Якимов возмущён поведением Горенко // ХК "Мотор" Барнаул - Новости
Главная страница ХК МОТОР Барнаул
Новости
15 сентября 2003, понедельник, 14:31
Якимов возмущён поведением Горенко

На послематчей пресс-конференции главным тренерам "Мотора" и "Металлурга" Виктору Якимову и Григорию Савельеву было задано множество вопросов. Предлагаем Вам подробности пресс-конференции.

Первым слово взял главный тренер гостей, заслуженный тренер России Григорий Георгиевич Савельев:

- Впечатления от "Мотора" у меня самые положительные. Барнаульская команда мне понравилась. Ваши ребята играли с огромным настроем. Но я вот о чем бы хотел сказать. Я сюда приезжаю уже пятый сезон. И с каждым годом всё хуже и хуже становятся условия для подготовки команд во Дворце спорта. Условия - просто безобразные! Лед - отвратительный, в принципе, его некачественная подготовка является нарушением требований Федерации хоккея России. За это хозяева поля должны подвергаться штрафу. Но мне просто жалко команду "Мотор", которая находится в таких же условиях, как и мы, поскольку она здесь - арендатор. Не "Мотор" отвечает за подготовку льда, а дирекция Дворца спорта. Вот пригласить бы сюда директора ДС и... при девшуках говорить неудобно, что с ним надо сделать. В третьем периоде шайба скачет, её невозможно даже принять на клюшку. Что я должен теперь сделать? Написать в протокол о плохой подготовке льда? Но ни нам, ни "Мотору" от этого никакой пользы не будет. Меня поражает, как плохо ваш Дворец спорта относится к своей же, барнаульской команде. А в целом, "Мотор" и его зрители мне сегодня очень понравились.

- Вы довольны результатом?

- Нет, конечно! Как я могу быть доволен, если мы взяли только одно очко? Может быть, нам немножко не повезло. Но сентябрь всегда был для нашей команды не самым фартовым месяцем. Мы разыгрываемся обычно после сентября. Я думаю, наши лучшие игры будут в октябре-ноябре.

- Кого Вы отметили бы в составе "Мотора"?

- Мне понравилась вся команда. Все составы у "Мотора" достаточно ровные. У вашей команды было хорошее движение, было много бросков по нашим воротам. На мой взгляд, в межсезонье барнаульские тренеры хорошо поработали и сегодня они реформируют команду в правильном направлении.

- Вчера сложилось впечатление, что третий период "Металлург" доигрывал, что называется, "на жилах". Сил не хватило?

- Нет. Мне кажется, я немного неправильно спланировали подготовку к играм. Все-таки у нас с Барнаулом час разницы по времени. Ребята у нас в это время уже отдыхают, а не тренируются. Надо было еще в Серове немного перестроиться, сдвинуть время начало тренировок на час назад. Но я считаю, что вчера и сегодня третьи периоды мы провели очень убедительно. Шайба Толкачева в овертайме... Она, конечно, во многом нелепая. И все-таки проигрывать сильному сопернику по ходу матча 0:2, а затем спасти положение и перевести игру в овертайм, - это сможет далеко не каждая команда. Значит, у нас есть хороший потенциал.


- Вы можете сравнить нынешний "Мотор" с прошлогодним?

- "Мотор", мне кажется, стал сильнее. Теперь это играющая команда.

- Насколько отразился на силе "Металлурга" переход лидера вашей команды Яна Якуцени в "Мечел"?

- Раньше игра у нас строилась не только на Яне. В команде были и остаются другие лидеры. Что касается Яна, то он действительно был в Серове любимцем публики. Но финансовые условия в "Мечеле" гораздо выше. Хоккейным миром тоже правят деньги, а наша команда имеет средний достаток.

Ответив на последний вопрос, Григорий Савельев поздравил с победами главного тренера "Мотора" Виктора Якимова и покинул зал. Вот как прокомментировал матчи Виктор Геннадьевич:

- Противник у нас был очень серьезный. Оба матча сложились не так, как мне хотелось. В первом сказалось предстартовое волнение. Ребята играли скованно, особенно в стартовом периоде. Я считаю, что потенциал нашей команды полностью не раскрылся. У нас в обоих матчах было очень много неиспользованных моментов. В первом мы значительно чаще атаковали ворота противника. Счет по броскам - 42:25, а на табло - 3:2. Очень мало у нас было такого элемента игры, как "атака без подготовки". А когда нет атаки сходу, когда тщательно готовится каждая комбинация, то противника её видит и легко разгадывает. Мало было скрытных и тонких по замыслу передач. Отсюда и невысокий коэффициент реализации голевых моментов. Именно над реализацией мы сейчас работаем на тренировках. В целом, я удовлетворен результатом, но не доволен содержанием игры.

- Почему у команды возникли проблемы при входе в зону соперника и реализации большинства?

- Над игрой в большинстве мы работали очень серьезно. Я сразу сказал ребятам, что от игры в большинстве в этой лиге, когда класс команд значительно вырос и подравнялся, будет зависеть очень многое. И я напомнил ребятам старую хоккейную истину: "В большинстве нужно не сбавлять скорость игры, а, наоборот, её увеличивать". Нужно заставить четверку соперника обороняться и играть без шайбы. Но в игре с "Металлургом" всё сложилось наоборот. Наши игроки выверяли каждую передачу, не было автоматизма действий. В итоге, было много потерь шайбы и неточных передач в средней зоне. Игру в большинстве необходимо отрабатывать до автоматизма.

- Как вы оцените игру молодого защитника Славы Трясунова?


- Ему было тяжело выходить на лед в стартовой пятерке. Но Слава - очень старательный парень, боец. Он очень много работает на тренировках. Будет работать так и дальше, обязательно станет мастером. Сегодня он сыграл нормально, за исключением редких позиционных ошибок.

- Кто ошибся в ситуациях, когда в ворота "Мотора" забрасывались шайбы?

- Крайние нападающие. Они позволили противнику принять шайбу, войти в зону и атаковать ворота. Голы в наши ворота стали результатом ошибок, допущенных в средней зоне. На это обращаю ваше особое внимание.

- Почему в третьем периоде не вышел на лед Дмитрий Горенко?

- Я возмущен поведением Горенко, который во втором перерыве молча переоделся и покинул Дворец спорта. Мало того, что он в игре сильно напортачил, так еще и бросил команду в сложный момент при счете 2:1. Вместо того, чтобы выйти на лед и доказать, что он не зря носит звание мастера спорта, он попросту разделся и ушел. Бросил команду!!! Я поставил себе большой вопрос: "Можем ли мы теперь рассчитывать на Горенко?" Тренер не должен каждый день уговаривать Горенко: "Дима, ну поиграй еще маленько! Дима, ты же можешь". Мы под него кроили состав, подыскивали игроков. Словно девушке подбирали жениха. А Горенко разделся и ушел. Это называется - демарш.

- К какой линии у вас есть серьезные претензии?

- Серьезных претензий у меня нет. Ребята, за исключением Горенко, полностью отдавались игре. Были ошибки игрового плана. Но без них в хоккее нельзя. Где-то увлеклись атакой, где-то не почувствовали игру. Я говорил во втором периоде: "Ребята, мы ведем - 2:0. Играйте спокойно в обороне, контролируйте шайбу. Противнику нужно бегать и отыгрываться, а не вам". И мы должны были спокойно доводить второй матч до победы. Если бы реализовали большинство при счете 2:0, то обязательно бы выиграли. А получилось всё наоборот: мы побежали атаковать и нас поймали на контратаке. К сожалению, огромное желание забить гол привело к обратному результату. Мы нарушили игровую дисциплину и вместо трех очков заработали два. Я еще раз отмечаю, что хоккей не терпит анархизма. Побеждает тот, кто соблюдает избранную тактику с первых и до последних секунд матча.

- Горенко будет играть со "Спутником"?

- Пока не знаю. Будем решать, что с ним делать дальше. У нас есть ребята, которые хотят играть, - Максим Симаненко и Илья Соларев. А тот, кто не хочет играть, должен покидать команду. Настоящий мастер должен иметь стальной характер, а у кого такого характера нет, тот нигде не сможет удержаться. Ни в Суперлиге, ни в высшей лиге. Я разговаривал с Виктором Васильевичем Тихоновым о характере Горенко. И знаете, что сказал мне великий тренер: "Красивое дерево, но плодов нет". Не пошла игра у Димы, и все у него виноваты, только не он. Сначала мы поставили к нему молодых ребят - Казанцева и Соларева. Они отлично отработали на предсезонном этапе. И игра у этого звена получалась хорошая. Но затем на турнире в Междуреченске молодежь немного "подсела" физически, у ребят начался спад. А Горенко этого не понимает, он не хочет ждать, когда ребята отойдут от нагрузок. В итоге, что мы сегодня увидели? Казанцев летал по площадке. А где был Горенко? Я считаю, что опытный игрок, тем более, мастер спорта, должен помогать молодежи адаптироваться в новой команде. Он должен быть в раздевалке и на льду наставником для пацанов. Тогда он и тренеру поможет.

- Вчера выпадал из игры Лопатин. Сегодня как вы оцениваете его действия?

- Средне. Да, Алексей забил хороший и важный гол, но особо заметным на льду не был. Я ему после первой игры сказал: "Лёша, тебя в двух периодах вообще не было видно". Но здесь не вина Лопатина, а его беда. Товарищ у него по звену оказался ненадежный. Я вообще удивлен! Буценко, Горенко и Лопатин - опытные игроки. Они должны в большинстве "раздевать" оборону соперника. По крайней мере, они могут сесть и договориться, как играть.

- Виктор Генадьевич, а, может быть, это сочетание вообще очень сомнительное? Лопатин - очень быстрый игрок, Буценко еще не готов к сезону, а Горенко вообще никого не видит на "поляне", кроме себя.

- Вы сейчас противоречите самому себе. При таких игровых качествах они должны дополнять друг друга. Один умеет подержать шайбу и в обороне отработать, другой - сделать умную передачу, третий - убежать от защитников. Если они мастера, то должны уметь использовать лучшие качества друг друга, а не уходить с матча.

- Что Вы скажите о качестве льда?

- Безобразие! Мы три дня готовились к первым играм на таком, как говорят футболисты, "огороде", что точнее и не скажешь. Я этот лед называю "теркой". Перед гостями стыдно. Мне пришлось извиняться перед Григорием Георгиевичем за отвратительный лёд. Но позвольте, почему я должен это делать? Это директор Дворца спорта пусть извиняется. Если мы платим такие бешеные деньги за аренду льда, то пусть работники ДС его подготовят, как следует. Ведь можно было бы съездить в Новосибирск или Новокузнецк. Можно было поинтересоваться, как там "варят" лёд. Но нельзя же сидеть и ничего не делать. А здесь что получается? Мы за свои деньги не можем получить качественный лёд.

- Ситуацию со льдом можно как-то изменить?

- Всё зависит только от дирекции Дворца спорта. Этот вопрос адресуйте ей.

 



Сайт болельщиков хоккейного клуба "Мотор" Барнаул, 1998-2006.
При использовании информации, размещенной на сайте, ссылка на источник обязательна.
Контактные адреса команды разработчиков сайта.