Новости
11 августа 2002, воскресенье, 21:28
Трипузов поставил своей команде "тройку"

В предпоследний день турнира барнаульский "Мотор" разгромил очередного соперника. Прокопьевский "Шахтер" сыграл достаточно слабо и был повержен со счетом 8:3. Очень хороший матч провела пятерка Дениса Биковца (Барышев-Шайхелисламов, Емелин-Биковец-Салишев), забросившая в ворота Алексея Петрова четыре шайбы. Матч запомнился также невнятным судейством новосибирского рефери Дмитрия Волошина. Главный арбитр нетвердо держался на коньках, принимал порою странные решения и, на наш взгляд, чувствовал себя в этот вечер явно не в своей тарелке.

После победного матча с "Шахтером" мы побеседовали с главным тренером "Мотора" Валерием Трипузовым. Беседа получилась откровенной и очень интересной. В ходе нее Валерий Андреевич ответил на многие вопросы, которые интересуют сегодня болельщиков барнаульской команды.

- Валерий Андреевич, вы довольны сегодняшним матчем?

- Результатом я вполне доволен, а качеством игры - не совсем. Много ошибок допускали наши защитники. "Шахтер" неоднократно прощал нас сегодня. Были у них выходы "два в один", "один в ноль". Опытный соперник эти моменты обязательно бы использовал. И тогда еще неизвестно, как сложился бы матч.

- А почему оборона сыграла так неубедительно?

- Может быть, по той причине, что начало матча получилось очень хорошим. Быстро забросили две шайбы, повели в счете, но затем расслабились.

- Как вы оцениваете игровую форму пятерки Биковца? Сегодня она организовала четыре гола нашей команды.

- Мы очень рассчитываем на этих ребят. Но пока там выпадает из состава Емелин. Конечно, они сегодня молодцы. Но до первой пятерки им еще работать и работать.

- Что случилось с Клочковым?

- Владику в матче с "Самородком" сломали ребро. С этой травмой он еще провел игру и с "Энергией", а затем начал жаловаться на боли. Клочков пропустит две недели.

- Какую травму получил в этом матче Трошин?

- У Володи травма голеностопа. Пока мы не знаем, на какое время он выбыл из строя. Это покажет специальный медосмотр.

- Вы довольны новичками?

- Пока меня удовлетворяет игра Фадеева, Чернышева и Позина. А вот Ляшко допускает множество ошибок. И я думаю, что Андрей еще пока не "переварил" нагрузку, которую мы дали команде в "предсезонку". Но если он будет и дальше так играть, как на этом турнире, то у него мало шансов попасть в "Мотор".

- А игра Антона Лопатина и Егора Золотухина вас удовлетворяет?

- Силенок им пока не хватает. Лопатин смотрится на льду интереснее Золотухина. Но физической подготовки ребятам явно все-таки не хватает. Сказывается, что ребята пропустили часть сбора в Камне-на-Оби, пока решали свои проблемы с армией.

- Если бы завтра состоялся первый матч чемпионата, кому бы вы доверили место в воротах?

- Очень сложный вопрос... Я думаю, что место в воротах занял бы Слава Лисовец. А его сменщиком стал бы Саша Колюжный.

- Валерий Андреевич, в целом за турнир вы какую оценку можете поставить себе и команде?

- Я считаю, что мы сыграли на "троечку", только на "удовлетворительно". Был хороший матч с "Энергией", сегодняшняя игра нам удалась. Но я очень не доволен игрой с "Самородком".

- Команда не настроилась на соперника?

- Нет, с настроем было все в порядке. Команда выглядела просто не свежей. Первый матч с "Самородком" мы проводили на фоне усталости, не отошли еще от груза тренировок, вот и проиграли. Конечно, мы ставили перед собой задачу занять первое место на этом турнире. За три дня до его старта я снизил объем нагрузок. Но... не очень удачно, может быть, был составлен для нас календарь. Если бы первый матч мы играли с "Мотором-2", то постепенно вышли бы на очень хороший уровень. Тогда и общий результат был бы лучше.

- Можно сравнить уровень готовности "Мотора" к этому сезону и прошлогоднему в такой же период времени? Ведь и в прошлом году на сильном турнире в Новосибирске "Мотор" занял второе место...

- Правильно, но это было 22 августа. И к тому же мы на неделю раньше в прошлом году выщли на лед. Готовность примерно одинаковая. Прежде всего, мне бы хотелось улучшить качество игры. В плане физической готовности мы уже сегодня выглядем неплохо. Теперь надо срочно прибавлять в тактике. Это наша главная задача на предстоящий предсезонный период.

- Какие планы у команды после турнира?

- Сначала будет выходной, а затем девять дней подряд будем работать до следующего турнира. Нас пригласили на Атомный кубок в Новоуральск. Там будут выступать "Кедр", "Олимпия", "Элемаш", "Южный Урал", "Янтарь" и наша команда. Турнир будет проходить с 24 по 30 августа. В Новоуральск мы выезжаем 22-го числа. Но хочу сразу сказать, что в Новоуральске мы будем играть после очень серьезного цикла тренировок. Команда будет выходить из-под нагрузок, играть на фоне усталости. Поэтому больших задач перед ребятами я ставить не буду. Затем мы планируем провести пару товарищеских матчей в Кемерово с "Энергией". А там и до чемпионата рукой подать.

- Новички еще могут появиться в "Моторе"?

- Не исключено. Я поеду на турнир памяти Белосохова в Новосибирск. Хочу поговорить с тренерами "Авангарда" и "Сибири". Может быть, кого-нибудь из игроков, не проходящих в основной состав, они нам предложат.

- Послений вопрос. Вы отчислили Усачева, Ведерникова и Еремеева. Почему?

- Все очень просто. Я считаю, что в данный момент они слабее тех игроков, которые остались в команде.

В утреннем матче решилась судьба пятого места. Его, по всей вероятности, теперь займет северский "Янтарь", который победил фарм-клуб "Мотора" - 4:1. Моторовский дублеры первыми открыли счет и долгое время, благодаря отличной игре вратаря Вячеслава Лисовца, играли с с соперником на равных. Но сил на концовку матча у подопечных Сергея Столярова не хватило.