Главная страница ХК МОТОР Барнаул
Новости Алтайского спорта

4 сентября 2002, среда, 08:45

Сборная Алтайского края неудачно выступила на летней Сибириаде

"Комсомольская правда на Алтае", 31 августа 2002 г.

Несбывшиеся надежды

С 21 по 25 августа в Красноярске прошла IV летняя Спартакиада народов Сибири. В составе алтайской спортивной делегации на Сибириаде побывал наш специальный корреспондент Сергей Зюзин. Cегодня мы публикуем выдержки из его дорожного дневника.

20 августа: в гости к Петру Фонтанычу

В Красноярск прибыли утром. Организационные накладки начались с привокзальной площади. Для перевозки делегации во Дворец спорта имени Ивана Ярыгина не хватило транспорта. Дальше началась тягомотина мандатной комиссии: пока спортсмены «парились» на ступеньках роскошного дворца, тренеры утверждали заявочные листы. Вообще-то во всем мире делается по-другому: спортсменов сразу везут «по домам», а тренеры и представители тем временем отдуваются на мандатной. В итоге некоторые наши команды добрались до своих лежбищ только к обеду.

Всего в Красноярск со всей Сибири привалили около 2000 спортсменов, тренеров, судей, представителей. Предоставить одинаковые условия всем, разумеется, невозможно. Сдается, у нас кучерявее всех устроились боксеры – в комфортабельной гостинице «Турист». Легкоатлетов сослали дышать свежим воздухом в загородный профилакторий «Лесное», волейболистам достались четырехместные общежитские номера в самом центре города. Менее всего повезло теннисистам – в общежитии торгово-экономического института вовсю идет ремонт.

Вечером моцион по Красноярску. Сказка, а не город! Фонтанов так много и они такие красивые, что инициатора их появления, мэра Пимашкова, красноярцы в шутку кличут Петром Фонтанычем. Площадь перед гостиницей «Красноярск» - место, где по вечерам тусуется молодежь. Только в отличие от нашей «сковородки» рядом с АГТУ красноярская заставлена пластиковыми столиками и летними кафе. Бетонный берег Енисея густо исписан признаниями в любви. Сплошь высокий штиль, ни одной скабрезности. В кафешках на набережной - живая музыка, холодное пиво и шашлык, который корреспондент «Алтайской правды» Виталий Дворянкин после дегустации нашел непомерно дорогим. Спортсмены в местах массового гуляния не замечены – готовятся!

В который раз обсуждаем перспективы нашей дружины в командном зачете. Горячие головы мечтают о третьем месте в общекомандном зачете, оптимисты согласны на четвертое. А отдельные пессимисты, оставшиеся в Барнауле, напророчили пятую-седьмую строчку в итоговой таблице, типун им на язык!

21 августа: золотой молчун

Сибириада стартовала. Первые впечатления двойственные. Наши футболисты – барнаульские динамовцы 1984 года рождения – первый матч с хозяевами соревнований свели к нулевой ничьей. Все гости шокированы уровнем организации футбольного турнира: поле, на котором тренируются тяжеловозы-регбисты, больше похоже на огород, трава, состоящая по большей части из клевера, не подстрижена, разметку нанесли неправильно, сетка на воротах дырявая, нет ни табло, ни диктора. Специальный автобус за нашей командой не пришел – до стадиона добирались на переполненном рейсовом «пазике». Не Спартакиада, а первенство банно-прачечных комбинатов, ей Богу!

Первую золотую медаль в копилку алтайской сборной принес пловец Сергей Маков. Сережа, которого его тренер Елена Саулина считает редкостным молчуном, в отличном стиле выиграл дистанцию 200 метров на спине. Как тут не вспомнишь, что молчание –золото! Упорно тренировавшаяся последний месяц мастер спорта международного класса Елена Гречушникова завоевала серебряную медаль на «двухсотке». Говорят, Гречушникова мечтает вернуться в большой спорт. Если Лену и Сергея наши тренеры хвалят за самоотдачу, то титулованного Илью Никитина, имеющего двойное спортивное гражданство «Волгоград-Барнаул», поругивают – парень явно не в форме и, вероятно, приезжал домой прежде всего отдохнуть от плавания. «Спартакиада, говорит, не тот уровень, - возмущаются тренеры. – Так ты тем более победи!»

Зато у легкоатлетов праздник - результат мирового уровня показала Ольга Ершова. В секторе тройного прыжка наша землячка в лучшей попытке улетела на 14 м 32 см! Между прочим норматив мастера спорта международного класса – 14,10. Красиво Ольга прыгала, по-чемпионски... Серебряную медаль в прыжках в высоту получил мрачный как туча Дима Сидоренко – он мечтал не просто победить, а взять планку на отметке 2 м 15 см. Но вышло всего 2,05… «Накручивал себя, накручивал, даже побрился налысо, ну и переборщил, перегорел», - проворчал тренер Сидоренко Сергей Клевцов.

В 21.00 на центральном стадионе Красноярска начинается трехчасовая церемония торжественного открытия. Спортсменов и зрителей – тысяч 30, воздушных шаров и артистов чуть меньше. Дорогостоящее шоу заканчивается… сильнейшим дождем с грозой. Большинство зрителей бегут с трибун и видят полночный фейерверк уже на мосту через Енисей. Здорово.

22 августа: неудача Котовой

Второй день прошел под знаком неприятной для нас сенсации. Чемпионка Европы 2002 года в прыжках в длину Татьяна Котова неожиданно заняла второе место с очень слабым для себя результатом – 6 м 32 см. Прыгнула она так в первой попытке. Вслед за ней Ольга Ершова показала – 6,35. Остальные соперницы барахтались далеко позади и никакой опасности алтайскому дуэту не представляли. В том, что Котова, имеющая в этом сезоне суперпрыжок на 7,42, рано или поздно выйдет на первое место, сомневался только ваш покорный слуга. Было видно, что Татьяна – никакая, что энергетика у нее на полном нуле. Четыре следующие попытки наша звезда испортила – не заладился разбег. Не помогли даже советы и наставления тренера Владимира Кудрявцева. Перед последней попыткой чемпионки Европы замерли все зрители. Улетела Танюша далеко, но с заступом… Так Ольга Ершова нежданно-негаданно, однако совершенно заслуженно получила вторую золотую медаль.

А рядом, в Доме спорта имени Дворкина, один за другим сходили с дистанции наши боксеры. Еще вчера из восьми поединков шесть закончились поражениями. Некоторые были заслуженными, некоторые – обидными до слез. Судьи, к примеру, внаглую сплавили Стаса Малетина. Сегодня мы потеряли еще двух бойцов… И ничего удивительного, если посмотреть на состав: в Красноярск не приехали ни главный тренер нашей сборной Гусев, ни самый большой боксерский авторитет в крае Данилов. Защитить парней от подстав и несправедливостей оказалось некому. Было откровенно жалко тренера Валерия Беспалова, которого по существу бросили под танки. У соседей из Новосибирска с подопечными работали сразу три тренера, наш же просто разрывался на части. В полуфинал вышел только тяжеловес Александр Ющенко из Бийска.

Пишу в дневнике: «Не наш день», и вскоре узнаю, что погорячился – наши теннисисты, победив всех без исключения соперников, ставятся чемпионами в командных соревнованиях! Алтайских ребят и девчат изначально считали главными фаворитами, и они не подкачали. Максим Казанцев и Юлия Бескромных показали себя настоящими лидерами. Юлия учится сейчас в Москве и тоже, между прочим, имеет двойное спортивное гражданство, но любовь к Алтаю не утратила.

23 августа: «Сделайте из хансей манты!»

Утро приносит сильное разочарование: футболисты проигрывают сборной Кемеровской области – 1:2 и занимают последнее место в своей группе. Обидно, счастье было так близко – перед вторым таймом наши выигрывали и в случае благополучного исхода получали право бороться за третье место в турнире. Но после перерыва судьи обложили алтайских парней свистками и матерые кемеровчане «дожали» их. В принципе, воспитанников Лутца упрекнуть не в чем. Наша команда была самой молодой и неопытной, но в игровом плане прибавляла от матча к матчу. Жаль, турнир оказался скоротечным.

У легкоатлетов в последний день приятно удивляет квартет алтайских бегунов на 400 метров. Особенно мы радуемся за Павла Серова и Максима Даскина. Павел накануне провалил прыжки в длину и сгорал от желания реабилитироваться. Представляете, Серов впервые на таком уровне бежал в эстафете 4 x 400 – и как бежал! А Максим, прибывший в Красноярск транзитом из Чебоксар (там проходило первенство России среди военнослужащих внутренних войск), несмотря на усталость и проблемы с акклиматизацией, на последнем этапе оставляет с носом всех соперников. Так, Даскин, Серов, Володя Лукин и Константин Свечкарь вывели нашу легкоатлетическую сборную на третье место в командном зачете.

Вечером волейболисты Алтайского края и Ханты-Мансийского автономного округа хлещутся за выход в финал. На трибунах добрая половина дружной алтайской делегации. Поболеть за волейболистов пришли легкоатлеты, боксеры, теннисисты, футболисты, скалолазы. Алтайские болельщики на язык острые: «Сделаем из хансей манты!», «Крашеный (это в адрес одного из соперников. – Прим. С.З.), давай поцелуемся!», «Судью - без мыла!»… Казалось бы, силы на площадке неравные – волейболисты барнаульского «Университета», защищающие честь края, играют в высшей лиге «Б», а их противники из нижневартовского «Самотлора» выступают в суперлиге – дистанция огромного размера! Нижневартовцы, живущие в одной гостинице с нашими боксерами, пренебрежительно отзываются об «Университете» и обещают победить одной левой, пижоны. Питомцев Ивана Воронкова, узнавших об обидных речах, особо настраивать не надо. Предельно мобилизованные, они дают настоящее Бородинское сражение волейбольным «французм». Первую партию северяне с трудом, но выгрызают – 25:21. Во второй наши берут почти зеркальный реванш – 25:22. Здорово смотрятся двоюродные братья Филипп и Никита Воронковы, впервые угодившие в такой серьезный переплет. Творит чудеса наш капитан и пасующий Игорь Костяников, трижды зачехливший одиночным блоком высоченных нападающих «Самотлора». Третий сет опять за «хансями и мантами», но в четвертом южане устраивают заносчивым соперникам корриду – 25:18! Мощнейшие силовые подачи Антона Колбунова вторгают северян в ступор, не помогает даже тайм-аут. В центре сетки соперники никак не могут поделать с атаками из поднебесья Кости Порошина, а на флангах пробивают заборы блокирующих Колбунов и братья Воронковы. В пятой укороченной партии ханты-мансийцы, раздраконенные тренерами, все же склоняют чашу весов в свою пользу. Победители прорываются в финал, проигравшие удостоены оваций зала и комплиментов специалистов: «Иван Филипыч, пора выходить в лигу «А»!»

24 августа: отчего тошнило скалолазов?

Несчастье у наших дзюдоистов: один из лидеров мужской команды Сергей Меньщиков получает тяжелую травму (вывих плеча) и выбывает из борьбы. Потери другого плана в женской команде – молоденьких, но уже грозных Ирину Громову и Веру Лаврыш не допустили к соревнованиям из-за их юного возраста – по регламенту в Сибириаде участвуют спортсмены не моложе 1984 года рождения. Странное дело: до взрослого чемпионата России их допустили, а этот турнир – самый главный в стране, именно с ним должны сверяться организаторы всех остальных. В Красноярске же пошли своим путем – пострадала не только наша делегация. Смешно, но у волейболистов отказались от возрастных цензов – Никита Воронков, как и наши девчонки-дзюдоистки, тоже родился в 1986 году. Регламент что дышло… У представителей греко-римской борьбы другие проблемы – судьи явно благоволят красноярцам. Не помогают даже эмоциональные ретирады представителя алтайских «греков» Федора Степановича Храмцова. Впечатление такое, что во многих видах призовые места расписаны заранее. В пользу хозяев.

У скалолазов последний вид программы – боулдеринг. Это когда народ пытается забраться наверх по дико изломанной плоскости. Наши какие-то вареные и сонные. «После вчерашней ночи у всех тошнота и головная боль», - говорит тренер Оказывается, не спали всю ночь – в профилактории «Речник» случился сильный пожар. Все наглотались дыма. Но наши скалолазы все равно помогали пожарникам в спасении и эвакуации постояльцев. Николай Леонтьев при помощи Юрия Пляскина и Олега Язовского забрался в номер через балкон и вытащил оттуда пьяного в дым мужика, спавшего без задних ног. Пожарные могли бы не успеть…

В матче за третье место волейболисты Алтая, ставшие любимцами публики, стирают в пыль читинцев – 3:0. Сразу после игры Игоря Костяникова отправляют на вокзал – дома жена Мария на сносях. Наш капитан уезжает в приподнятом настроении.

25 августа: …подсчитали – прослезились.

Финальные соревнования последнего дня для алтайской дружины проходят под лозунгом: «Ребята, мы чужие на этом празднике жизни». На торжественном закрытии Сибириады узнаем горькую новость: мы всего лишь седьмые. Делать какие-то выводы по горячим следам рано – подождем итоговую коллегию крайспорткомитета, но уже сейчас ясно, что много серьезных ошибок допущено на подготовительном этапе. Было много шапкозакидательских настроений и мало аналитической работы.

Закрыв Спартакиаду, красноярцы и гости начинают отрываться по полной программе – день города! Народные гуляния, выступление столичной группы «Виа Гра», всякие разные шоу, концерты и салюты, реки пива и озера водки… Однако всю малину опять портит погода – дождь заливает город. Все-таки красноярцы чем-то прогневили небеса.

Сергей ЗЮЗИН

 


Сентябрь 2002
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Сайт болельщиков хоккейного клуба "Мотор" Барнаул, 1998-2006.
При использовании информации, размещенной на сайте, ссылка на источник обязательна.
Контактные адреса команды разработчиков сайта.