, юноши съездили за свой счет в Новосибирск, а молодежной нужно ехать в Глазов, на неделю. Где же нам взять 5 млн. рублей? А ведь ребята мечтали попасть в финал первенства России. И выполнили эту задачу, кстати, впервые за 25 лет существования "Мотора".

На работу нашего клуба обратили внимание в Москве. Меня приняли в Совет Федерации хоккея России. С нами стали наконец-то, считаться. Возможно, будет рассмотрен вопрос о включении "Мотора" в элитную зону, в которой будут играть все лучшие команды России. Это мечта всех болельщиков хоккея на Алтае. Но нужны дополнительные средства для участия в столь ответственных соревнованиях. Нужна нам и базовая команда (фарм-клуб "Мотора"), которая бы играла в классе "Б". Тогда мы не потеряли бы ни одного талантливого молодого хоккеиста. Для этого опять же нужны деньги.

Нужны и квартиры. Так, главный тренер команды В. Якимов, шестой год работая в команде, так и живет со своей семьей в малосемейке. Не имеют квартир и большинство ведущих игроков "Мотора".

А клубы МХЛ все чаще стали обращать свое внимание на наших игроков. Сейчас приглашен в новокузнецкий "Металлург" вслед за С. Харченко вратарь В. Лисовец.

Апрель 1994 г.

Последнее обновление: 21.06.2000

Сайт болельщиков хоккейного клуба "Мотор" Барнаул, 1998-2006.
При использовании информации, размещенной на сайте, ссылка на источник обязательна.
Контактные адреса команды разработчиков сайта.