Главная страница ХК МОТОР Барнаул
Архив
 Архив >  Все сезоны >  Сезон 1994-1995 >  Статьи и комментарии >  ПО ЗАМКНУТОМУ КРУГУ


ПО ЗАМКНУТОМУ КРУГУ
Лямкин В.Н.

Прошедший хоккейный сезон дал новую пищу для размышлений и болельщикам "Мотора", и специалистам. Если работу самого спортивного клуба можно оценить положительно, то результаты команды мастеров (подразделения спортивного клуба) вряд ли кого могут удовлетворить. Третий год подряд команда не может выйти в плэй-офф первенства России. И, как правило, причины находятся.

Мне кажется, что пора бы руководству команды и самим хоккеистам задать себе главный вопрос - когда же "Мотор" будет показывать стабильную игру? Сделать это можно будет только при одном условии - каждый должен самоутвердиться в команде, то есть приносить пользу. И не какую-то неосязаемую, а конкретную. Ответ - мы все работаем и играем на результат - не убедителен.

Вот, например, нападающий Игорь Андрющенко (28 лет) из 60 матчей в сезоне сыграл - 48, забросил 43 шайбы и сделал 35 результативных передач. Итого - 78 очков. Это лучший результат в зоне. Нужен такой игрок команде? Наверно, глупый вопрос. Но перед сезоном тренеры отказывались от услуг форварда: строптив был игрок, на все имел свое мнение, выдвигал требования, был неудобен в работе. Но как он отыграл сезон? И "пахал" в игре больше всех, и под шайбу ложился, а самое главное - забивал. За счет его игры и зрителей у команды прибавилось, а это деньги.

Нападающий Евгений Тисленко (23 года) к сезону практически не готовился, но его убедили играть, и он сыграл 42 матча, в которых набрал 33 очка (21+12). Мог бы и больше, но во многих матчах играл в неполную силу по причине спадов в игре из-за отсутствия предсезонной практики.

Нападающий Юрий Поляков (25 лет) провел все 60 матчей и набрал 51 очко (34+17). Это был его лучший сезон в "Моторе". Во многом определял силу игры первого звена.

Нападающий Андрей Соловьев (36 лет) в 51 матче набрал 33 очка (15+18). Очень много уделял внимания организации игры. В случае необходимости играл защитником.

Нападающий Вячеслав Кузьмин (21 год) из-за болезни пропустил весь подготовительный период и начало чемпионата. Начал играть с большим желанием и к декабрю был одним из лучших нападающих команды, но затем наступил в его игре спад и прицел форварда явно сбился. Сыграл 42 матча, в которых набрал 23 очка (13+10).

Нападающий Дмитрий Авдонькин (23 года) пришел в "Мотор" из ангарского "Ермака". Сложно идет процесс адаптации у него в нашей команде. Начал он с первого звена, но постепенно отошел на вторые роли. Из-за травм пропустил треть матчей чемпионата и сыграл только в 43 матчах. Набрал 16 очков (9+7). Виден большой потенциал в игре, но неудачи выбивают его из игры надолго.

Нападающий Евгений Рябий (20 лет) сыграл все 60 матчей. Видимо, такой игровой груз пока еще тяжеловат для 20-летнего игрока, и поэтому его игра была не стабильна. В последних 27 матчах он забросил всего лишь одну шайбу. Всего на его счету 24 очке. (13+11). Выделялся в звене большим объемом работы, желанием играть.

Нападающий Алексей Козловский (19 лет) уже в первом матче чемпионата получил травму и пропустил четыре игры. В первых двадцати матчах выглядел тяжеловато из-за недостаточного восстановления после травмы и забросил только одну шайбу. Постепенно обрел уверенность, и игра его звена улучшилась благодаря его старанию. Сыграл 56 матчей и набрал 16 очков (11+5).

Нападающий Дмитрий Геринг (19 лет) в основном составе лишь первый сезон. Сыграл все 60 матчей и набрал 30 очков (23+7). Пожалуй, был лучшим из новичков. Выделялся постоянной нацеленностью на ворота соперника. При профессиональном отношении к тренировкам и к себе может вырасти в классного хоккеиста.

Нападающий Михаил Гребцов (19 лет) начал чемпионат резво: много трудился, старался быть в самых горячих точках площадки. Но ко второму этапу чемпионата явно "подсел" и отошел на третьи роли: с декабря до конца чемпионата ему удалось забросить только одну шайбу. В 54 матчах он набрал 19 очков (13+6).

Кроме вышеуказанных нападающих, в линии атаки у "Мотора" появлялись - Рустам Агавердиев (23 года), Борис Соболев (23 года), Евгений Щеглов (20 лет) и Роман Милешин (18 лет). Вчетвером им удалось набрать лишь шесть очков (4+2).

Самая опытная пара защитников в "Моторе" - Виталий Карпенко и Игорь Герасимов. Им по 25 лет. В целом сезон провели неплохо, хотя были у них и грубые ошибки. Оба хорошо владеют пасом и броском, но нередко заигрываются и теряют игроков позиционно. Пара распалась после того, как получил травму Карпенко, но Виталий, несмотря на это, все же выходил играть на решающие матчи чемпионата.

Защитник Вячеслав Каммерер (25 лет) очень старался, действовал надежно, но игра у него не заладилась, и в середине января он уволился из "Мотора". Наверное, основной причиной неровной игры Вячеслава была частая смена партнеров. Начал сезон он с Виктором Сементиным, затем играл с Андреем Соловьевым, Игорем Герасимовым, Рустамом Агавердиевым, Вадимом Пашкиным и т. д. В целом такой защитник, как он, еще много бы принес пользы команде.

Защитник Виктор Сементин (20 лет) имеет большой игровой потенциал, но тренеры пока мало доверяют играть молодому защитнику. Видимо, Виктор недостаточно пытается доказать свою любовь к хоккею на тренировках.

Защитник Владимир Бартули (23 года) провел в "Моторе" свой лучший сезон. Действовал на площадке самоотверженно, быстро и жестко, нередко подключался к атаке. К концу чемпионата заметно устал и игра у него несколько поблекла.

Защитник Валерий Обухов (21 год) в "Моторе" первый сезон, но провел он его из защитников лучше всех: надежный и уверенный. Благодаря игре пары Обухов - Бартули смело действовало на площадке и третье звено: Геринг - Рябий - Козловский. Большинство своих микроматчей эта пятерка выиграла.

В обороне у "Мотора" играли также Игорь Кочергин, Константин Овечкин, Вадим Пашкин, Константин Чертов и Алексей Чижмак. Первых двоих уже нет в команде. Всем остальным по 20 лет, и игрового опыта у них еще нет, но верится, что со временем все будут играть в основном составе.

В целом же оборона "Мотора" в этом сезоне, как и в прошлых, была самой уязвимой линией в команде. Тренерам еще немало предстоит работы, чтобы устранить недостатки в игре защитников.

В этом сезоне основным вратарем был 18-летний Евгений Чечин. Он неоднократно вызывался на сборы сборной региона. Знают о нем и в ведущих клубах МХЛ. Провел он в этом сезоне 45 матчей и для дебюта вполне хорошо. Но, думаю, он сыграл бы еще лучше, если бы не такая большая нагрузка. У Чечина хорошая техника, но вот чисто в психологическом плане такое большое количество матчей для него, еще молодого вратаря, нежелательно.

Вратарь Дмитрий Карпов (21 год) перед началом сезона считался основным вратарем. Провел ряд матчей уверенно, но потом тренеры стали больше отдавать предпочтение Чечину, и Дмитрий, оказавшись без игровой практики, заметно сник. Вероятно, что в этом тренерам виднее.

Теперь о ходе чемпионата. Сезон выдался очень напряженный, а условий для подготовки к нему у команды нормальных не было. Это повторяется из года в год. Цены на аренду льда в барнаульском Дворце спорта были такими, что команде выгоднее было тренироваться и играть в Усть-Каменогорске и Новокузнецке. "Мотор" вышел на лед нашего Дворца спорта на месяц позже обычного. К чемпионату команда подошла недоукомплектованной исполнителями. Были вновь созданы все звенья, и их пришлось наигрывать уже в ходе чемпионата. Календарь был составлен очень жестко: матчи следовали парами через каждые два-три дня.

Чемпионат "Мотор" начал неровно: победы чередовались с поражениями на протяжении первых двадцати матчей. К концу октября стабилизировался состав и "Мотор" одержал десять побед в одиннадцати матчах, выйдя на третье место. Команде чуть-чуть не хватило сил, чтобы побороться за второе место. Первый этап был завершен на четвертом месте.

Второй этап первенства России "Мотор" начал по-боевому, хотя на старте и растерял очки, но потом обрел былую игру и сумел почти догнать лидеров. Почти все решил выезд из пяти матчей подряд по городам Сибири и Дальнего Востока. Два проигранных матча аутсайдерам - командам Таштагола и Райчихинска - выбили "Мотор" из группы лидеров. Казалось бы, все надежды растаяли, но тут неожиданно снимаются с розыгрыша команды Таштагола и Ачинска, и "Мотор" получает четыре "дармовых" очка за неявки этих команд. Однако этим благоприятным стечением обстоятельств наши хоккеисты не воспользовались, потеряв три очка из четырех в последних домашних играх.

Основная причина неудачи - слабая игра нападающих "Мотора". В отсутствие форвардов И. Андрющенко и Е. Тисленко, которые уволились из команды в самый решающий для нее момент, остальные не сумели взять на себя инициативу в завершении атаки.

Другая причина из области психологии. "Мотор" в решающих моментах психологически не выдерживал игрового напряжения и проигрывал, казалось бы, выигранные уже матчи.

Можно вспомнить, как был проигран матч армейцам Хабаровска, когда "Мотор" вел в счете - 2:0 и мог забивать еще.

Или матч в Новокузнецке, когда "Мотор" выигрывал у прокопьевского "Шахтера" - 3:0, но за семь последних минут пропустил три шайбы подряд, а мог и проиграть.

Или домашние матчи с хоккеистами Белово и Ангарска: в первом пропустили решающую шайбу за две секунды до конца матча, а в заключительном - на 30 секунде матча.

За весь чемпионат "Мотор" в домашних матчах "подарил" 21 очко. Трудно и припомнить, когда такое случалось. На выезде барнаульцы играли собраннее, ответственнее и брали очки там, где от них никто эти очки и не ждал. Почему? Потому что нет условий для нормальной подготовки к матчам - нет спортивной базы.

Выходит, что дома к матчам готовиться лучше где-нибудь на базе, чтобы всех было видно: кто чем занимается. Вот и ответ - как готовимся, так и играем.

Теперь о глобальных проблемах. Основную решили - в команде практически все местные хоккеисты и дальше ожидается только свое самое талантливое пополнение.

Главная проблема - деньги. На содержание команды сейчас нужно 1,5 миллиарда рублей. Это даже при зарплате в 300 тыс. рублей в месяц. Все деньги в основном "съедаются" арендой льда и командировочными расходами. Мы не в состоянии сейчас удержать в команде лучших игроков: за "мизер" они играть не будут, а уедут в другие города, где платят больше. Раньше жилье хоккеист получал, когда уже заканчивал играть. Не все могли ждать по 10-15 лет. Сейчас государственные квартиры уже не дают - нужно покупать, чтобы удержать хорошего хоккеиста, а это десятки миллионов рублей.

Поэтому и получается, как произошло с Андрющенко. Ему обещали автомашину. Он бы ее получил и играл дальше в "Моторе". Пока он играл, машины в цене подскочили так, что еле-еле наскребли на 70% ее стоимости. Андрющенко "добавить" было нечем или он занял принципиальную позицию (обещали - отдайте), сейчас это не важно. Речь идет о том, что нужна команда мастеров Алтаю или нет? Если нужна, то ее нужно содержать, а если нет, тогда будем наблюдать игру тех, кто согласен играть за те деньги, которые может платить спортклуб.

Сейчас у клуба денег нет, чтобы хоккеисты катались на льду. И все хоккеисты, и большие и маленькие, занимаются общефизической подготовкой: кроссы, футбол, штанга. Но в "Моторе"-то не легкоатлетов готовят, не футболистов и не штангистов. Сейчас во всех городах все команды катаются до середины мая на льду. Спокойно готовятся к следующему сезону, затем - отпуск, а в июле опять на лед.

"Мотор" будет прыгать со свинцовыми поясами и до отпуска, и после, а потом, когда наступит сезон, мы опять будем спрашивать друг у друга - а что же случилось с "Мотором"?

Пока же у нас, в алтайском хоккее, все идет по замкнутому кругу. Ежегодно у нас "реанимируют" команду и она показывает кое-какие результаты. Сейчас "Мотор" опять под "капельницей": дадут из краевого бюджета на команду деньги или нет? Выживет или нет?

Март 1995 г.

Последнее обновление: 26.06.2000

Сайт болельщиков хоккейного клуба "Мотор" Барнаул, 1998-2006.
При использовании информации, размещенной на сайте, ссылка на источник обязательна.
Контактные адреса команды разработчиков сайта.