Пресса
Барнаулец Якубов может стать "хищником" Нэшвилла
"Свободный курс" #25 (470), 22.06.2000
Максим Угловой

Про лучших воспитанников алтайского хоккея центральные газеты пишут мало. Наши земляки-хоккеисты пока не могут соперничать в популярности со звездой отечественного футбола Алексеем Смертиным или лыжником Виталием Денисовым. Но и среди них есть яркие "звездочки".

Позвольте представить - Михаил Якубов. Родился в 1982 году. Азы хоккея постигал в клубе "Атлант". В 15 лет Миша отправился в крупный хоккейный центр - тольяттинскую "Ладу". Весной этого года в составе юниорской сборной России стал вице-чемпионом мира. В настоящее время Михаил Якубов находится в Калгари, где проходит традиционный ежегодный драфт НХЛ, который иногда называют "ярмаркой хоккейных талантов". За день до отъезда в Канаду молодой человек вместе с отцом Юрием Николаевичем и младшим братом Иваном побывал в редакции "СК":

- Михаил, с какими мыслями отправляешься за океан? Есть предположение, кто именно из клубов Национальной хоккейной лиги тебя задрафтует?
- Конкретных разговоров никто со мной не вел. В НХЛ вообще не принято перед драфтом говорить о том, какой именно клуб желает тебя выбрать. В НХЛ не принято обещать. Поэтому могу только предположить, что будет в Калгари. На драфте я стою в первом круге под седьмым номером. Возможно, окажусь в "Монреале", "Нэшвилле" или "Калгари". Как вы знаете, первыми начинают выбирать молодых игроков те команды, которые по итогам предыдущего чемпионата оказались в числе аутсайдеров. Слабейшие клубы задрафтовывают сильнейших игроков. К тому же перед стандартным драфтом пройдет еще и так называемый драфт расширения, на котором два новых клуба лиги - "Миннесота" и "Коламбус" - будут набирать себе незащищенных контрактами игроков. Если честно, для меня не слишком важно, в каком клубе окажусь. Главное - попасть в сильнейшую хоккейную лигу мира, а там видно будет.
Юрий Николаевич:
- Могу подтвердить, что за последний год у Миши состоялось 19 бесед со скаутами, которые представляли различные клубы НХЛ. Не все любители хоккея знают, что накануне драфта на каждого молодого игрока формируется так называемый "пакет заявок", где перечисляются все клубы, претендующие на юное дарование. В пакет Михаила Якубова включены 24 команды. Девятнадцать из них прислали своих скаутов. Это очень высокий процентный показатель.
- Насколько мне известно, ты, Миша, не первый раз едешь в Северную Америку?
- Если быть точным, в четвертый. Первый раз попал за океан в 13 лет в составе барнаульской команды "Факел". На международном турнире мы заняли 9-е место среди 20 команд. Я получил приз "Лучшего нападающего". Затем в составе "Лады-2" ездил в турне по Канаде. Наша команда провела пять игр, четыре матча выиграла. Причем мы побеждали более старших канадских ребят. И наконец, в составе юниорской сборной России был в Бостоне на турнире под названием "Молодая северная звезда". Заняли второе место. В финале уступили канадской команде, у которой в подгруппе выиграли - 5:2. Расстроились, конечно.
- Миша не сказал вам, что в Бостоне его признали лучшим игроком турнира.
- Расскажи о выступлении сборной на чемпионате мира в Швейцарии...
- В принципе, у нас была достаточно дружная команда. Мы же вместе почти год играли. В сборной были ребята из разных клубов - новокузнецкого "Металлурга", омского "Авангарда", ярославского "Торпедо", ЦСКА, "Динамо", "Лады". Я выходил на лед в первом звене вместе с капитаном команды Татариновым и ярославцем Фроловым. По заданию тренеров выполнял функции центрального нападающего. Забросил одну шайбу (в полуфинале швейцарцам) и сделал шесть результативных передач.
Чемпионат поначалу давался нам легко. Но уже в полуфинале против хозяев льда мы играли неважно. Чем ближе к золотым медалям, тем тяжелее психологически становилось на льду. Я теперь понимаю, что значит выражение "груз ответственности". Особенно для игрока стартовой пятерки.
Владимир Сибиркин (директор ДЮСШ "Мотор"):
- Недавно в Москве проходило совещание Федерации хоккея России, на котором тренеры сборных команд России отчитывались о выступлениях на чемпионатах мира. Приятно было слышать, что вся пятерка Якубова и сам Михаил отличной игрой заслужили самую высокую оценку. Мишино звено признали лучшим и рекомендовали включить в состав молодежной сборной России. Кстати, молодежное первенство мира будет проходить зимой в Москве.
- Почему в решающем матче вам не удалось обыграть финнов?
- Даже не знаю что ответить. Я же почти не играл в финале. Только две смены откатался и сразу ушел в раздевалку... Нет, игрового столкновения там не было. Просто в абсолютно безобидной ситуации я неудачно упал на лед. На ноги еще поднялся, но кататься в полную силу уже не мог. Врачи установили, что продолжить игру мне помешала трещина плечевой кости.
Конечно, обидно было проигрывать финал. В некоторых моментах игры нам фатально не везло. Ведь мы проигрывали по ходу матча, однако сравняли счет во втором периоде. Но выложиться в концовке встречи не смогли. Вообще, когда я ехал на чемпионат, думал, что все будет складываться гораздо сложнее. Но так получилось, что с сильными соперниками мы почти не встречались. Матчи против белорусов и словаков получились легкой разминкой. В стартовом матче встречались с американцами. Неплохая команда, но когда у нас волнение прошло, мы стали "возить" Америку по всей площадке. И вот дважды сыграли с финнами. В групповом турнире обыграли их очень уверенно. Уже к 8-й минуте вели - 3:0. А в финале проиграли...
Юрий Николаевич: - К финалу в сборную Финляндии приехало солидное пополнение - большая группа специалистов, которые отвечали за любую мелочь. Все работали на команду. В отличие от первого матча, где шел открытый хоккей, финны выбрали другую тактику - "от обороны". Но и наши ребята себя рано чемпионами почувствовали. Они так и не смогли собраться на последний матч. Молодые еще, им трудно это было сделать, когда по пятам ходят 150 скаутов и говорят: "Вы здесь самые лучшие! Должны этот чемпионат легко выиграть..."
Дмитрий Писарев (первый тренер Михаила Якубова): - Как он вел себя на первой тренировке? Конечно, помню. Миша очень сильно любил хоккей. Кататься он немного умел, но навыки были самые минимальные. Я сразу заметил, что хоккейная школа ему давалась легко. Он готов был сутками не вылазить с площадки. Он все время занимался с ребятами, которые были на год старше. Благодаря этому Миша постоянно опережал своих сверстников в хоккейном развитии. Тренировки не пропускал. Часто занимался самостоятельно. И еще - он с детства жадный был до шайбы, но не единоличник, а в хорошем смысле этого слова. Не трус, с детства не боялся силовой борьбы.
- Первые коньки помнишь?
- А как же? Настоящие "железки". Кататься на них учился. А затем папа из Москвы привез пару. Первый официальный матч в составе "Атланта" провел в Новосибирске против "Сибири". Выиграли легко - 7:0.
- А в "Моторе" ты долго занимался?
- Почти весь сезон 1996/97 года. Под флагом команды "Алтай" выступал за сборную края. А осенью отправился в Тольятти.
Юрий Николаевич: - Отпускать Мишу в незнакомый город было страшно. Советчиков было много. Одни - категорически "за", другие - абсолютно "против". В том числе и мама с бабушкой. Родители меня поймут. Не так просто принять решение отправить пацана одного за 2,5 тысячи километров. Ему в школе надо было доучиться три класса. Думал я, думал и пришел к выводу: как отец обязан предоставить ему все возможности реализовать себя. Чтобы он потом меня не корил. Уже через год я не жалел, что отправил его в "Ладу". А теперь абсолютно уверен, что поступил правильно.
- Были другие варианты?
- Приглашали в Омск и Тюмень. Но вариант с "Ладой" был лучше. К тому же в Тольятти очень авторитетный клуб, который имеет солидного спонсора ("АвтоВАЗ") и был в свое время сильнейшим не только в нашей стране, но и в Евролиге.
- Попробуй сравнить "Мотор" и "Ладу", хотя я понимаю, что это непросто сделать.
- Про тренировочный процесс ничего говорить не буду. Самое главное - лед. Тольяттинскому клубу принадлежат два Дворца спорта. Мы катаемся столько, сколько считает нужным наш тренер Михаил Панин. А в Барнауле со льдом были постоянные проблемы - елки, выставки, концерты. Кроме того, в Тольятти культовой хоккейной личностью был Геннадий Цыгуров. В городе жалеют, что он переехал в Омск. Цыгуров решал многие клубные вопросы, причем не только хоккейные.
- Когда ты сможешь пробиться в основной состав "Лады"?
- Надеюсь, в предстоящем сезоне. Новый тренер команды Валерий Постников собирается привлекать к играм молодежные звенья.
- А в НХЛ, по-твоему, в каком возрасте лучше всего поехать?
- Думаю, когда хоккеисту исполнится 22-23 года. Цыгуров часто приводил нам отрицательный пример с игроком "Лады" Максимом Балмочных. Он рано отправился за океан, не пробился в основной состав своего клуба и в итоге растерял половину мастерства. Теперь играет в каком-то фарме. Я такой судьбы не хочу.
Беседу вел Максим УГЛОВОЙ.

22 июня 2000 г.