ХК "Мотор" Барнаул. Архив. 1987 год. "Мотор" - сборная ветеранов СССР.
Главная страница ХК МОТОР Барнаул
Архив
 Архив >  "Мотор" - сборная ветеранов СССР > 1987 год


Памятные встречи.
"Мотор" Барнаул - сборная ветеранов СССР

17 сентября 1987 года.
"Мотор" - сборная ветеранов хоккея СССР 10:6 (2:1, 5:2, 3:3)
Шайбы у "Мотора" - А. Григорьев (2, 40), С. Лапердин (16), В. Прохода (24), В. Стспанец (34), И. Писанник (35), И. Пономарев (39, 53), Ю. Сердитов (44, 56)..
Шайбы у сб. ветеранов - В. Викулов (14), А. Баринев (23), Е. Кухарж (37), Ю. Лебедев (46), П. Природин (52), М. Слипченко (54).

18 сентября 1987 года.
"Мотор" - сборная ветеранов хоккея СССР 8:4 (3:0, 4:2, 1:2)
Шайбы у "Мотора" - В. Доброумов (5, 37), А. Селезов (18), В. Варламов (19), И. Пономарев (21), Е. Зиновьев (22), О. Панов (23), А. Шляхта (50).
Шайбы у сб. ветеранов - В. Анисин (32), Ю. Блинов (39, 54), А. Баринев (51).

Вот так же неистово, содрогая своды ледовых Дворцов спорта и форумов, им рукоплескали Монреаль, Стокгольм, Прага, Вена, Хельсинки - все хоккейные столицы мира. Это было признанием очередного успеха советских хоккеистов, взошедших на спортивный Олимп. Болельщик, в сущности, во всех странах един - перед высочайшим мастерством он преклоняет голову. У нас же, советских любителей спорта, чувство признания неразделимо с другим - гордостью. И не случайно барнаульский Дворец зрелищ и спорта, стоя приветствовал ветеранов сборной СССР, приехавших на Алтай для двух товарищеских матчей с "Мотором". Одно дело видеть своих кумиров по телевизору, другое - наслаждаться игрой с трибуны, в каких-нибудь нескольких метрах от них. Когда такие мастера выходят на лед, то лучшего примера по пропаганде этого вида спорта, кажется, и не придумаешь.

История встреч ветеранов советского хоккея берет свое начало в 1980 году, когда в газету "Известия" пришло письмо от пяти олимпийских чемпионов, в котором они выражали желание выступать не только в международных встречах, но и провести несколько игр в стране в целях популяризации хоккея. Это предложение получило одобрение и поддержку у руководителей Госкомспорта СССР и управления хоккея. Были затем матчи с ветеранами НХЛ в Канаде, в СССР, поездки в различные регионы страны. И везде во Дворцах спорта были, как и нынче в Барнауле, аншлаги. А это ли не свидетельство зрительских симпатий к их поистине неувядаемому мастерству. Конечно, возраст дает о себе знать. Тяжело на равных все 60 минут игры вести борьбу с молодыми, полными сил и энергии, честолюбивыми парнями, для которых подобные матчи - событие исключительной значимости, может, даже единственная возможность в их жизни скрестить клюшки в споре с "грандами".

Да, ветераны оба матча "Мотору" проиграли, но, честное слово, по ходу игры невозможно было определить, кому больше отдано зрительских симпатий. Аплодисментами встречали болельщики не только удачный меткий бросок по воротам гостей, но и хитрый "фирменный" мальцевский финт.

Александр Мальцев - уникальное явление в нашем хоккее. Трудно, наверное, найти титулы и награды, которыми бы он не обладал. Заслуженный мастер спорта СССР, двукратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира и Европы, был признан лучшим нападающим на двух чемпионатах мира, кавалер многих правительственный наград.

- Главная цель таких встреч, - рассказывает Александр Мальцев, - ясна: популяризация игры, привлечение к занятиям все большего числа детворы, поиск юных талантов, совершенствование их спортивного мастерства. Ведь я и сам в Кирово-Чепецке занимался в детском клубе "Олимпия" и уже затем был приглашен в московское "Динамо"...

Для нас, ветеранов, интересно посмотреть уровень развития хоккея во всех регионах. Каков он в Сибири? Честно говоря, не совсем высокий. В долгу хоккеисты перед болельщиками. В последнее время маловато выходцев, таких "самородков", как, скажем, Александр Дорошенко. Уступают сибиряки пока еще в грамотности игрового мышления, технико-тактических действиях, в катании - то есть во всех основных элементах хоккея. Не открою нового, но скажу, что все зависит от качественной работы с детьми и юношами, и если будет массовость, то при плодотворной работе обязательно придет и мастерство.

Лямкин В.Н.

Последнее обновление: 3.08.2000

Сайт болельщиков хоккейного клуба "Мотор" Барнаул, 1998-2006.
При использовании информации, размещенной на сайте, ссылка на источник обязательна.
Контактные адреса команды разработчиков сайта.