Новости Алтайского спорта

22 мая 2002, среда, 14:42

ФУТБОЛ. Легенды барнаульского футбола

"Хрустальная" голова Владимира Кобзева

Владимир Кобзев вернулся в Барнаул через 20 лет. За это время сменилось уже не одно поколение болельщиков, а его по-прежнему помнят многие, кому посчастливилось видеть его игру. В Барнауле он раскрылся как бомбардир, как лидер "Динамо", на ком строилась вся игра великой тогда сибирской команды. Заслуженный тренер РСФСР Василий Сергеевич Фомичев в те годы создал эту команду, удивив всех специалистов футбола реанимированной расстановкой игроков по бразильской системе (4-2-4).

Владимир Кобзев. Родился 29 ноября 1959 года в Барнауле. Воспитанник барнаульского "Динамо" (тренеры - Алексей Каркавин, затем - Виктор Садовников). В барнаульском "Динамо" играл в 1977-81 годах. провел в его составе 142 матча в рамках чемпионатов страны, забил 48 мячей: 1977 г. - 12 игр, 1978 г. - 34 (8 голов), 1979 г. - 33 (10), 1980 г. - 34 (12), 1981 г. - 29 (18). Дважды (1980-81 гг.) становился чемпионом зоны в составе динамовцев. Бронзовый призер чемпионата РСФСР 1981 года. Играл за команды высшей лиги в чемпионатах СССР: "Крылья Советов" (Куйбышев) в 1979 году - 1 матч, "Динамо" (Москва) в 1981 году - 4 матча, "Кубань" (Краснодар) в 1982 году - 31 матч, забил 8 мячей, "Торпедо" (Москва) в 1983 году - 9 матчей и 4 мяча, 1984 году - 29 матчей и 8 мячей, 1985 году - 30 матчей и 9 мячей, 1986 году - 27 матчей и 4 мяча, 1987 году - 25 матчей, 1988 году - 8 матчей и 1 мяч. "Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону) - 15 матчей. "Пахтакор" (Ташкент) - 6 матчей, в 1994 - "КаМАЗ" (Набережные Челны) - 10 матчей и 1 мяч. Обладатель Кубка СССР 1986 года в составе московских торпедовцев, автор победного мяча в финальном матче с донецким "Шахтером" (1:0). Участник 5 матчей в европейском турнире Кубка обладателей кубков (1986-87 гг.), забил один мяч в ворота финского клуба "Хака" из Валкеокоски. Играл в составе сборной РСФСР во всесоюзном турнире "Переправа" (1978 г.). Мастер спорта СССР. Окончил московский областной институт физической культуры и Высшую школу тренеров. Играл в чемпионате Польши за варшавскую "Полонию" (1991-93 гг.) и за один из клубов Бангладеш. Чемпион этой страны. Участник многих международных товарищеских матчей в составе московских торпедовцев. Работал в этом клубе с юношеской командой 1982 года рождения, которая стала бронзовым призером первенства России. С 2001 года работает главным тренером барнаульского "Динамо". Является одним из лучших нападающих барнаульского "Динамо" 80-х годов.

В далеком теперь уже 1980 году четверка нападающих Белозерский, Кобзев, Окунев, Финк или Афонин наводила ужас на оборонительные порядки любой команды зоны. И неизменно в этой четверке одну из заглавных ролей играл Владимир Кобзев, молодой и очень талантливый форвард. Через год из этих нападающих в команде останутся только двое - Афонин и Кобзев, так как перейдет на тренерскую работу Белозерский, а Финк и Окунев уедут в более маститые клубы. И тем не менее динамовцы, поменяв бразильскую систему игры на более новую (4-4-2) вновь станут победителями зональных соревнований. Именно в этот год Кобзев станет явным лидером атак "Динамо", забив в чемпионате 18 мячей (для сравнения другие нападающие "Динамо" забили: Рыбаков - 1, Афонин - 4, Апасов - 2, Летунов - 2, Бабенко - 1, Финк - 1, Тихомиров - 1). Практически в одиночку Кобзев решил для "Динамо" проблему атаки. Владимиру в то время еще не было и 22 лет. Но он уже решает для себя, что должен расти как форвард только в команде высшей лиги.

- Владимир Васильевич, когда вы поняли, что созрели уже для высшей лиги как футболист?

- Вот именно после этого сезона и понял, что перерос вторую лигу и нужно не останавливаться на достигнутом. Особых сомнений, что не смогу играть в высшей лине не было. Переход в краснодарскую "Кубань" был осмысленным и правильным шагом. Хотя я знал о своих недостатках всегда, старался их исправить всю свою футбольную жизнь.

- А что мешало?

- То, что я до команды мастеров тренировался и играл в детских и юношеских командах как вратарь. И говорят, что у меня это неплохо получалось. Я и на сборах играл вратарем, но Садовников разглядел во мне нападающего. Правда, я в детства просился играть в поле и зачастую так и играл. Один тайм как вратарь, а другой как нападающий. В "Динамо" я пришел в момент его создания, в 1969 году. Позже пришли в нашу группу 1959-60 годов рождения такие вратари как Александр Черкасов и Дмитрий Свит. В 1976 году мы выступили очень удачно. Тогда у нас была очень хорошая юношеская команда: Кретер, Расчитаев, Пышнограй, Квасов, Апасов, Боков. И мы сумели выиграть предварительные соревнования, где я забил два мяча калининградцам, и выйти в финальную часть первенства СССР среди ДЮСШ. Там в Сумгаите мы заняли третье место, а в Минске на ЦС "Динамо" - второе! Нашими соперниками были динамовцы Москвы, Минска, Тбилиси, Киева! Мы сначала выиграли отборочный турнир Россовета "Динамо" в Вологде, где опередили российские юношеские команды из Вологды, Каширы, Брянска, Кирова, Ставрополя и поехали в Минск. А там чисто случайно не смогли занять первое место, так как допустили ошибки в сдаче технических нормативов (вбрасывание мяча из аута на дальность, удар на дальность с левой и правой ног в коридор, обозначенный флажками, обводка стоек на время и т.д.). Первое место заняли москвичи. Нас встречали в Барнауле как героев. И уже на следующий год нас всех взяли на сборы команды мастеров в Чимкент. Выезжали туда двумя командами: основным и дублирующим, в котором я был вратарем. И может им бы и был не вмешайся в судьбу случай. Во время прогулки по городу произошел инцидент с местной шпаной и я в драке повредил руку. Чтобы участвовать полноценно в сборах нужно было играть и я попросил Виктора Алексеевича Садовникова играть нападающим. И в первом же матче забил гол, а во втором еще один. И у меня появилась уверенность, а это заметил Владимир Иванович Скориченко и оставил меня на сборах с главной командой, когда молодежь отправили домой. Скориченко в общем-то и создал команду, которая в дальнейшем станет чемпионкой зоны. После окончания сборов старший тренер карагандинского "Шахтера" Арсен Найденов пригласил меня в свою команду, но я остался в "Динамо". Как раз в это время в советском футболе во второй лиге провели реформу, искусственно омолодив все команды (был введен возрастной ценз, согласно которому в команде могли быть в заявке только шесть человек старше 25 лет). Фактически был нанесен страшный удар по нашей команде, которая состояла из зрелых мастеров, но ей пришлось отказаться от ряда опытных футболистов. Тем самым молодым был выдан неслыханный кредит доверия. Понесшая такие потери наша команда не смогла серьезно конкурировать за призовые места с казахскими командами, которые по тем временам имели гораздо лучшие условия, чем наша и спокойно доукомплектовались кем надо. Сезон 1977 года я провел как и все новички, выходя на замену. Из всех молодых самым перспективным считался Володя Боков,которого уже в то время брали играть за сборную РСФСР, он выезжал на матчи в Корею. Через год меня тоже взяли в эту сборную на турнир "Переправы", где хорошо себя зарекомендовал. Нашим тренером был Анзор Кавазашвили, который обратил на меня внимание. Кстати, и не только он, а еще и тренер московского "Динамо" Александр Севидов и после окончания турнира он пригласил меня в Москву. Вернувшись в Барнаул, я получил приглашение и от "Кайрата": Станислав Францевич Каминский, главный тренер алмаатинцев приходил ко мне домой. И все же я принял решение остаться в "Динамо", хотя мечтал всегда играть в высшей лиге. Хотелось сначала утвердиться в "Динамо", стать основным игроком. И в сезоне 1978 года мне это удалось, забил 8 мячей. Причем, первый свой мяч я забил в Улан-Удэ, выйдя на замену в конце матча и это принесло команде ничью. Затем забил в Благовещенске-на-Амуре и стал игроком основного состава.

- Не все так просто, как тогда казалось?

- Без труда ничего не бывает. Было огромное желание играть и тренироваться. Пробелы в технике, конечно же, сказывались и еще долго они мне аукались, пока я не устранил их. Считаю, что у меня все-таки были хорошие природные физические данные: высокий рост (185 см), дистанционная скорость, неплохой удар. Кстати, мне было проще действовать против вратарей, так как я знал их психологию лучше чем кто-либо, знал многие нюансы их действий. Однако у меня не было в то время еще хорошего понимания игры, тактического мышления, технической оснащенности. Все это придет гораздо позже, а тогда, бывало, что я за матч убегал по 3-4 раза один на один с вратарем и не мог его переиграть только из-за нехватки технического мастерства. А голевое чутье выходит, что и тогда уже было.

В 1979 году я уже был игроком основного состава и в конце сезона получил приглашение в "Крылья Советов", которые бились за выживание в высшей лиге.

- Наверно, предлагали хорошие условия?

- По тем временам у меня были запросы скромными: попросил сделать мне армию и помочь поступить в институт. Однако меня "Динамо" все-таки сумело вернуть, так как "Крылья Советов" задачу не решили и выбыли из высшей лиги. По возвращению из Куйбышева меня взяли в Барнауле в армию и оставили в команде на "гражданке". Как раз в это время произошла смена руководства и команду возглавил Фомичев. Я ожидал худшего варианта, так как считался "беженцем" (оставившим самолично команду, что тогда не приветствовалось) и ожидал "опалы", но Василий Сергеевич отнесся ко мне с пониманием и на первом же собрании команды я услышал свою фамилию среди тех игроков, у которых самые высокие ставки. Думал же, что поставят на ставку стажера, а так как в армии служу, то и платить не будут. Но был приятно удивлен, получив от Фомичева кредит доверия. И я всегда вспоминал его с благодарностью, уже играя даже в высшей лиге. Он единственный, кто занимался со мной по специальному плану, когда я сломал ногу. Обычно в таких случаях футболист готовит себя к возвращению в большой футбол сам, а тренер их не замечает. А тут главный тренер индивидуально занимается с травмированным игроком - я такого ни до, ни после не видел! Восстановился я через месяц. При нем мы очень много работали над конкретным упражнением: если отрабатывали удары по воротам, то били по ним 30-40 минут подряд. Сейчас с позиции уже поигравшего и повидавшего футболиста могу сказать, что может быть и не все нужно было делать в тех объемах, что он предлагал. Но то, что все это выполнялось, говорит о его безусловном авторитете и убежденности в правильности своих действий. 1980 год был единственным для меня, когда команды играли в четыре круга. Причем спаренные матчи проводились через день и удержаться в лидерах могла только хорошо физически подготовленная команда, имеющая больший подбор равноценных игроков. К концу чемпионата все команды так подсели, что отрыв составил очков 20 от третьей команды, да и от рубцовчан отрыв был большим, за десяток. Сохранить состав чемпионов было трудно: игроки, умеющие забивать и тогда ценились очень высоко. Так в начале 1981 года я оказался в московском "Динамо" по приглашению главного тренера Вячеслава Дмитриевича Соловьева, прошел полностью предсезонные сборы. Начал сезон игроком основного состава, в Симферополе получил приз лучшему игроку матча (часы). Все складывалось очень удачно, я играл в одной команде с такими мастерами, как - Пильгуй, Гонтарь, Бубнов, Газзаев, Минаев, Аджоев, Латыш, Толстых, Маховиков, Новиков, Петрушин. Мы вышли в полуфинал Кубка СССР, где проиграли ростовским армейцам - 0:1, забил Гамула, а больше всех мне понравился тогда Заваров. Ростовчане в финале обыграли "Спартак" - 1:0 (забил Сергей Андреев), а мы выполнили норматив мастеров спорта. И тут я получил второй перелом ноги, а в июне уже вернулся в Барнаула. Барнаульцы шли тогда на 5-6 месте, но нам удалось наверстать упущенное, удачно сыграть в Свердловске, обыграть "Уралмаш". В 27 оставшихся матчах я забил 18 мячей и мы вновь стали чемпионами зоны. Пребывание в московском "Динамо" дало мне очень многое: на уровне второй лиги я буквально делал, что хотел. Разница в классе между высшей и второй лигой была сумасшедшей. Совсем другой футбол. Мне казалось, что я уже встал на ноги, но придя в московское "Динамо" я почувствовал себя таким цыпленком! Мне постоянно подсказывали как нужно действовать на поле, тогда я впервые узнал что такое открыться на второе или третье движение, как себя вести в той или иной ситуации. Постепенно я обрел себя и эти уроки мне очень пригодились. Для меня по возвращению в Барнаул не было уже никаких трудностей обыграть своего визави.

- То есть опыт неизменно приходит с годами?

- Естественно. И маленьким футбольным хитростям учишься тоже. Бывало, что просто заговаривал защитника, отвлекал его словами, чуть ли не на "ха-ха". Ловил их на артистичности движений, уже более грамотно подставлялся под нарушение или правдоподобно имитировал его. Футбол - это же в какой-то мере и шоу. Мы в то время очень прилично играли головой. Сейчас же это умеют делать очень немногие. Опять же сделать точную передачу после флангового прохода тоже не составляло труда.

- Тогда ведь во второй лиге много было индивидуально сильных игроков во многих командах?

- Очень много, а сейчас, наоборот. Поэтому тот футбол и был более привлекательным. Возьмем, к примеру, красноярца Александра Кишиневского, который спокойно мог нанизать пару-тройку защитников - Валера Толчев из Омска, Андрей Семеренко из Благовещенска, Коля Крымов, Валерий Белозерский. Очень много было интересных игроков. Из них и составлялись различные сборные РСФСР.

- А вам приходилось за них играть?

- Да, я играл в сборной при тренере Салькове. Мы ездили в Индию, Гонконг, Бангладеш. Вообще, футбол дал мне возможность посмотреть мир. Я был почти во всех странах Европы. Проехал ее вдоль и поперек по несколько раз. Играл против великих команд, на великих стадионах мира, таких как "Сан-Сиро" в Риме, "Хауторнс" в Вест Бромвиче, в Англии, забил там гол в ворота "Вест Бромвич Альбион" и мы выиграли - 2:0. Обыграли "Ноттингем Форест" - 1:0, "Штутргарт" - 2:0, сыграли вничью (1:1) с "Ромой". Это все команды европейского класса. Кстати, в Англии очень непривычные поля: дерн очень вязкий, как мох в лесу и поэтому мышцы с непривычки становятся ватными. Очень плотное покрытие, которое и шипами не вырвешь.

- Это уже когда вы за московское "Торпедо" играли?

- Да. Но до этого в 1982 году я из Барнаула переехал в Краснодар и играл там за "Кубань" в высшей лиге. Стал лучшим бомбардиром команды, забив 8 мячей. Команду в городе очень любили и на футбол собиралось 35-40 тысяч зрителей. Курировал команду сам первый секретарь Краснодарского края Медунов. Однако команде не удалось удержаться в высшей лиге и поэтому я перешел в "Торпедо". Все обещанное в Краснодаре я получил. В "Торпедо" был, естественно, уже другой подбор игроков, другие финансовые возможности, другие задачи. Да и тренер у нас был известный - Валентин Козьмич Иванов. При нем мы в основном занимали места не ниже шестого. Только когда Кубок СССР в 1986 году выиграли, то заняли в чемпионате 9 место. Пришлось играть вместе в одной команде с Чановым, Полукаровым, Шавейко, Петраковым, Пригодой, Суслопаровым, Редкоусом, Гостениным, Петренко, Кургановым, Сарычевым, Хариным, Буряком, братьями Савичевыми, Сочновым, Шавло, Ширинбековым. Всех сразу и не перечислишь. Закрепился в овновном составе я через год.

- Вам довольно часто приходилось играть против клубов из соцстран. Чем запомнились эти встречи?

- На самом деле и вспоминать это не хочется. Все, что говорилось и писалось тогда в прессе не соответствует действительности. Нас в соцстранах считали оккупантами и большинство матчей носили скандальный характер. Соперники и плевались, и провоцировали и делали все, чтобы выбить нас из равновесия. Они могли проиграть любой команде, но только не нам. Матчи с ними всегда были тяжелейшими. Хотя когда я играл за варшавскую "Полонию" отношение ко мне было дружеским.

- Вас звали в другие московские команды?

- В "Динамо" приглашали. Там у меня много друзей было. Так у меня хорошие отношения были с Николаем Толстых, я с ним жил в одном номере, когда были в поездках. Но я отказался из-за того, что у меня остался неприятный осадок от пребывания в этой команде в первый раз. Меня уговаривали подписать бумагу на прапорщика и остаться в московском "Динамо", но я ничего подписывать не стал и после этого отношение ко мне со стороны руководства команды изменилось. Может быть поэтому я всегда с особым настроем играл против динамовцев, зачастую доставлял им массу неприятностей, да и забил в их ворота, наверное, большую часть своих голов. Поэтому обо мне они помнили всегда. Играя даже за "Кубань" я забил москвичам из "Динамо" три мяча в двух матчах.

- Какие тогда команды вам запомнились?

- Все были разноплановыми, очень техничными. Конечно, киевляне, "Спартак"... Сейчас таких команд нет: "Торпедо, в котором сейчас больше половины прошлогодних дублеров, спокойно разбирается с "Сатурном", который претендует на медали. Это говорит о невысоком уровне чемпионата России. Вспоминаю сейчас тот же "Арарат". Они в Москве играли от обороны и так катали у своих ворот мяч, отдавая его часто вратарю, что буквально укатывали наших нападающих, которых потом не хватало в нужный момент. После таких матчей спишь очень хорошо. Приходилось играть против таких звезд футбола!

- А кто из них ваш идеал?

- Из зарубежных я бы отметил Ван Бастена, а из советских - Олега Блохина. Вот кто прибавлял в мастерстве от сезона к сезону и к концу своей карьеры был таким великим диспетчером! Или взять Леню Буряка, который в игре и в жизни мог служить примером для подражания. Всегда одет с иголочки, элегантный, умный. Хотелось быть на него похожим, стремился всегда к этому. Он сочетал в себе множество положительных качеств, соответствовал своему имиджу. Не случайно сейчас он тренер сборной Украины. Игра Юрия Гаврилова - шедевр! Смотришь на них и хочется работать над собой бесконечно. В Москве живет очень много хороших футболистов. Мы часто встречаемся в матчах ветеранов. Кстати, я стал двухкратным чемпионом Москвы, играя за команду ДСК. Со мной в одной команде играли Подшивалов, Маховиков, Дозморов, Васильев. Наш основной соперник среди ветеранов - "Ильинка", в которой играет Пал Палыч Бородин. За этот клуб я ездил играть в Италию среди ветеранов, где мы впервые за десять лет отобрали кубок у итальянцев, обыграли их в первой же игре - 3:0. Мне дали приз за хет-трик в этом матче.

- Почему вы ушли из "Торпедо" в 29 лет?

- По причине психологической усталости. Мне не хотелось даже слышать свою фамилию, когда диктор объявлял по стадиону составы играющих команд. Наступил период апатии и играть не хотелось совсем. И я уехал из Москвы служить в Польшу и там играл в свое удовольствие за Северную группу войск. Наша команда под руководством тренера Еськова выиграла первенство Вооруженных сил. В то время за Западную группу войск (ГСВГ) играли такие известные сейчас тренеры, как Петраков (сейчас он в Томске) и Шевчук (он в Раменском), Чанов. В одном из матчей с польской командой я забил три мяча и меня пригласили бесплатно поиграть за какой-то польский любительский клуб. К этому моменту я уже отдохнул от большого футбола и у меня опять появился интерес. Когда же стали выводить войска из Польши меня пригласили уже в профессиональную команду "Замощь", которая ставила задачу выйти из второй лиги в первую. Эту задачу мы выполнили, а меня заметили и пригласили в варшавскую "Полонию", где я отыграл с 1991 по 1993 год, а в 1994 году заканчивал играть в Набережных Челнах. После чего уехал в Бангладеш, где стал чемпионом этой страны. Чемпионат там идет четыре месяца и вызывает у местного населения громадный интерес. Для сведения - средняя посещаемость матча составляла 80 тысяч зрителей. Болельщики команд занимают противоположные трибуны и очень горячо поддерживают футболистов. После окончания матча, бывало, что футболисты находились по 2-3 часа в центре поля, чтобы до них не долетел камень или еще что. Поэтому я постарался оттуда поскорее уехать. Да и с материальной точки зрения в России можно больше заработать даже во второй лиге.

- Владимир Васильевич, вы очень много всего повидали, а что запомнилось вам больше всего?

- Самый дорогой мне эпизод, конечно, в финале Кубка СССР, когда я забил гол головой в ворота донецкого вратаря Сергея Золотницкого. После передачи мяча в штрафную от Сочнова я опередил вратаря и забил гол на последней минуте первого тайма. Кстати, я тогда вышел на замену вместо Редкоуса, был обижен на тренера Иванова за то, что не доверил мне место в стартовом составе. Видимо, это была спортивная злость, которая воплотилась в гол. А до этого я в контрольном матче забил два гола в ворота команды "Знамя Труда" из Орехово-Зуева и считал себя в полном порядке.

- Гол в то время назвали "хрустальным", так как он оказался единственным и победным. А раз он был забит вашей головой, то и ее назвали "хрустальной".

- Ну это уже народное творчество, некоторые умельцы даже песню по этому поводу сочинили. Но что интересно мне гораздо больше почему-то запомнился матч в Ташкенте, в этом же кубковом турнире того, 1986 года. Где-то накануне этого матча я попросил тренера освободить меня от поездки ввиду того, что давало знать себя больная нога, а к тому же я еще готовился поступать в Малаховский институт физкультуры. Иванов в общем-то был не против, но посоветовал тренироваться в общей группе. И я в двухсторонней игре отыграл с хорошим настроением, в предвкушении скорого отдыха. Однако Козьмич передумал и забрал меня в Ташкент, как запасного игрока. И вот в первом тайме "горим" этому "Пахтакору" - 0:2. Меня выпускают на замену и я забиваю два мяча, а в дополнительное время забиваю еще и пенальти - 3:2. С этого и началось наше восхождение к Кубку. За месяц до финала в Ереване мне сломали ногу,

- Чем отличаются матчи в нашей стране, от матчей за рубежом?

- Атмосферой праздника, более качественными полями, эмоциональным подъемом каждого футболиста. Мы играли в Испании, и в Италии, и в Германии, и в Англии, и во Франции. И везде стадионы были полными, везде было приятно играть. Там у нас получался совсем другой футбол. Однако в сравнении с туристами, которые в конкретной стране старались посмотреть все, у нас таких возможностей не было. Бывало, что кроме гостиницы и стадиона мы ничего и не видели. К примеру, отыграли в Морокко и тут же улетели во Францию, а затем домой.

- Как вы считаете, у кого преимущество в дуэли между нападающим и вратарем? Ведь нападающий знает, что задумал, а вратарь нет.

- Шансы одинаковы. лучше всех против меня играл Вячеслав Чанов, который не реагировал на обманные движения. Кроме хорошей реакции у вратаря должна быть хорошая психологическая устойчивость. Вот у Чанова было все.

- Довольны ли вы своей футбольной карьерой?

- Мне повезло, что у меня такая хорошая семья, две дочки. Был надежный тыл. В целом для футболиста с периферии карьера сложилась удачно. Мне суждено было пережить много приятных моментов, испытал и чувство славы. Был узнаваем даже на улицах в Тбилиси, Баку или Ереване. Можно было, конечно, что-то изменить в отношении к делу, в какие-то моменты жизни. Но менять сейчас даже что-либо я не стал. И тренерская работа в "Торпедо" с юношами 1982 года рождения тоже складывалась удачно. Некоторые и сейчас из моей команды играют за молодежную сборную России у Газзаева. И то, что я начинал играть в барнаульском "Динамо", считаю, благом. Здесь я стал футболистом, а не баскетболистом, например, или еще кем-то. К барнаульскому "Динамо" всегда относился трепетно и всегда ему был благодарен. Не случайно ведь принял эту команду в трудную минуту. Да, работаю только год. И прошлогодний второй круг, считаю, что мы сыграли достойно, на уровне пятой-шестой команды зоны. Сейчас на старте нашими соперниками стали все лучшие команды зоны. В каждой игре мы пытаемся победить. Думаю, что это самое главное. Будет характер - будут и результаты.

Валерий ЛЯМКИН

Май 2002