Главная страница ХК МОТОР Барнаул
Новости
5 декабря 2002, четверг, 13:41
Вечная борьба за десятое место

В последних поражениях "Мотора" нет ничего удивительного

"Печально говорить, но ни один из четырех краеугольных вопросов - определение собственника Дворца зрелищ и спорта, приобретение автобуса, поиск генерального спонсора и предоставление клубу загородной базы - не решен". Эти слова, сказанные в интервью "Свободному курсу" более двух лет назад, принадлежат Вячеславу Бугорскому, президенту барнаульского хоккейного клуба "Мотор". Своей актуальности они не потеряли и в третьем тысячелетии. Времена на дворе новые, проблемы старые. Вот и возникает у многих болельщиков недоумение: а нужен ли "Мотор" родному краю, если его трудности мало кто хочет преодолевать?

"Не смогли себя перебороть"

В принципе хоккеисты и тренеры барнаульского "Мотора" сами виноваты в том, что привлекли к себе повышенное внимание общественности. 18 ноября на глазах четырех тысяч болельщиков они с треском (0:7) провалились в домашней игре с аутсайдером высшей лиги северским "Янтарем". Затем, конечно, последовали извинения, раскаяния и громкие обещания, что впредь такое никогда не повторится. Но факт остается фактом: в последних 12 матчах чемпионата России "Мотор" под руководством главного тренера Валерия Трипузова набрал куцые 4 очка и скатился в турнирной таблице на 11-е место, поближе к отстающим. От прежней боеспособной хоккейной дружины, которая на старте сезона играла очень уверенно и даже поднялась на второе место, осталась жалкая тень.


18 ноября 2002 г., Барнаул, Дворец спорта.
"Мотор" - "Янтарь" 0:7. Защитник "Янтаря" Сергей Губин
забрасывает шайбу в ворота Вячеслава Лисовца.

Причины крупного поражения, которое стало последней каплей в море болельщицкого терпения, назывались разные. Люди, которые не вхожи в раздевалку или тренерский кабинет "Мотора", говорили о том, что налицо попытка игроков "сплавить" неугодного наставника Валерия Трипузова. Дескать, тренер настолько стал похож на фанатичного физрука, что хоккеисты взбрыкнули, как обычные школьники. У самих "моторовцев" нашлись свои объяснения. Вячеслав Бугорский: "Сплава не было. Хоккеисты просто вышли на лед спустя рукава". Валерий Трипузов: "Здесь произошел психологический срыв". Капитан команды Евгений Афонин: "Мы думали, что легко возьмем "Янтарь". Нас надломили первые два гола, ребята растерялись и не смогли себя перебороть".

Однако, несмотря на такое единство мнений, главные действующие лица "Мотора" все-таки признали, что в команде сейчас царит легкая неразбериха. К примеру, президент клуба Вячеслав Бугорский подметил, что тренеры не прочувствовали психологической усталости игроков. А бомбардир Евгений Афонин, без которого "Мотору" пришлось бы очень тяжело, открыто признал: "Не буду врать, есть противоречия в команде, но для их решения есть президент".

Клуб в коротких штанишках

Когда мальчик подрастает и превращается в юношу, родители покупают ему новую одежду и не заставляют больше есть молочную кашу. В истории с "Мотором", который выступает в высшей лиге уже четвертый сезон, происходит все наоборот. Без малого два года назад "Свободный курс" опубликовал материал "Как стать охотником, а не добычей", в котором сделал прогноз, что барнаульскому клубу нужно семимильными шагами укреплять материально-техническую базу, чтобы в будущем считать себя середняком высшей лиги. Иначе команду так и будут лихорадить различные внутренние катаклизмы, и конкуренты, не стоящие на месте, скоро "сожрут" ее, как волк ягненка.

С тех пор утекло много воды, а воз моторовских проблем стоит на тех же рельсах. Ни один из четырех пунктов старой повестки, которые можно объединить под вывеской "нормальные условия для работы", увы, не решен. Из года в год спортивные журналисты обращаются с вопросами к руководству "Мотора" и слышат в ответ одно и то же: "У нас нет денег, нет пятого, нет десятого". И эти обиды, по большому счету, вполне справедливы.

Как изменилось благосостояние "Мотора" за последние годы? Ответить на этот вопрос можно одним предложением: "Бюджет клуба увеличился примерно на 40% и составил в 2002 году 24 млн. рублей". Но обратите внимание, что стоимость аренды льда (а "Мотор", его вторая команда и ДЮСШ до сих пор числятся во Дворце зрелищ и спорта арендаторами!) в силу разных причин возросла с 2100 до 2800 рублей в час. Примерно на те же самые 35-40%. Так произошло ли реальное увеличение финансовых возможностей "Мотора"?

Остальные проблемы клуба тянутся нерешенными чуть ли не с советских времен. И как символ этой эпохи застоя - разрушающийся стадион "Мотор". Ни один инвестор не рискнул вкладывать деньги, чтобы переоборудовать его под крытый каток. В итоге Барнаул остается сегодня чуть ли не единственным крупным сибирским городом, где имеется только одна арена с искусственным льдом. Да и тот не принадлежит хоккеистам!

Утром - деньги, вечером - стулья

Сделаем неутешительный прогноз - пройдет еще несколько лет, а "Мотор" так и будет барахтаться "в борьбе за вечное 10-е место". Никаких оснований для качественного скачка нет, время для создания фундамента будущих успехов, увы, упущено. Груз повседневных бытовых проблем по-прежнему будет давить на хоккеистов, которые постоянно сравнивают свой клуб с соседями, и каждый год в команде будут происходить какие-нибудь ЧП. Все потому, что в таких условиях "лепить конфетку", извините, нельзя.

В прошлом сезоне кризис пришелся на домашний матч "Мотора" с молодыми игроками "Динамо-Энергии". Болельщики помнят, как моторовцы неприятно удивили их невнятным поражением (3:4), а губернатор Суриков пообещал в случае повторения конфуза "всех разогнать" и для начала разобрался с высокой зарплатой кассира "Мотора". Два года назад из "Мотора" со скандалом был уволен заслуженный тренер Виталий Стаин. Этот сезон войдет в историю унизительным поражением от "Янтаря". Вся новейшая история "Мотора" состоит из громких и нелицеприятных для команды мастеров событий.

Сегодня барнаульский клуб по уровню финансирования занимает одно из последних мест в высшей лиге, и это босячество ни для кого не является секретом. Вечная спортивная тема - что вперед: деньги или результат? Хоккеисты придерживаются точки зрения, что на пустом месте цветы не растут. Меценаты команды требуют сначала занять высокое место. И в этой вечной борьбе нет ни правых, ни виноватых.

На самом деле проблема заключается в другом. Трудно поверить, что во всем Алтайском крае сегодня меньше денег, чем в маленьком Новоуральске или в том же Кургане. Тем не менее, клубы этих городов - "Кедр" и "Мостовик" - котируются сегодня гораздо выше "Мотора". А в Барнауле хозяева и попечители клуба который год не могут решить элементарные вопросы, что красноречиво свидетельствует об общем отношении к спорту.

Вместо эпилога

Иногда хочется пофантазировать. Например, так. Администрация Алтайского края поставила перед "Мотором" сложную, но четкую задачу - попасть в шестерку лучших. Причем от итогового результата зависит и дальнейшее финансирование. Вячеслав Бугорский и Валерий Трипузов, с которых спрос особый, взяли под козырек и эту задачу выполнили. Хоккеисты заработали столь желанные деньги, а болельщики (они же - налогоплательщики) не остались в дураках. Крупные спонсоры поняли, что с "Мотором" можно иметь дело, и начали вкладывать деньги в хоккей по собственной инициативе. Через год в Барнауле начинается строительство крытого катка, а Дворец спорта переводят на баланс краевой администрации. Но такие чудеса происходят, похоже, только в сказочном сне. Или в других регионах.

Максим УГЛОВОЙ

 



Сайт болельщиков хоккейного клуба "Мотор" Барнаул, 1998-2006.
При использовании информации, размещенной на сайте, ссылка на источник обязательна.
Контактные адреса команды разработчиков сайта.