13 марта 2001, вторник, 11:33
Владислав КЛОЧКОВ: "Барнаул стал для меня вторым родным городом"

Владислав Клочков прилетел в Барнаул из Нижнего Новгорода сразу после окончания матча новокузнецкого "Металлурга" против "Торпедо". Сибиряки уступили (4:5) и стало ясно, что сезон для них завершен. С лучшим бомбардиром "Мотора" этого сезона мы беседовали во время последней домашней игры барнаульцев и в редакции газеты "Свободный курс".

Барнаул. "Я же не святой!"

- Минувший год разбился для тебя, Влад, как бы на два этапа. Первый - с барнаульским "Мотором". Второй - с новокузнецким "Металлургом". Как ты оцениваешь свое выступление в "Моторе"?

- Все сложилось великолепно. Хороший коллектив, отличный тренер. Играть в "Моторе" мне было очень легко и приятно. Очень многому я научился в этом сезоне с точки зрения хоккейного мастерства.

- Над какими компонентами игры чаще всего работал?

- Абсолютно над всеми. Но главный вывод, который я сделал для себя по ходу сезона - необходимо всегда быть максимально нацеленным на ворота соперника. Чтобы стать лучшим, надо как можно чаще атаковать ворота. Если посмотреть на статистику игроков НХЛ, то в числе лидеров среди снайперов и бомбардиров находятся Буре, Ягр, Сакик. А они как раз чаще других угрожают чужим воротам. В среднем по 5-7 бросков за игру.

- Какой свой матч в форме "Мотора" ты считаешь лучшим?

- Да мне многие понравились. Я вообще полюбил играть за "Мотор" и побеждать в Барнауле. Особенно после того, как не подошел Леониду Георгиевичу Киселеву и уехал из Новосибирска.

- Ты сильно огорчился, что тот злополучный перелом получил как раз в новосибирском матче?

- Не очень. Я так полагаю: что должно было произойти, обязательно произошло бы. Сломался? Выходит, моя травма должна была случиться. Жалко, конечно, было покидать площадку в самом начале матча. Мне очень хотелось забить гол и доказать Леониду Георгиевичу, что я что-то умею в хоккее. Ну ничего, в Барнауле я три шайбы "Сибири" забросил.

- А худший твой матч в составе "Мотора"?

- Не знаю. Я такие игры стараюсь как-то не запоминать. Зацикливаться на них нельзя ни в коем случае. Иначе невозможно будет добиться чего-нибудь.

- Какие задачи ставил перед тобой Виталий Иванович Стаин? Мне иногда казалось, что ты выступаешь в роли "свободного художника"...

- Обязанность нападающего - забивать. Обязанность крайнего нападающего - не только забивать, но еще и осуществить выход из своей зоны, чтобы как можно быстрее доставить шайбу в зону соперника. С другой стороны, когда атака развивается на наши ворота, я должен жестко встречать соперника в средней зоне. Такая вот простая установка! Хорошо, что когда я играл в Америке, меня жесткости немного научили. Силовой борьбы давно не боюсь.

- У тебя были разные партнеры по противоположному флангу атаки. С кем легче игралось?

- С нашим "центром" Женей Черновым мы сразу как-то нашли взаимопонимание. На предсезонке наигрывался с нами Леша Лопатин. Получалось у нас очень хорошо. Игра катила, отлично чувствовали друг друга, пас моментально наладили. Но в первых официальных матчах это взаимопонимание куда-то пропало. Может быть, я где-то сыграл плохо? Может быть, Леша начал выпадать из звена? Не знаю. И тогда к нам с Черновым перевели Женю Тисленко. Мы помогали друг другу на площадке. Наверное, именно поэтому наше звено добилось налучших статистических показателей.

- Для тебя имеет значение, где состоится игра - дома или на выезде?

- Дома, разумеется, лучше. Особый эмоциональный заряд. А на выезде, если у меня игра не идет, я стараюсь в первые две-три смены предложить сопернику силовую борьбу. Так, кстати, было в Самаре. И когда чужой болельщик начинает меня освистывать или что-то кричать с трибуны нехорошее, меня это только подзадоривает. Появляется кураж! "Ага, вы так ко мне относитесь? Ну, сейчас я вам устрою!"

Хотя, конечно, игрок должен приносить зрителю радость. Неважно чем - заброшенной шайбой, эффектным дриблингом, как умеет Леша Лопатин, или мощным силовым приемом. Мы выходим играть для зрителей. Как поется в одной песне про хоккеиста и хоккей: "Бог сидит на трибунах".

- Есть у меня для тебя немного каверзный вопрос...

- А-а-а! Ну, давай, давай!

- Не жалеешь, что подрался со Львовым? Команда ведь проиграла?

- Ты знаешь, я всегда старался с уважением относится к возрастным игрокам лиги. Это для меня такой негласный закон. Львову, если я не ошибаюсь, уже далеко за 30. Поэтому первым драться с ним я не стал бы в какой бы то ни было ситуации.

Жалею ли я? Нет! Когда я не попал при Киселеве в "Сибирь" и отправился в аренду в "Кедр", то провел за сезон семь или восемь драк. Злой был, как черт, что не подошел Киселеву. А в "Моторе" я подрался однажды. Как раз в этом матче "Энергией". Там такой момент был... весьма неприятный. Он с первой же смены постарался спровоцировать драку. Одного нашего зацепил, другого, а потом и на меня прыгнул. Мы в углу с кем-то из кемеровчанин за шайбу боролись, а Львов меня в спину толкнул на борт. А я тогда только-только гипс с руки снял, понимаешь. Мне обидно, стало. Спрашиваю: "Зачем ты так делаешь? Нам еще играть половину сезона". А он знаешь что мне ответил: "Пошел вон, щенок!" И тут я с ним первый раз сцепился. И получилось так, что он клюшкой попал мне по зубам. Тут у меня "планка" окончательно упала. Я не думал, что все так получится. Но за себя надо было постоять.

- Хорошо, давай не будем больше о грустном. Лучше объясни, где ты так научился зрителей "заводить"? Шайбу забросишь и едешь к трибунам с поднятой вверх клюшкой. Многие за это тебя не любили, считали пижоном...

Владислав Клочков забрасывает шайбу в ворота усть-каменогорского "Торпедо"
Товарищеский матч 18 августа 2000 г.
- Да ты пойми, я просто искренне радуюсь, когда забиваю гол. Или когда кто-то другой из ребят забивает. Это же своеобразный выплеск положительных эмоций. Я же чувствую, что зритель на трибуне находится вместе с нами в игре. Он весь в напряжении, он тоже страшно переживает. И в этом моменте, когда "Мотор" забивает гол, зритель тоже принимает в нем участие. Это и он забивает гол! Поэтому я качусь к трибунам и благодарю их за поддержку. Вот и все.

- Я вижу, ты влюблен в барнаульского зрителя...

- Влюблен! Я таких болельщиков, честное слово, нигде не видел. Знаешь какое самое сильное чувство у игрока во время матча? Когда по трибунам бежит волна. В этот момент я чувствую, как по спине бегут мурашки. Адреналин!

- Но бывает, что тебе и в Барнауле от зрителя достается.

- Ну а как иначе? Это же игра. Значит я сплоховал. Я же не святой. Если бы Клочков все время играл правильно, без ошибок, и еще забивал в каждой смене по шайбе, ходить на хоккей было бы неинтересно.

- Мне искренне симпатична еще одна твоя черта - ты никогда не жалуешься. Не жалуешься, что не платят вовремя деньги. Не жалуешься, что не хватает клюшек. Это тебя отличает от многих других хоккеистов "Мотора". Да и от руководства клуба тоже. Откуда у тебя это?

- Не знаю... Я на самом деле не люблю жаловаться. Ну что толку? Разве от того, что я кому-то пожалуюсь, появятся деньги? Или нам сразу выплатят премию?

Бывают, конечно, трудности во время сезона. Но я всегда стараюсь их решать самостоятельно. Если я чувствую, что тренеры перегрузили нас "физикой", то подойду к Виталию Иванычу или Валерию Андреевичу и попытаюсь объяснить. Я же не отказываюсь тренироваться, у меня просто нет сил. Это не упрек игрока в адрес тренера. Как я могу упрекнуть в чем-то Стаина, который воспитал множество хоккеистов? Это просто попытка вести диалог.

Я вообще считаю, что в отношениях между тренером и игроком должна быть золотая середина. Плохо, когда они являются друзьями. Еще хуже, если они разругались. Все должно быть на расстоянии.

- Представим, что в "Мотор" ты уже не вернешься. Что бы ты хотел сказать барнаульцам?

- Что я люблю ваш город, в котором у меня так много друзей. Мне очень нравится общаться с легендой барнаульского фан-движения Мишей Рапопортом. Сибирский динамит! Уникальная, конечно, личность. Мне иногда кажется, что Мишка ради спорта может забыть даже про сон. Очень преданный своему любимому делу человек! И таких в Барнауле довольно много.

- А поклонницам?

- Большое вам спасибо. Поверьте, в "Моторе" еще будет играть множество хороших ребят. Настоящих мужчин! На Клочкове свет клином не сошелся.

Новокузнецк. "Все получится в "Металлурге"

- Когда было принято окончательное решение о твоем переходе в "Металлург"?

- Сразу после Нового года. Сначала речь шла о том, что я попаду во вторую дозаявку. Но потребовалось сыграть за "Мотор" еще несколько матчей, команда находилась в опасной зоне. Поэтому переход состоялся только в третью дозаявочную компанию.

- Как тебя встретили в новокузнецкой команде? Ты был знаком раньше с кем-нибудь из хоккеистов "Металлурга"?

- Сначала ко мне присматривались. Но это вполне нормально, я же был новый человек для новокузнецкого коллектива. Но сейчас отношение ко мне очень хорошее. Хотя никого из ребят я раньше не знал. Про Дениса Тюрина мне немного рассказывали. Паша Десятков играл в "Сибири". В детстве я играл против Леши Булатова, Стаса Пиневского. Так что встретили меня вполне нормально. С шутками-прибаутками!

- В чем главное различие между суперлигой и высшей лигой?

- Когда ты приходишь на игру или на тренировку, то в суперлиге для тебя созданы все условия. Там все сделано для хоккея. Это здесь можно сослаться на плохие клюшки или еще на какую-нибудь чушь. Там никакие оправдания не помогут. Питание, финансирование, медицина, распорядок дня, бытовые проблемы - все решается на самом высоком уровне. Это уже настоящий профессиональный российский хоккей. Он характеризуется такой фразой: "Ты получаешь большие деньги? Тогда будь любезен их постоянно отрабатывать".

- Сколько ты успел провести матчей в составе "Металлурга"?

- Семь или восемь. Одну шайбу забросил, сделал две передачи. Я выхожу на лед в четвертом звене. Провожу на площадке не так уж много времени. Но было бы странно, если бы я приехал в новый клуб и сразу попал в стартовую пятерку. Я же не Уэйн Гретцки! Пока играю на подхвате. В "Металлурге" есть наигранные составы для большинства и меньшинства. И менять их в конце сезона ради игрока из "Мотора" никто не будет.

- Ты подписал контракт на будущий год?

- Да, и я уверен, что все у меня в "Металлурге" получится.

Беседу вел Максим УГЛОВОЙ