Главная страница ХК МОТОР Барнаул
Архив
 Архив >  Все сезоны >  Сезон 1968-1969 >  Статьи и комментарии >  "Суровая зима 1969 года"


Сезон 1968-1969
Статьи и комментарии
Первенство СССР. Вторая группа. Восточная зона.

Суровая зима 1969 года
Лямкин В.Н.

Больше четверти века прошло с того времени, но память и собственные записи хранят немало интересных событии тех лет. Но чтобы восстановить подлинность их, мне пришлось просмотреть огромное число издании различных городов страны, газет, как спортивных, так и местных, хоккейных программок, протоколов той зимы.

То была рекордно суровая зима. Таких сильных и продолжительных морозов не помнили и старожилы того времени, да они и не могли их помнить, так как в последний раз, если верить метеосводкам того времени, такая холодная зима в Барнауле была аж в 1893 году. Ноябрь и декабрь 1968 года были холодными и многоснежными. Частный жилой сектор буквально заносило снегом, и поэтому, бывало, просыпаясь рано утром, чтобы идти на работу, горожане прежде откапывали себе проходы от снега, чтобы можно было пройти от крыльца дома до проулка.

Занятия в младших классах из-за морозов отменялись, и мальчишки того времени, розовощекие, в валенках и телогрейках, укутанные шарфами, толпами носились на импровизированных хоккейных площадках, сначала с лопатами, расчищая снег, а затем и с самодельными клюшками.

С клюшками тогда в Барнауле было очень плохо: продавались они редко и зачастую местного производства, крайне некачественные. Поэтому пацаны украдкой разбирали заборы, выбирая более прочные и новые доски. Строгали их рубанком в хоккейные палки, выпиливали клинья для хоккейного крюка и садили его на клей, затем под "пресс". Вот такими клюшками и играли во дворах. Ну, если уж сильно повезет, то караулили сломанные клюшки на играх или тренировках команды мастеров. Обычно такие .клюшки доставались более сильным пацанам с ВРЗ или "Овчинки", которые верховодили в районах меланжевого парка и стадиона "Мотор". Эти детские "стаи" были более сплочены и своих в обиду не давали, обычно устраивая погони за счастливым обладателем сломанной клюшки. И горе тому, кто убегал, но был пойман: и клюшку отберут, да и побить могли.

После того, как "Мотор" стал играть в классе "А", интерес к хоккею в городе вырос. Число занимающихся хоккеем росло. Особенно популярны были соревнования на приз клуба "Золотая шайба", в которых тогда побеждали ребята из школы М63 с поселка Южного. Буквально забиты молодежью были городские катки, завсегдатаи которых впоследствии становились хоккеистами, самостоятельно получив отменную коньковую подготовку.

Команда мастеров усиленно готовилась к своему второму сезону в классе "А". Состав команды был полностью сохранен. Приобретения были из числа местной молодежи: Игорь Щеглов, Юрий Роганов и вернувшийся из тюменского "Водника" нападающий Николай Игаев.

"Мотор" повзрослел на один год, и от него ждали более успешной игры, чем в предыдущем сезоне, когда наша команда заняла последнее место и должна была покинуть третью группу, но осталась в ней благодаря заверениям руководства команды и моторного завода. Москва пошла навстречу "Мотору". Можно сказать, что это произошло и по другой причине - класс "А" был расширен за счет лучших команд класса "Б". Теперь в нем было уже не 16 команд, а 22. И поэтому решено было разделить эти 22 команды на две равные по количеству команд зоны, по территориальному принципу - Западную и Восточную. Связано это было с экономией средств.

В нашей Восточной зоне было теперь десять команд с Урала и Сибири, а одиннадцатой стал алма-атинский "Автомобилист", полностью укомплектованный опытными хоккеистами из Новокузнецка, Усть-Каменогорска, Челябинска и других городов. К тому же у алмаатинцев по тем временам были самые лучшие условия: собственный Дворец спорта и высокая зарплата. Все другие команды не имели возможности спокойно готовиться к новому сезону из-за отсутствия искусственного льда. Даже в Барнауле, где уже действовал Дворец спорта, лед для команды не подготовили, и "Мотор" выезжал в подготовительный период в Алма-Ату, где лед в то время был крайне низкого качества - как наждак. Это утверждение принадлежало старшему тренеру "Мотора" Анатолию Константиновичу Сорокину, который сполна отведал горькую чашу "заботы" заводских и городских властей к команде.

Отдохнуть, залечить травмы как следует не сумели, так как не выделили на команду ни лечебных средств, ни путевок. Тренировочный сбор был скомкан: в Павловске, где готовились на земле, не оказалось спортивных площадок. Хотя доказывал Сорокин непригодность этого, места для сборов, команду отправили в Павловск, где она и убивала время до ледовой подготовки.

Хотел Сорокин увезти команду в Москву, как в прошлом сезоне, не нашлось средств на командирование.

Это сейчас, к середине ноября, "Мотор" проводит уже по двадцать игр чемпионата, а тогда к этому времени чемпионат страны во второй группе класса "А" только начинался из-за отсутствия искусственного льда.

Поэтому "Мотор" чересчур много занимался общефизической подготовкой и сохранить тренировочный тонус у хоккеистов старшему тренеру так и не удалось, хотя "Мотор" даже выиграл футбольный матч у дублеров барнаульского "Темпа".

Последнее обновление: 16.06.2000

Сайт болельщиков хоккейного клуба "Мотор" Барнаул, 1998-2006.
При использовании информации, размещенной на сайте, ссылка на источник обязательна.
Контактные адреса команды разработчиков сайта.