28 июня 2001, четверг, 12:58
Алексей ПЕПЕЛЯЕВ: "Мне нравится, как играет Житник"

Алексей Пепеляев (слева) в форме юношеской сборной России. Справа его одноклубник Евгений Макаров.
Сегодня мы рассказываем об одном из самых талантливых воспитанников барнаульского хоккея - Алексее Пепеляеве. Два года назад он уехал в новокузнецкий "Металлург", где теперь является одним из лучших защитников 1984 года рождения. 16 июня Алексею исполнилось 17 лет. Не исключено, что через год он попадет на драфт в один из клубов НХЛ.

- Привет, Алексей! Как давно ты находишься в Барнауле? Сколько продолжается твой отпуск?

- 19 июня в Новокузнецке я сдал выпускные школьные экзамены и поехал в Барнаул. А уже 30 июня должен вернуться в расположение клуба. Каникулы длятся десять дней. Скоро возобновятся тренировки.

- Ты поедешь уже в главную команду? Или все-таки пока останешься в фарме?

- Я думаю, этот вопрос будут решать тренеры. В конце прошлого сезона я проходил один сбор с первой командой "Металлурга". Но было это в момент, когда несколько игроков основного состава уехали в сборную России, поэтому меня и взяли. Скорее всего, нынешнюю предсезонку я буду проходить с основным составом "Металлурга". А играть - за фарм-клуб.

- Прошедший сезон как у тебя сложился?

- Сыграл за "Металлург-2" больше половины матчей в чемпионате страны. Выходил на лед в первой пятерке, в паре с Кривущенко (1981 г.р., воспитанник красноярского хоккея). Забросил две шайбы, сделал несколько результативных передач. По итогам сезона получил "+ 4". Играл и в большинстве, и в меньшинстве. Мне больше нравится атаковать чужие ворота. Хоккей в первой лиге очень жесткий, даже агрессивный. Хорошо, что в нашей команде были "старики", которые не давали в обиду молодых хоккеистов, - Андрей Смирнов и Антон Демьяновский.

Жаль, что выступали мы в "Металлурге" не одной, как называют нас, "барнаульской" пятеркой. Ведь все мы - я, Петрусевич, Симоненко, Данилов и Никулин - перешли два года назад в "Металлург" из барнаульского "СКИФа".

- Отличается ли хоккей, в который тебя учил играть в Барнауле Леонид Леонидович Миневич, от новокузнецкого стиля?

- Отличается и очень сильно. В Барнауле я получал технические навыки, а в Новокузнецке мы занимаемся в первую очередь тактикой. Считается, что в "Металлург" не техничных игроков просто не возьмут. Хотя у меня, например, катание - не самое сильное качество. Тренеры часто об этом напоминают. Еще они требуют от меня агрессивнее вести силовую борьбу.

- А тебе кто из знаменитых защитников больше всего нравится?

- Алексей Житник. В нем как раз и сочетаются хорошее катание и агрессивность. А в российском чемпионате - наш Роман Кухтинов. Правда, он сейчас перешел в другой клуб.

- Расскажи немного про бытовые условия. Где ты живешь в Новокузнецке?

- В специальном хоккейном интернате. Питаемся в столовой, нам выдают талоны. Я живу в комнате один. Есть кровать, стол, шкаф. Стены обклеивать плакатами нельзя. Условия в целом хорошие. В интернате проживает много младших ребят - 1986-1987 годов рождения. Они живут по трое в комнате. А мы, как бы, "ветераны" школы.

- Ты в сборную России по своему возрасту попадаешь?

- Меня вызывали на один сбор - в Электросталь. Возглавляет эту команду Равиль Искандерович Ицхаков. Он и пригласил меня на сбор в начале мая. Играли на турнире против канадцев, французов и сборной Латвии. Заняли второе место после сборной Москвы. С канадцами интересный матч получился. Завершилась игра вничью - 3:3. Мы вели в счете, но затем они навязали нам силовую борьбу и сравняли счет. Скорее всего, в августе поеду еще на один международный турнир.

- А на драфт ты когда планируешь попасть?

- Я пока не думал об этом. Со мной никто на тему драфта никогда не разговаривал.

- Если бы тебя пригласили в "Мотор" с перспективой играть в основном составе, ты бы согласился?

- Наверное, нет. В Новокузнецке созданы хорошие условия для хоккейного роста. А в "Моторе" нас, если я не ошибаюсь, и так ждут каждый год. Все время зовут обратно.

- Чего мечтаешь добиться в хоккее?

- Сначала хочу попасть в основной состав "Металлурга". А потом - как дело пойдет. Хочется поиграть хотя бы на уровне РХЛ.

- Кто у тебя в семье главный болельщик?

- Папа.

- Расскажи подробнее про свою семью.

- Папа Геннадий Сергеевич работает начальником смены на АТИ. Мама Любовь Викторовна - в магазине бухгалтером. Мама больше занималась моим воспитанием. Она, можно сказать, главная в семье. Постоянно заставляла меня хорошо учиться. Я ведь, когда уезжал из Барнаула, учился в 83-й школе на одни пятерки. А в Новокузцке маленько запустил учебу, но окончил школу без троек. Сестра Ирина занимается бегом и учиться в БГПУ. Я сейчас тоже собираюсь поступить в пединститут на факультет физического воспитания.

- Что тебя увлекает в этой жизни помимо хоккея?

- Да все помаленьку. Современная музыка, хорошие комедии (любимая - "Американский пирог"), читаю газеты "Советский спорт" и "Спорт-Экспресс". На другие развлечения, в том числе - и книги, времени не остается. Жаль, что сейчас по телевизору совсем не показывают хоккей. Я даже не представляю, как теперь играет моя любимая команда - "Детройт". Последний раз видел ее игру, когда на лед выходила русская пятерка.

Беседу вел Максим УГЛОВОЙ