Главная страница ХК МОТОР Барнаул
Новости
8 апреля 2004, четверг, 19:46
Валерий Лямкин: "Впервые сезон прошел без единого скандала"

Один из ведущих спортивных журналистов края Валерий Лямкин всегда имел собственную точку зрения на обожаемые им виды спорта - хоккей и футбол. Кому-то мнение Валерия Николаевича может и не всегда нравится, но прислушиваться к его словам очень полезно. Потому что автор книг о хоккее и сотен тысяч спортивных материалов в газетах продумывает в своей работе каждое слово. Недавно Валерий Николавеич Лямкин отметил свое 50-летие. Мы от всей души поздравляем его с юбилеем. Желаем здоровья и успехов в нелегком труде - развитии спорта на Алтае. И сегодня Валерий Лямкин отвечает на анкету журналистов, которую мы публиковали ранее.

1. Какие впечатления у Вас остались от прошедшего хоккейного сезона?

- Ощущение того, что на назначенное свидание не пришла очень красивая девушка, с которой давно хотел познакомиться поближе (конечно, "Спартака" я ждал!). Окончательно убедился, что руководству "Мотора" доморощенные игроки не нужны. За что их так не любят - понять не могу. В настоящее время воспитанников моторовской школы в команде нет ни одного человека! Все в разное время были куплены или арендованы в других клубах. Барнаульцы Афонин, Дессерт, Симоненко - воспитанники клуба "СКИФ". А где же истинные моторовцы? Создается впечатление, что школа никому не нужна. Скудная игровая практика в предсезонке, конечно же, сказалась в ходе чемпионата. Команды соперников сыграли по 15-20 спаррингов, а "Мотор" играл в основном с фарм-клубами, участвовал в довольно слабом по своему составу предсезонном турнире в Междуреченске, где тоже выглядел неубедительно. В связи с чем, ощущение тревоги, за выполнение вполне решаемой задачи, лично меня не покидало. Об этом я писал накануне начала чемпионата и в общем-то правильно предугадал расклад, что бороться будут только за одну путевку в плей-офф, так как остальные семь команд своим подбором игроков фактически забронировали себе эти места еще не начиная чемпионата.

Ощущение тревоги усилилось перед домашними матчами с "Кедром". И вот в этих матчах "Мотор" меня поразил своим супернастроем не меньше, чем в победном матче дома с "Молотом". Особо какого-то удивления по поводу выхода в плей-офф у меня не было. Команда "Мотор" значительно укрепила свой состав еще перед началом чемпионата. От прежнего осталось только 9 человек: Бакланов, Блохин, Позин, Салишев, Чернов, Дессерт, Афонин, Лопатин и Саяпин. Фактически была создана новая перспективная команда, в которой было даже одно готовое звено Гольца, игравшее в этом сочетании в "Сибири".

Самое неприятное впечатление - отказ руководства команды от услуг одного из лучших вратарей "Мотора" Вячеслава Лисовца, кумира болельщиков. Уверен, что он бы составил конкуренцию Ковалю и усилил состав "Мотора". Так со своими воспитанниками поступать нельзя. Удивил отказ клуба от услуг нападающих Клочкова и Тисленко, которые всегда живо интересовались положением дел в "Моторе", находясь даже за границей. Они умеют забивать, но и имеют на все свое мнение. А такие люди при диктатуре всегда крайне неудобны.

2. Можно ли говорить, что "Мотор" в этом сезоне сделал шаг вперед, или команда по-прежнему топчется на месте?

- Однажды Трипузов с Якимовым меня спросили: "Как ты вообще места считаешь? Десятое место разное бывает. На "Западе" оно и есть десятое, а у нас оно считается девятым! Причем в 2001 году мы были десятыми из 13 команд, а в 2002 году - десятыми из пятнадцати! Понял? А по твоему выходит, что наша команда не прогрессирует! Или мы три команды обогнали, или пять! Неужели ты не видишь разницы?"

Через много лет статистикам, да и простым любителям хоккея, будет трудно доказать, что "Мотор" был не восьмым на "Востоке" в 2004 году, а седьмым, как очень хотели бы это доказать в "Моторе". Еще можно доказать, что мы стали гораздо выше, чем гораздо ниже могли бы быть.

Есть классическая итоговая таблица - "шахматка". Там есть команда Усть-Каменогорска, которой мы "вдули" три игры, и от этого факта нельзя отмахнуться рукой. Так говорили Ильф и Петров. Этакая виртуальность нашего казахского брата используется по-разному, в зависимости от ситуации. Его как бы нет, когда нам хочется увидеть себя повыше и он как бы есть, когда нам удается его победить (или ему нам проиграть?). Тогда мы его называем чуть ли не сборной Казахстана, что еще более почетно. Однако, 8 место оно и есть - 8 место, и в сравнении с 11 местом - прошлогодним, это не шаг, а три шага вперед. И не надо ничего придумывать. Задача - минимум была попасть в плей-офф, и в октябре уже было понятно, что попадем мы в плей-офф на матчи со "Спартаком". А это значило, что задачу - максимум нужно было решать тоже на первом этапе, обойдя хотя бы один клуб из восьмерки. Выходит, что и эту задачу решили (или ее решили за нас?).

3. Какое хоккейное событие в этом сезоне вас больше всего порадовало?

- Это будет нескромно с моей стороны. Но, увы, ничего не могу поделать: моя четвертая книга о "Моторе" - "С хоккеем навсегда!". Это "толстое" (225 страниц) хоккейное событие меня очень порадовало.

А если о другом... В начале сезона порадовала готовность Дворца спорта. И табло есть, и ограждение, и потолок не сыпется. А в конце сезона я искренне порадовался за гостей. Перед матчами с альметьевцами впервые за 38 хоккейных сезонов была оборудована новая хоккейная "гостевая" раздевалка. Я думаю, это тоже событие. А "хозяевам" тоже 38 лет свою раздевалку нужно ждать? Основная же радость - всенародное признание, наконец, дивизиона "Восток", убедительно одолевшего команды "Запада" в сериях плей-офф.

4. Что Вас, как журналиста, больше всего огорчило в этом году на хоккее в Барнауле?

- Непонимание работы журналиста. Моя позиция всегда одна - объективное отражение состоявшегося спортивного события. Играете плохо - пишу, что играете плохо. Играете хорошо, а бывает, что и отлично - пишу, что молодцы, ребята! Огорчает, когда ущемляются права коллег-журналистов. Им должны предоставляться удобные для обозрения места, тогда они и увидят все лучше и напишут объективнее. Себе никогда не просил: за сорок лет посещений хоккейных матчей привык ко всяким ракурсам.

Оскорбляет титул главного "похоронщика" команды. Если бы мне было все равно, разве бы я написал на хоккейные темы столько, сколько ни один клуб высшего дивизиона не имеет, кроме "Мотора", конечно. Обычно после моих критических статей (и чужих тоже) команда играет лучше, да и результаты улучшаются. Значит, моя критика конструктивна.

Как патриота своего города, меня, конечно, удручают пьяные выпады некоторых болельщиков - "отморозков". Неутихающий мат по поводу и без него. Конечно же, все это не увеличивает посещаемость хоккейных матчей. Что касается милиции, то ее количество на матчах, мне кажется, ежегодно растет, а вот эффективности мер не видно. Неужели нельзя заткнуть поганую пасть матершиннику, отравляющему отдых окружающих. Хотя бы через штрафы, а?

Огорчает и то, что плохо организована продажа билетов. Люди на морозе стоят по 20-30 минут, чтобы отдать свои деньги, бывает, за весьма посредственное зрелище. Да тут нужно брать болельщика буквально за "жабры"!

Неприятно удивили, "проколы" по рекламе. То по телевидению в течение нескольких дней гоняют ролик с объявлением матчей "Мотор" - "Молот" 10 и 11 февраля в нашем Дворце спорта, хотя большинство болельщиков знают, что в эти сроки команды встречаются в Перми. То расклеиваются афиши матчей "Мотор" - "Кедр" (которые решали все) с указанием более поздних дат проведения. В итоге на первый матч собралось значительно меньшая аудитория, чем предполагала сама турнирная ситуация. Не думаю, что это делалось с подачи Максима Углового, отличающегося прежде всего оперативностью и достоверностью факта.

5. Кого Вы считаете лучшим игроком "Мотора" этого чемпионата?

- Приятно удивил Афонин! Потерять капитанское звание, преодолеть болезненный психологический спад, игровой спад и вновь доказать, что без тебя команда вряд ли сумеет достичь успеха! Все-таки звание капитана команды дается не за былые заслуги, а за те качества игрока-лидера, без которых быть капитаном нельзя. По игре Афонин - настоящий капитан! По результатам - он же! Вполне мог претендовать на звание лучшего игрока и вратарь Коваль, прекрасно отыгравший ряд матчей. В конце чемпионата, особенно в двух матчах плей-офф, лучшим был Блохин.

6. Кто из игроков "Мотора" разочаровал Вас своей игрой?

- Очень многие. Просто я ожидал от них прогресса в игре по ходу чемпионата, но так и не дождался. Все-таки состав у "Мотора" к началу чемпионата был довольно сильным, но к концу мало кто прибавил в мастерстве.

7. Кого из хоккеистов "Мотора" Вы считаете открытием этого сезона?

- В предсезонке я отмечал Симаненко и Долгих. После чего их задвинули далеко, чуть ли не в резерв. Причем на тренировках они продолжали терзать старожилов, имея громадное преимущество в технике. Их игра радовала глаз. К концу чемпионата Долгих пыл поубавил, а Симаненко на равных соперничал за место лидера команды. Я по-прежнему старомоден во вкусах: мне гораздо ближе хоккей, в котором есть все элементы техники, назовем его - советской школы, чем хоккей, в котором люди прекрасно владеют всеми приемами, которыми можно в течение всего матча не давать играть другим. Научить разрушать всегда проще, чем научить взаимодействовать, создавать красивые комбинации, забрасывать шайбы. Ярче всех в атаке был Симаненко: этого не заметить было бы также глупо, как и то, что разрушать очень быстро научился Трясунов.

8. Как Вы оцените уровень информационного обмена между клубом "Мотор" и спортивными журналистами?

- Что нужно профессиональному журналисту, чтобы он проявил свои истинные возможности? Чтобы не мешали работать. Только и всего. Максим Угловой перешел из "оппозиции" в штат клуба, став пресс-атташе "Мотора"... И от этого хоккейное дело только выиграло. Да, может быть, на сайте "Мотора" стало меньше острых и обличительных материалов, но увеличилась информативность из самых недр команды. И если раньше Бугорский и Угловой долгое время не здоровались, то теперь и сам шеф "Мотора" признает важность сближения интересов обоих. Сайт "Мотора" по-прежнему один из лучших в стране, это - лицо клуба. Максим - прекрасный дипломат, он и журналист прекрасный. Сближение "Мотора" с прессой - очень важный успех Углового.

Благодаря Максиму, традиционно проводились пресс-конференции после каждого второго матча. Он вел прямые телерепортажи и искренне заблуждался в том, что в этом он новатор. Хотелось бы напомнить, что еще в декабре 1966 года, с только что выстроенного стадиона "Мотор", велась прямая телетрансляция с "матча века" между "Мотором" и рубцовским "Торпедо". Тогда "Мотор" победил - 5:0. Это было еще до постройки Дворца спорта. Из Дворца же была прямая трансляция первого международного матча по местному телевидению в 1968 году: "Мотор" - сборная клубов Румынии (10:3). Другое дело, что Максиму в соавторстве с Евгением Пешянком удалось подготовить впервые в истории алтайского хоккея серию телерепортажей.

В марте в "Алтайской правде" вышло хоккейное приложение на четырех страницах, в котором с удивлением прочел, что это первое специализированные хоккейное издание клуба. Бесспорно, Сергей Шевляков сделал хороший и интересный выпуск, но в этом деле он тоже не первопроходец. В период с 1990 по 1994 год вышло 25 четырехполосных хоккейных выпусков газеты "Моторостроитель". В 1993 году эта газета была признана лучшей хоккейной газетой в России.

Так что и 10 лет назад информационный обмен между клубом "Мотор" и журналистами существовал на достаточно высоком уровне. Ну а сейчас в этом деле достигнут значительный прогресс: вместо ручки и блокнота у журналистов есть и диктофоны, и компьютеры, и цифровые фотоаппараты, и мобильные телефоны, и Интернет. Так что уровень информационного обмена не вызывает сомнений. Оценка - пять с плюсом. Спасибо, Максим!

9. Мешало ли что-нибудь (или кто-нибудь) Вашей работе на хоккее в Барнауле?

- Мне может помешать только стихийное бедствие.

10. Чего (какой информации) Вам не хватало для подготовки материалов о "Моторе"?

- Не хватало до этого сезона содружества между "Мотором" и разработчиками хоккейного сайта. Я давно уже советовал Бугорскому наладить контакт с разработчиками моторовского сайта. Он это знал и без меня, но ему не нравилась полемика на гостевой странице. Когда же в положении о проведении российских соревнований было внесено обязательное условие проведения прямых репортажей каждым клубом (он-лайн), то проще было договориться с группой разработчиков хоккейного сайта, чем создавать альтернативный. Да и "глупо кусать руку дающую". Это классический пример того, как можно из оппонента стать, пусть не идейным, но соратником. Думаю, что и болельщики ничего не потеряли от этого. Я тоже от этого только выиграл, так как имею прямое отношение к увеличению информативности хоккейного сайта.

В ближайшее время хотелось бы внести правку в ряд разделов сайта, пополнить его архивными фото, которые собираю десятилетиями. К декабрю готовлю новую книгу о хоккее "50 хоккейных зим".

 



Сайт болельщиков хоккейного клуба "Мотор" Барнаул, 1998-2006.
При использовании информации, размещенной на сайте, ссылка на источник обязательна.
Контактные адреса команды разработчиков сайта.