На старте сезона "Мотор" обыграл легендарный клуб // ХК "Мотор" Барнаул - Пресса
Главная страница ХК МОТОР Барнаул
Пресса
На старте сезона "Мотор" обыграл легендарный клуб
"Свободный курс" #37, 14 сентября 2000 г.
Максим Угловой

Теперь надо научиться не проигрывать повторные матчи

Приятно начинать сезон с победы. Да еще над таким именитым соперником, как челябинский "Трактор". Да к тому же при переполненных трибунах. Премьера барнаульского "Мотора" не просто "состоялась". Во многом она превзошла степень зрительских ожиданий и оправдала предчувствия болельщиков, которые с появлением на тренерском мостике Виталия Стаина поверили в возрождение хоккея на Алтае.

До игры. Без скандала вновь не обошлось

Гости, словно подтверждая серьезность своих намерений, прибыли в Барнаул за двое суток до начала первого матча. В наш город они отправлялись в роли фаворита, который встречается с командой - поставщиком очков. В прошлом сезоне уральцы выиграли у "Мотора" все четыре матча. И сломать эту психологию "неудобной команды" барнаульцам было крайне сложно.

В тот момент, когда гости размещались в гостинице "Центральной", "Мотор" в полном составе отправлялся на встречу с руководством края. Хоккеистов принимал заместитель губернатор Яков Шойхет, которому, как говорят, Александр Суриков поручил всегда держать руку на хоккейном пульсе. После вежливых слов и обещаний стороны перешли к более конкретному разговору. Было удивительно слышать, с какой скоростью решаются проблемы хоккеистов. Если это не просто слова, то смею вас заверить, что ничего подобного руководителям спортивных клубов края получать не приходилось. Новая форма? Уже прибывает самолетом из Ганновера, 9 сентября будет в аэропорту, останется груз растаможить. Новый автобус? Деньги давно выделены - покупайте. Загородная база? Нет проблем, власть сейчас рассматривает список предприятий, которые имеют в собственности профилактории, а на балансах - долги перед краевым бюджетом.

Был еще один вопрос, требовавший пожарного решения. 6 сентября в результате веерного отключения пострадал Дворец зрелищ и спорта. Энергетики опустили рубильник и потребовали от владельцев рассчитаться по долгам только живыми деньгами. Знали ли они, что арена готовится к проведению первого хоккейного матча? Если да, то их действия следует рассматривать, как некрасивую попытку надавить... не только на должника, но и на его партнера. Все знают, что "Мотор" играет во Дворце зрелищ и спорта на правах аренды! Лед начал таять, а вместе с ним, таяли и надежды, что матч открытия сезона пройдет в нашем городе гладко, без инцидентов. Кстати, челябинцы с пониманием отнеслись к барнаульской неразберихе и перенесли первую тренировку на утро. Лишь после вмешательства краевой администрации и краткосрочных переговоров холодильные агрегаты вновь заработали.

Первый матч. Бенефис вратарей

"Мотор" - "Трактор" - 2:1 (1:0, 1:0, 0:1). Шайбы забросили: у "Мотора" - Поляков (Обухов, 18), Ведерников (Рябий, Еремеев, 32, бол.); у "Трактора" - Храмцов (46).

Уральскую команду иногда в шутку называют Фениксом. Каждый год она теряет своих лучших воспитанников, которые в поисках лучшей жизни отправляются в клубы хоккейной суперлиги. Но несмотря на это печальное обстоятельство "Трактор" по-прежнему сохраняет свой стиль игры, основанный на высоком индивидуальном мастерстве хоккеистов, силу командного духа и неуступчивость в борьбе.

Стартовый матч стал игрой вратарей, которые были достойны друг друга. Евгений Чечин и Александр Жульдиков с первых минут дали понять, что пробить их в этот вечер будет крайне трудно. Тем самым они уравняли шансы команд на приобретение очков и задали тон всему поединку. Жульдиков и в прошлом году был главным кузнецом челябинского успеха. Про Чечине же следует сказать особо. Женя изо всех сил старался держать марку перед барнаульским зрителем, который после долгого перерыва смотрел на него, скорее как на бывшего вратаря "Лады", "Спартака" и "Нефтехимика". И когда после матча Чечин-старший последним покидал раздевалку "Мотора", то на поздравления с блестящей игрой отреагировал скромно: "Да это ребята - молодцы. Они мне очень помогали".

На льду было слишком жарко. Волны атак накатывались то на одни, то на другие ворота и вскоре всколыхнули третью волну, которая пошла по трибунам. "Мотор" открыл счет, когда на площадке находилось четвертое звено. Сколько же критики со стороны тренеров выпало на долю Юрия Полякова и Александра Обухова в ходе предсезонки! Их попадание в основной состав было под большим вопросом, и доказывать свое право на игру им требовалось только голами. Обухов на безумной скорости протаранил защиту уральцев по месту левого крайнего, а Поляков первым успел на добивание - 1:0! А во втором периоде "Мотор" реализовал большинство. Евгений Рябий, заметив, что вратарь гостей закрыт группой игроков, правильно оценил позицию и точно бросил со средней дистанции. Шайба срикошетила от Александра Ведерникова в угол, и победа "Мотора" стала такой близкой.

В третьем периоде "Трактор" цеплялся за ничью до последней секунды. Особенно тяжело пришлось хозяевам в тот момент, когда уральцы отыграли один гол. Включив дополнительную скорость, челябинцы отчаянно штурмовали ворота Чечина. Они запирали моторовцев в своей зоне на несколько игровых отрезков, и тогда барнаульцы бросались на лед под мощные броски соперников. Последнее вбрасывание - за 20 секунд до финальной сирены в зоне гостей. Стало ясно, что заменить вратаря на шестого полевого игрока "Трактор" не сможет. Исторический момент победы над клубом, который дал советскому хоккею таких асов игры, как братья Макаровы, Быков, Белоусов, Мыльников, Тыжных и другие, зал приветствовал стоя.

Второй матч. Уральская защепка

"Мотор" - "Трактор" - 0:3 (0:1, 0:1, 0:1). Шайбы забросили: Лазарев (Хрущев, 2), Смирнов (Камаев, Нагорных, 32), Власов (Храмцов, 52).

Прелесть повторных игр как раз и заключается в том, чтобы проверить запас физических сил. В прошлом году вторые встречи "Мотор" неизменно проигрывал и об этой его психологической слабости знали все соперники.

"Мотор" вышел на лед с небольшими перестановками в звеньях. Серьезный ушиб руки (очень похожий на перелом) получил Владислав Клочков. Его место в тройке Чернова занял бывший игрок "Амура" и "Сибири" Игорь Горбенко. Вместо Рябия на лед вышел любимец новосибирской публики Евгений Антонов, а на позиции Алексея Ощепкова в молодежном звене тренеры предпочли Сергея Холодилина. Рисковал ли Стаин итоговым результатом, отважившись на такие перестановки? После игры он скажет, что дебютанты, игроки без сомнения очень опытные, ничем себя по большому счету не проявили. Выходит, опытный наставник был не совсем прав. Чувствовалось, что Горбенко и Антонову не хватает взаимопонимания с партнерами. А в одиночку обыграть всю пятерку "Трактора" они были не в силах.

Забив быстрый и великолепный по исполнению первый гол, "Трактор" стал играть от обороны и ловить "Мотор" на контратаках. Многое в матче решил момент, когда на 4-й минуте шайба все же побывала в воротах Жульдикова. Но судья посчитал, что форвард хозяев Денис Биковец слишком долго находился во вратарской зоне и счет остался прежним.

Повторный поединок "Трактор" отыграл на "пять с плюсом". Ни одной серьезной ошибки за всю игру команда Тимофеева не совершила. Преимущество гостей в счете должно было быть гораздо больше, но Чечин выиграл два или три выхода "один на один". Но и он оказался бессилен, когда в трех метрах от ворот защитники оставили в гордом одиночестве Смирнова. А третья шайба получилась просто на загляденье. Невысокого роста Власов на скорости обошел защитников и в падении вогнал шайбу в дальний угол.

После игры. Стаин надеется на Горенко и боится ошибки при формировании звеньев

Пресс-конференция с наставниками обеих команд длилась почти час. Журналистам доставляло огромное удовольствие терзать вопросами Тимофеева и Стаина, которые очень интеллигентно, аргументированно и точно отвечали на все вопросы. Наставник "Трактора" отметил, что барнаульцы за год значительно прибавили в организации игры, и что с таким составом они вполне могут побороться за попадание в четверку. Виталий Иванович посетовал на ошибки обороны, сказал, что большего он ожидал от Бакланова и Чернова, и подчеркнул, что в команде сейчас собрано много интересных нападающих. Главное - не ошибиться при формировании звеньев.

Не исключено, что в следующих поединках против "Носты" (они состоялись 12-13 сентября) в составе "Мотора" появится один из самых талантливых воспитанников нашего хоккея Дмитрий Горенко. Когда-то он уезжал из Барнаула к Виктору Тихонову в ЦСКА, затем играл в омском "Авангарде", а последние годы был на хорошем счету в хабаровском "Амуре". Но в дальневосточной команде сменился главный тренер, который имеет свою модель игры, и Горенко в нее не вписался. На радость нам и на пользу Стаину, который на Горенко очень рассчитывает.

Максим УГЛОВОЙ.
Результаты остальных матчей 1 тура: "Кедр" - "Нефтяник" (Ал) - 3:1 и 6:2, "Рубин" - ЦСК ВВС - 3:1 и 2:0, "Нефтяник" (Лн) - "Металлург" - 5:1 и 1:1, "Ижсталь" - "Спутник" - 6:3 и 3:2 (ОТ).

11 сентября 2000 г.
 



Сайт болельщиков хоккейного клуба "Мотор" Барнаул, 1998-2006.
При использовании информации, размещенной на сайте, ссылка на источник обязательна.
Контактные адреса команды разработчиков сайта.