Главная страница ХК МОТОР Барнаул
Архив
 Архив >  Все сезоны >  Сезон 1967-1968 >  Кубок СССР, 1/32 финала. >  Протоколы матча и комментарии


Сезон 1967-1968
Кубок СССР, 1/32 финала.
Протоколы матча и комментарии

Предыдущий

13 ноября 1967 года. Барнаул, ДС.
"Мотор" (Барнаул) - СКА (Калинин) 1:5 (1:0, 0:3,.0:2)
Шайбу у "Мотора" - Киселев (6).
Шайбы у СКА - Логинов (22), Денисов (30, 33), Деконский (50, 57).

"НЕ ЧИСЛОМ, А УМЕНЬЕМ"

Казалось, что в повторной встрече на Кубок СССР барнаульский "Мотор" сумеет сломить сопротивление армейцев Калинина. В пользу этого говорил и первый период, в общем-то выигранный нашими земляками. Но увы...

Во втором и третьем периодах гости стали полными хозяевами на площадке и забросили в ворота соперников пять шайб. И самое интересное: армейские хоккеисты играли против наших земляков двумя пятерками, в то время как у моторостроителей их было три. Много объясняется тем, что в составе гостей выступали два очень опытных спортсмена -заслуженный мастер спорта Эдуард Иванов и мастер спорта Игорь Деконский. Оба почти не покидали площадку, оба демонстрировали высокую технику и как будто не знали усталости. Да и вторая пятерка армейцев тоже играла в очень стремительном темпе, умело применяя силовые приемы. Любопытно сравнить следующие цифры: в первом периоде у барнаульцев было четыре удаления, в то время как у гостей лишь одно, хозяева поля сделали 8 бросков по воротам соперников, армейцы - 9. И все-таки период был за моторостроителями. Видимо, та большая трата физических сил и нервов, а потом некоторая успокоенность и предопределили исход оставшихся периодов. И вот результат за две двадцатиминутки у каждого из соперников было по два удаления, за это же время калининские хоккеисты сделали 17 бросков по воротам, а хозяева поля - всего 8. Только эти статистические выводы дают представление о преимуществе гостей. Понятно, что команда армейцев Калинина - коллектив опытный, с большими и богатыми традициями, а наши земляки еще только делают первые шаги в большом хоккее. То, что кубковый поединок затянулся. на два дня - тоже свидетельство возросшего мастерства нашей команды.

Значение этих матчей для хоккеистов "Мотора" имело огромное значение. Ведь буквально весной 1967 года калининцы зарекомендовали себя истинно кубковой командой, обыграв в четвертьфинале Кубка СССР воскресенский "Химик" - 3:1. В полуфинале калининцы встретились с ЦСКА. Вот стенографический отчет этого матча:

ЦСКА - СКА (Калинин) 4:3 (0:1, 1:0, 2:2, 1:0)
Шайбы у ЦСКА - Моисеев (31), В. Александров (45), Викулов (51), Рагулин (64).
Шайбы у СКА - Деконский (4), Куренной (57), Васильев (58).

ЦСКА: Толмачев; Рагулин - Дутченко, Кузькин - Брежнев, Зайцев - Ромишевский; Викулов - Полупанов - Фирсов, Ноз-дрин. - В. Александров - Смолин, Мишаков - Ионов - Моисеев.

СКА: Петров; Савушкин - Акимов, Аньшин - Васильев, Штанько - Малов; Логинов - Комысев - Пахомов, Разин -Яковлевский - Деконский, Куренной - Фадеев - Юрков.

В составе москвичей не было только Эдуарда Иванова и Александра Альметова. И тем не менее, зрители увидели, что и калининцы не "лыком шиты". Вот что сказал сразу после матча тренер московского "Динамо" Виктор Тихонов: "...Хотя, впрочем, в спорте не всегда побеждает сильнейший. Например, кто мог ожидать поражения ЦСКА от калининцев? А это едва не случилось".

Да, только в дополнительное время Рагулин сумел забросить шайбу и решить исход поединка. Вот какой соперник был у "Мотора"!

В эти же дни другие команды третьей группы также проводили свои матчи на Кубок СССР. Именно в этом и следующем розыгрыше команды третьей группы имели возможность проверить свои силы с командами первой группы, и это неизменно вызывало повышенный интерес к хоккею в городах России, где еще не было своих команд высокого класса.

Так "Таганай" из Златоуста уступил на своей площадке свердловскому "Автомобилисту" - 4:8, прокопьевский "Шахтер" в дополнительное время проиграл киевскому "Динамо" -2:3, нижнетагильский "Спутник" уступил спартаковцам Москвы - 1:9 (сейчас кажется невероятной поездка чемпионов страны в далекий от авиалиний Нижний Тагил, но тогда на первом месте был спортивный принцип: достался соперник по жребию - поезжай). Омский "Каучук" тоже не устоял перед московским "Локомотивом" - 2:5. Армейцам Ленинграда пришлось добираться до Ангарска, где они учинили разгром местному "Ермаку" - 7:0.

В 1/16 финала свердловский "Автомобилист" лишь в дополнительное время забросил решающую шайбу в ворота глазовского "Прогресса" - 5:4, а алмаатинцы не устояли под мощными атаками киевского "Динамо" - 2:5.

Обидчики "Мотора" - армейцы Калинина - дали бой московским "Крыльям Советов", но в конце концов проиграли - 4:6.

Достойно сражались торпедовцы Ярославля с хоккеистами СК им. Урицкого (Казань) и проиграли только в дополнительное время - 3:4. А вот армейцы Куйбышева - ближайшие соперники "Мотора" по календарю чемпионата страны - преподнесли сюрприз, разгромив рижское "Динамо" - 6:3.

В 1/8 финала розыгрыша Кубка СССР все команды третьей группы свои матчи проиграли: "Звезда" (Чебаркуль) проиграла спартаковцам Москвы - 2:8, челябинский "Восход" был разгромлен армейцами Ленинграда - 2:12, а армейцы Куйбышева - Воскресенским "Химиком" - 4:10.

Старые, добрые времена... Какая великолепная компания собралась в третьей группе! Сколько разных хоккейных школ и направлений объединила она! Какие великие хоккейные горизонты открывались для барнаульского хоккея!

Лямкин В.Н.

Последнее обновление: 20.06.2000

Сайт болельщиков хоккейного клуба "Мотор" Барнаул, 1998-2006.
При использовании информации, размещенной на сайте, ссылка на источник обязательна.
Контактные адреса команды разработчиков сайта.