Главная страница ХК МОТОР Барнаул
Пресса
Геннадий ЛИХОМАНОВ: Всю жизнь я занимался любимым делом
"Алтайский спорт" #3 (114), 29 января 2003 г.
Валерий ЛЯМКИН

9 февраля нашему известному хоккейному арбитру Геннадию Лихоманову исполняется 65 лет. До сих пор он продолжает работать на благо спорта, являясь председателем краевого спортивного общества профсоюзов (АКС ФСО профсоюзов России). Уже в течение 6 лет является председателем краевой коллегии судей по хоккею (за этот период времени удалось подготовить 7 молодых перспективных арбитров, обслуживающих ныне первенства России).

Мало кто помнит, что Геннадий Лихоманов уже в 22 года стал арбитром республиканской категории по хоккею с шайбой. Кстати, вторым по счету на Алтае после Бориса Баринберга (третьим спустя год стал Юрий Величкин). И тем более, мало кто знает, что Геннадий очень многообещающе начинал играть в волейбол, выступая за сборную края и сборную Сибирского военного округа на первенстве Вооруженных сил.

В 1963 году в составе алтайской сборной по волейболу Лихоманов играл на Спартакиаде народов РСФСР. Но все-таки любовь к хоккею с шайбой оказалась сильнее. Этот вид спорта стал для Геннадия главной страстью всей его жизни. В хоккее он достиг всеобщего признания как специалист и незаурядный организатор. Не случайно его девять лет подряд избирали председателем краевой Федерации хоккея, когда он работал в краевом спортивном обществе "Труд".

Именно в 60-е годы алтайский хоккей переживал второе свое рождение. Лихоманов как раз был координатором развития массового хоккея на Алтае, а особенно - в Барнауле. Тогда были построены десятки хоккейных коробок, и в каждом дворе мальчишки могли играть в хоккей. Не только на коньках, но и на валенках.

В те годы соревнования среди детских комнат школьника и школ (тогда они проводились под эгидой ЦК ВЛКСМ и назывались "Золотой шайбой") проходили наиболее массово, а краевые финалы собирали все сильнейшие дворовые команды края под сводами барнаульского Дворца спорта. И Лихоманов был одним из организаторов этих праздников детского хоккея.

В марте 1971 года в Барнауле был проведен первый Всесоюзный финал "Золотой шайбы", в котором приняли участие посланцы 11 территорий Советского Союза. Благодаря высокому уровню проведения этих соревнований Барнаулу и в дальнейшем доверялось проводить аналогичные по размаху детские форумы (в 1979 и 1990 годах).

Но не только эти спортивные мероприятия блестяще удавались Лихоманову - человеку, безусловно, одаренному и разностороннему. Был у него и еще один дар, природный, но развитый самим его обладателем - голос. Именно его уже в течение 35 лет мы неизменно слышим во время хоккейных матчей. Голос судьи-информатора, поставленный в течение многих лет работы над собой, и такой знакомый каждому любителю хоккея в Барнауле...

- Геннадий Михайлович, ваше поколение было лишено счастливого детства, так как этот период пришелся на военные годы. Но не смотря на это у вашего поколения была поразительная тяга к занятиям спортом...

- Это было тяжелейшее время для всей страны, и вспоминать его тягостно... Война укоротила жизнь нашему с Борисом отцу-фронтовику. Мы рано остались на иждивении матери, получавшей за работу буквально копейки. Рано узнали нужду, рано повзрослели. Отсюда, говорить о каком-то достатке или сытости попросту не приходится.

Однако тяга к спорту действительно была огромная! Зимой мы часами катались на коньках, постоянно ходили на стадион "Спартак", где играли наши шайбисты. Постепенно были замечены таким великим организатором хоккея с шайбой в Барнауле, как Александр Ефанов. Он и организовывал первые соревнования среди школьных хоккейных команд, а судить их доверял нам с братом. Так мы стали арбитрами. В это же время я тренировался в "Спартаке" у Фомичева, который меня туда и взял. Он, кстати, и дал благословение мне на судейство, сказав, что это у меня лучше получается.

А уже на следующий 1958 год меня рекомендовали для судейства финальных соревнований среди юношей Спартакиады народов РСФСР в Хабаровск. Даже в то время я имел одно зимнее пальто на пару с братом, который иногда его брал в командировки по другим городам. Ехать в фуфайке было стыдно... В 1959 году мне доверили судить матчи чемпионата страны среди команд класса "Б". Доводилось даже обслуживать довольно серьезные поединки.

- Я слышал, что в тот период времени уже было запланировано строительство современного Дворца спорта в нашем городе...

- Уникальность того времени заключается в том, что именно Барнаул являлся новатором и законодателем развития спорта в Сибири. Представляете, в том месте, где сейчас находится спорткомплекс "Обь", планировалось построить Дворец спортивных игр, равных которому не было! Разве что в Киеве и Риге были подобные проекты. Хотели построить и плавательный бассейн (который и был построен на четверть века позже), и спортивные площадки. Под этот грандиозный проект были выделены очень большие деньги и строительство начали: заложили фундамент под некоторые здания, расчистили территорию, освоили часть средств.

Однако в этот момент в Барнаул приехал генсек Хрущев и охладил пыл наших спортивных новаторов. Когда Никиту Сергеевича провозили мимо этой грандиозной стройки, он кинул вскользь только одну фразу: "А больше вам и заняться нечем, как строить в глуши это?" После его отъезда строительные объекты были "заморожены". Все уже сделанное оказалось брошенным, и только в середине 60-х годов этот "долгострой" начали разбирать. Подгоняли краны, технику и рушили уже возведенные до второго этажа здания.

В те времена Барнаул мог уйти в спорте далеко вперед, но... это была не единственная задумка. Мы могли реально стать спортивной "державой" в Сибири. На месте стадиона, что находился в парке меланжевого комбината, планировалось построить новый, на 32.000 мест! На проспекте Сибирском, где расположен стадион "Мотор", решено было построить крытый ледовый каток. Были уложены 22 км труб. Работы возобновлялись дважды. Прекратить их решено было только в середине 70-х годов.

Когда в 1967 году был построен Дворец спорта, мы все-таки стали первой ледовой "державой" - к нам приезжали готовиться к сезону и на сборы хоккеисты команд из первой и Высшей лиг (московские "Крылья Советов", новокузнецкий "Металлург", уфимский "Салават Юлаев" и др.). Фигуристы сборной СССР 12 лет подряд готовились именно у нас. Я лично был знаком со Станиславом Жуком, тренером сборной. А в прямом эфире приходилось работать с такими "звездами", как Белоусова и Протопопов, Пахомова и Горшков, Роднина и Уланов. Они ведь у нас и соревновались, а я работал диктором...

Моя серьезная "карьера" диктора началась в 1973 году, когда к нам приехал Ленинградский государственный балет на льду, и у них не оказалось своего диктора. Провели срочный смотр местных дикторов и мой голос им понравился. С балетом я отработал 50 спектаклей, получил значительную практику, почувствовал уверенность в собственных силах.

- А хоккею это не мешало?

- Действительно, ежегодно мне приходилось выезжать на сборы судей по хоккею - то в Москву, то в Ленинград, то в Киев или Ригу. За 18 лет я отсудил очень много матчей, включая международные товарищеские. Но сезон у хоккеистов тогда начинался довольно поздно, так как не во всех городах были еще Дворцы спорта, и я успевал везде. Правда, на сборах нас, судей, собиралось до 100 человек, и готовились мы 2-3 недели. Приходилось общаться с такими знаменитыми тренерами, как Альфред Кучевский, Николай Сологубов, Анатолий Тарасов, Юрий Баулин, Николай Карпов, Владимир Егоров.

- А с Тарасовым где встречались?

- В Новосибирске, где он работал некоторое время с местными армейцами во время своего "отлучения" от ЦСКА. Его сослали в глубинку - хотели проучить, но он и здесь проводил свои взгляды на хоккей. Запомнился он мне своим профессиональным отношением к делу. Во время установок на игру он обращался к игрокам доверительно, всегда говорил уважительным тоном. Но в его словах чувствовались знание, уверенность. И когда команда выходила на площадку - ее было не узнать, она буквально "летала". Такова была сила слов великого тренера...

Когда я закончил судить, то с хоккеем не расстался. Наоборот, еще чаще стал бывать во Дворце спорта. И в течение 19 лет, а вернее сезонов, не пропустил ни одного матча "Мотора" в Барнауле - работал судьей-информатором.

- Говорят, что вас даже готовили к Олимпиаде-80 в Москве...

- Причем, дважды - в 1977 и 1979 годах. Во второй раз я отказался, так как три месяца в Москве пришлось бы жить за свой счет. Меня уже знали в Барнауле, как опытного спортивного диктора, приглашали буквально на все крупные спортивные мероприятия в нашем Дворце спорта. Я работал на Кубке СССР по фигурному катанию, Кубке РСФСР по боксу, первенстве РСФСР по акробатике и др. Даже помогал московскому цирку на льду.

И вот приходит телеграмма из Москвы - приглашают попробовать свои силы в конкурсе спортивных дикторов. Со всего Советского Союза съехались более 90 человек, нам раздали тексты с протокольной информацией и дали время на подготовку. Потом всех прослушали. Причем, мы не просто читали заготовленные тексты - от нас требовали импровизации, умения что-то делать по изменившейся ситуации. Помню, что в этом мероприятии были задействованы и известные комментаторы спортивных программ, среди которых были и Николай Озеров с Владимиром Писаревским. Шанс был дан всем и я, видимо, чем-то приглянулся, заняв шестое место из 90 прослушанных конкурсантов!

А вот в 1979 году я отказался еще и потому, что были ужесточены требования, необходимо было знание английского языка.

- Почему вам не удалось судить хоккей на более высоком уровне?

- У нас в Сибири были очень талантливые судьи, которым приходилось обслуживать матчи и более высокого уровня. В первую очередь это судья международной категории новосибирец Юрий Карандин, с которым мы начинали судить почти в одно время. Но это скорее исключение - нас, сибиряков, дальше Урала не пускали. Тем более, что в Барнауле всегда была средненькая команда, которая не пользовалась вниманием властей того времени. Сейчас - другое время, другие возможности. Если сам губернатор Алтайского края Александр Суриков, бывший спортсмен, заботится о спорте, значит, он заботится и о здоровье земляков. Результаты заметны - у нас с каждым годом появляются новые звонкие имена.

- Говорят, что и в 60-х годах были меценаты...

- Еще какие! Так, первый заместитель секретаря крайкома партии по промышленности Михаил Васильев создал совет директоров городских предприятий. Руководители предприятий докладывали ему, что сделано за определенный период времени. Каждое предприятие выделяло рабочих на строительство Дворца спорта, производило отчисления, и можно сказать, что это сооружение, грандиозное по тем временам, было построено за счет предприятий.

Люди ударно работали на строительстве спортсооружений, а рабочие дни, "восьмерки", им ставили на заводах, где они и получали деньги "по среднему" заработку. Так вот, под руководством Васильева реконструировались наши лучшие городские стадионы - "Динамо" (где был сделан лучший футбольный газон в Сибири и выстроены трибуны на 24 тысячи мест), в рекордно короткие сроки увеличено количество посадочных мест на стадионе "Локомотив".

Бывший бакинский баскетболист Виктор Соколов (работавший в 60-е годы начальником футбольной команды "Темп", а затем и председателем карйспорткомитета) уделял огромное внимание строительству спортивных площадок в каждом ЖЭУ, ЖКО или домоуправлении. За короткий срок были построены десятки футбольных площадок при каждой школе, возведены около ста хоккейных коробок! И это как-то даже не было оценено при его работе. А человек сделал большое дело и оставил о себе светлую память: сколько людей сейчас ему благодарны за предоставленную возможность заниматься спортом рядом с собственным домом.

- У нас в Барнауле планировалось построить крытый каток рядом с Дворцом спорта к Спартакиаде народов РСФСР 1991 года...

- На две тысячи мест. Но изменилась экономическая и политическая ситуация в стране. Были выполнены работы только начального цикла. Сейчас это вряд ли осуществимо... Хотя, без еще одного льда мы не сможем поднять в Барнауле хоккей с шайбой на необходимую высоту. Возьмите Усть-Каменогорск - у них два ледовых поля. То же в Новокузнецке, Новосибирске, Красноярске. Мы же, бывшие "передовики-новаторы", остались в этом плане на уровне 60-х годов.

- Геннадий Михайлович, вы довольны своей судьбой?

- Всю жизнь я занимался любимым делом. Понятно, что бывало и трудно. Но глаза боятся, а руки делают. Помню, был у нас в Барнауле хоккейный турнир команд мастеров в период предсезонки, который мы отсудили втроем. Все двадцать матчей: я с братом, да Борис Широнин. Тем более, что когда мы начинали с братом судить, то еще не было достойной оплаты. Суточные платили по 3 рубля 80 копеек, если едем на Дальний Восток. А по Сибири и того меньше - 2 рубля 60 копеек. Но было интересно, познавательно. Что мы видели в своей жизни? Ничего. А благодаря спорту, это окно в мир нам и приоткрылось, мы самореализовались, приобрели знания, жизненный опыт. А друзей сколько приобрели!

Уверен, что каждый обязан постоянно над собой работать, только так можно чего-то добиться. По большому счету - мы сами кузнецы своего спортивного счастья. И что наковали, то и наше.

Беседовал Валерий ЛЯМКИН

8 февраля 2003 г.
 



Сайт болельщиков хоккейного клуба "Мотор" Барнаул, 1998-2006.
При использовании информации, размещенной на сайте, ссылка на источник обязательна.
Контактные адреса команды разработчиков сайта.