Главная страница ХК МОТОР Барнаул
Архив
 Архив >  Все сезоны >  Сезон 1995-1996 >  Статьи и комментарии >  ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЕШЬ


ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЕШЬ
Лямкин В.Н.

Ушел в историю еще один хоккейный чемпионат России. Скажу сразу, что славы он барнаульскому хоккею не добавил, да и не мог добавить, объективно говоря.

Команда мастеров представляет все-таки не только спортивный клуб "Мотор", но и свой город, Алтайский край. И вот здесь-то из года в год отношение к команде не меняется. Да, выделяются какие-то средства, необходимые для ее участия в чемпионате и на аренду льда. Но никто конкретно командой не интересуется. Никто из краевой или городской администраций к ней не заходит, задач ей не ставят. Короче, для команды делается что-то, а та, в свою очередь. Играет как-то.

Что нужно? Тридцать лет один и тот же вопрос... Нормальные условия для работы команды. Фрезеровщик должен работать на фрезерном станке, токарь на токарном, а хоккеист на льду. Собственного искусственного льда у команды нет, и средств, необходимых для аренды льда во Дворце спорта, у клуба нет. Поэтому из года в год "Мотор" отстает от всех команд региона именно уже в ходе подготовки к сезону. То есть заранее обрекая себя на незавидную долю догоняющего.

В июле 1995 года средств на аренду льда клубу не выделили, как и в августе. Поэтому подготовительный период для команды был сорван. "Мотор" готовился к чемпионату, как студент к экзамену, не имея под рукой нужных учебников и конспектов.

Да, бегали, прыгали, работали со штангой, но кататься было негде, как летом, так и осенью. В хоккей же играют на коньках, и это все поняли уже в первом матче в Барнауле, когда "Мотор" бездарно уступил победу прокопьевскому "Шахтеру" (5 октября). Всего же в десяти первых матчах наши хоккеисты сумели одержать только одну победу и закономерно занимали одно из последних мест (16 октября).

Постепенно почувствовав лед под ногами, они сумели несколько улучшить качество игры, одержав восемь побед, что позволяло надеяться, что кризис в игре "Мотора" миновал (16 ноября).

Как показали последующие события, эта погоня за очками отняла слишком много сил. Назрел момент, когда тренеры В. Якимов и Г. Сурков окончательно утратили контакт с командой, и она буквально покатилась в турнирную пропасть, с треском проиграв дома ачинцам - 0:5 (7 декабря).

Это фиаско привело к смене главного тренера: им стал С. Столяров. Команда попыталась ему доказать, что играть она умеет, но желание не подкреплялось физической готовностью, сыгранностью игроков. И к концу декабря, когда с командой работали уже все три тренера, а игры и тренировки проходили на стадионе "Мотор", очевидно просматривалась вся слабость игры команды в атаке и функциональной подготовке (25 декабря).

И в дальнейшем проблемы в атаке у "Мотора" остались: в четырех домашних матчах серии плей-офф с хоккеистами Райчихинска и Прокопьевска были заброшены только две шайбы. Так были проиграны решающие матчи сезона, и седьмое место "Мотора" в восьмерке команд зоны вряд ли можно считать успехом.

В чем же причины откровенного провала на финише чемпионата? Говорят, что заинтересованность в победах всегда больше проявляется у команд с более твердой финансовой платформой. Это так. Уж в чем, а в желании побеждать в адрес нашей команды можно сделать много упреков. Пока получается игра - играют, как только становится труднее и нужно проявить характер нет лидера, нет вожака в команде. Вот эта инертность-то и идет от отсутствия заинтересованности команды в результате, взаимопонимания внутри коллектива.

Как следствие, в команде нет первого - ударного звена. Есть люди, которые выходят первыми на лед, но ведущим это звено не назовешь. Второе звено, где играли Е. Рябин, А. Козловский и Д. Геринг, в этом сезоне должно было сыграть очень сильно. Но добротно сыграли только первые двое, и поэтому игра этого сезона не была стабильной.

В ходе сезона в команду привлекалось около тридцати хоккеистов. И как следовало ожидать, многие из них оказались для "Мотора" людьми временными. И вот тут-то хотелось бы заострить внимание на взаимодействии хоккейной школы и команды мастеров. Ситуация парадоксальная. Всем известно, что ежегодно воспитанники ДЮСШ-Хоккей Ленинского района добиваются хороших показателей в региональных соревнованиях, а некоторые из них признаются лучшими игроками в регионе. По достижении 15-16-летнего возраста они переходят в молодежную команду "Мотора", где совершенствуют свое мастерство и ежегодно под руководством тренера В. Баскакова занимают призовые места в регионе, обходя своих сверстников из резерва МХЛ. Но попадая в команду мастеров, наша талантливая молодежь выглядит, мягко говоря, неубедительно и зачастую сидит на скамейке запасных игроков. Почему?

По словам тренеров команды мастеров В. Якимова и С. Столярова, наши дебютанты не обучены трудиться на тренировках, поэтому и прогрессируют медленно, а многие просто бросают хоккей: благо сейчас много мест, где деньги можно заработать и без пота.

Возьмем хоккеистов 1975 года рождения, побеждавших в зональных соревнованиях первенства России, а затем попавших в команду мастеров. За последние три года в "Моторе" остались только двое: Е. Рябий и К. Чертов, уступавшие в игре своим сверстникам - В. Сементину, К. Овечнику, В. Пашкину, А. Попову, Е. Щеглову, которых уже нет в команде.

От хоккеистов 1974 года рождения в "Моторе" остался только вратарь Д. Карпов.

Набор 1976 года рождения. Три нападающих - А. Козловский, Д. Геринг и М. Гребцов - в свое время входили кандидатами в состав юношеской сборной России и Сибири, довольно уверенно начали играть и за мастеров. Стабильную игру показывает теперь только А. Козловский.

Набор 1977 года рождения. Резко сдал в игре нападающий Р. Милешин. Вратарь Е. Чечин, который в этом сезоне, как и в прошлом, отыграл стабильно и надежно, приглашен в молодежную сборную страны и, по всей видимости, из "Мотора" уйдет в более сильную команду.

В "Моторе" все больше становится воспитанников усть-каменогорского "Торпедо". Где же наши? А с нашими нужно работать, учить их трудиться. А это, видимо, трудно, нужны дополнительные усилия, время. Наверное, желание. Вот у тренера "Мотора" Г. Суркова было такое желание научить вратарскому искусству молодого Е. Чечина, он и посвящал ему все свое свободное время - в теннис с ним играл, кроссы заставлял бегать, в воротах с ним "жил" вместе. Результат работы налицо - Чечин в сборной. Это результат совместного желания работать. Потому что оба стремились к цели.

Мастерство тренера и заключается в том, чтобы найти взаимопонимание у подопечных, убедить их работать на совесть по убеждению, и тогда результаты, рано или поздно, придут. К сожалению, так работать могут не все с обеих сторон: и тренеры, и игроки.

Если оценивать работу клуба, то результат достигнут экономического свойства, как говорит директор спортклуба "Мотор" В. Бугорский. Все команды - и юношеские, и детские, и молодежная - закончили свои розыгрыши, турниры без срывов. То есть в это нелегкое время хоккей в клубе остался жив. И даже были показаны неплохие результаты в ряде турниров (третье место среди молодежных команд). Но В. Бугорский остался не доволен малосодержательной, серой игрой команды мастеров, хотя и заметил, что для какого-то высокого результата необходим искусственный лед в течение девяти месяцев в году.

Из положительных событий он отметил прежде всего то, что к концу сезона в краевой администрации наконец-то клубу обещали выделить из краевого бюджета средства на аренду льда Дворца спорта в полном объеме, начиная с июля с. г.

Была достигнута договоренность между "Мотором" и ДЮСШ-Хоккей Ленинского района о совместной деятельности и формировании команд для участия в региональных соревнованиях. Положительные результаты уже есть, только в средствах массовой информации представители спортклуба "Мотор" говорят как о результатах сборных команд города или края, а представители ДЮСШ-Хоккей как о своих результатах, забывая, что иногда в этих командах не последнюю роль играли хоккеисты "Мотора", а представители "Мотора" оплачивали поездки таких команд за счет клубных средств.

При клубе создана сборная команда ветеранов барнаульского хоккея, которая регулярно тренировалась в этом сезоне и провела около десятка товарищеских матчей в разных районах края и в Барнауле. Все, кстати, выиграв.

Клуб на высоком уровне провел зональный юношеский турнир сильнейших команд Сибири, кстати, второй раз за последние два года. Благодаря этому клуб "Мотор" теперь имеет не только большой опыт в проведении подобных турниров, но и высокий рейтинг клуба, умеющего организовать хоккей.

Мне кажется, что "Мотор" еще скажет свое слово в хоккее, но для этого в клубе нужно иметь четкую структуру подготовки классного хоккеиста. Опять же ежегодно подтверждать свой высокий статус, чтобы в "Моторе" хотели бы играть местные хоккеисты, и не только из-за денег или благ, а в большей степени из-за того, что "Мотор" - это их, барнаульская, родная команда.

Последнее обновление: 26.06.2000

Сайт болельщиков хоккейного клуба "Мотор" Барнаул, 1998-2006.
При использовании информации, размещенной на сайте, ссылка на источник обязательна.
Контактные адреса команды разработчиков сайта.