Новости Алтайского спорта

8 апреля 2003, вторник, 12:44

Александр КАРЕЛИН: "Ответственности у меня стало еще больше"

На прошлой неделе с визитом на Алтае побывал полномочный представитель президента в Сибирском Федеральном округе Леонид Драчевский. В составе рабочей группы был и трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин. В середине дня комиссия посетила специализированный зал по греко-римской борьбе "Чемпион" в Новоалтайске, достроенный на средства, выделенные полпредом. В показательной тренировке участвовали юные спортсмены спортивного класса греко-римской борьбы. Пока шла тренировка, Карелин ответил на несколько вопросов.

- Чем занимается Александр Карелин после завершения спортивной карьеры?

- В 1999 году я участвовал в думской избирательной кампании и после нее стал депутатом Государственной думы. Сегодня я депутат от фракции "Единство", член комитета по охране здоровья и спорту. Наше объединение состоит из четырех фракций, которые обеспечивают большинство в Думе, поэтому многие законы, которые жизненно необходимы, проходят и не дебатируются.

Основным достижением я считаю то, что мы смогли создать деятельное большинство и сегодня нет пикитирования между исполнительной и законодательной властью. Этот конструктивный диалог властей налажен, в том числе и нашими скромными силами. Кроме того, я депутат по 126-ому одномандатному округу Заeльцовского района Новосибирска.

- Работа интересная, творческая?

- Работа творческая. Много неожиданных проявлений, которые мне трудно согласовывать и с характером, и с теми принципами, которые я впитал, находясь в сборных командах Советского Союза и России. Не могу сказать, что я нахожусь в свободном плавании как член фракции, потому что есть партийная дисциплина. Появилась еще одна строчка в моих титулах и званиях - депутат. Основное приобретение в связи с этим - большая ответственность. Я понимаю сколько надежд связывается не со мною лично, а с деятельностью депутата и члена Парламента.

- Приходилось ли вам какие-то вопросы решать давлением?

- Я бы не сказал, что это ресурсы для решения. Что касается давления, то я и раньше мог открыть многие двери, и сейчас не прекращаю этим пользоваться. Особенно когда это касается помощи реальному человеку или достойному начинанию.

- Ваша огромная работоспособность и самоотдача в спорте пригодились в жизни?

- Дома я теперь бываю еще меньше. Умение планировать, хотя бы свои силы, тоже пригодилось. Но раньше все было понятно: насколько тренер правильно определил методику и план, насколько честно ты реализовал все установки - таким и будет результат. В политике иначе: все спланировано хорошо и сделано на совесть, а эффект, мягко говоря, совсем иной. Наверное, это издержки жанра.

- Нравится себе Карелин в большой политике?

- Большая политика - это президент страны, министр иностранных дел. От их решений зависит позиция страны в мировом сообществе. Все остальное - это администрирование и хозяйственная деятельность.

- Но вы же тоже какие-то вопросы решаете, хоть и более мелкие.

- Я и раньше их решал. Понятно, что где-то стало легче. Но я не думаю, что глава администрации вашего края Александр Суриков отказал бы мне во встрече до моего депутатства, попросись я к нему на прием по поводу проведения mеждународного турнира на свои призы в Барнауле. Тем более, что турнир проводится не для моего самолюбования, а для популяризации греко-римской борьбы. Сегодня мы договорились с Александром Александровичем, что в 2003 году турнир вернется в Барнаул.

- Прессой вы по-прежнему избалованы? Интерес к вашей персоне не пропал?

- Я сейчас не являюсь таким ярким информационным поводом, как раньше. Вы заметили, наверное, что я нигде не участвую, не снимаюсь. Я намеренно этого не делаю, потому что основная работа происходит в глубине кабинетов: это согласование, взвешивание позиций. Публичность нужна, когда я провожу приемы. Вот тут да. Нужно приходить и объяснять людям, почему за тот или иной закон я голосовал так, а не иначе. Публично помогаю людям решать вопросы на месте, начиная от вставного зуба и заканчивая операциями на жизненно важные органы. Из-за того, что на обращениях стоит моя подпись - многие вопросы решаются.

Пока шла беседа, тренировка закончилась. Ребята плотным кольцом окружили своего кумира, фотографировались, брали автографы. "Как вы думаете, ребята, что объединяет борцов? - спросил Карелин. И не дожидаясь ответил сам - Дружба, ребята, дружба и борцовская солидарность. Так что не стесняйтесь дружить и не забывайте при этом тренироваться".

Наталья ШУБЕНКОВА

Апрель 2003