Главная страница ХК МОТОР Барнаул
Новости Алтайского спорта

21 февраля 2003, пятница, 10:56

Виктор ВОЛЫНКИН: "Раньше молодежь имела право на ошибку"

В 70-х годах на Виктора Волынкина многие болельщики ходили смотреть специально, как на артиста. Правда, артиста футбольного. "Волыну" любили: ему старались подражать мальчишки в дворовом футболе. Он был кумиром, хотя забивал не часто, зато с его кинжальных передач мячи в ворота соперников влетали регулярно. Его движения по кошачьи были изящны, быстры, и на своем правом фланге он был подлинным хозяином мяча. Если на левом фланге у динамовцев полузащитники менялись чуть ли не каждый год, то правый фланг, начиная с 1968 года был забронирован на долгие одиннадцать лет. В футболе это - эпоха!

В общем-то, средних габаритов парень, выйдя на футбольное поле, преображался буквально весь. Вот он получает мяч, отдает его в касание партнеру, набирает скорость и вновь получает мяч, пробрасывает его мимо своего оппонента и несется стрелой по флангу. Ему бросается наперерез защитник, ложный замах на мяч, бросок защитника под удар, но хитрого и быстрого "Волыны" уже и след простыл. Далее как в учебнике по высшему футболу: выверенная передача с лицевой линии (или не доходя до нее) на набегающего партнера с последующим завершающим ударом.

Волынкин - это беспрестанная челночная работа на фланге от штрафной до штрафной, это изнурительные рейды туда-сюда, это и незаурядный дриблинг, это игра на смене ритма: беспрестанные рывки и неожиданные остановки с мячом. И все это делалось не из последних сил, как бы "помирая", а азартно, я бы даже сказал, весело.

Он и в жизни такой же - жизнерадостный, звонкий. Помню, тогда мы с завистью глядели на то, как Волынкин одет, какой у него пробор или бакенбарды, как он общается со знакомыми. И, конечно же, многие ему подражали, как думаю, в свое время, подражали знаменитым Гусарову и Вшивцеву, пришедшим в наше "Динамо" из московского. Кстати, Виктор многое у них почерпнул для себя. Его игра в 60-х была значительно прямолинейнее, а в 70-х он уже "рисовал" на правом фланге - "не сотрешь". Его называли хавбеком с "двойным сердцем".

А когда Волынкин закончил играть, то никто не удивился, что он выбрал для себя профессию тренера. Одним из первых на Алтае он окончил Высшую школу тренеров в Москве, и через несколько лет возглавил наше "Динамо". Работая директором СДЮШОР, вывел нашу футбольную школу в число лучших в России. Роль Волынкина в достижениях алтайского футбола значительна.

- Виктор Михайлович, а начиналось-то все с хоккея с шайбой?

- Начиналось как и у мальчишек того времени: летом гоняли мяч, а зимой катались на коньках по речке Барнаулке. Меня заметил хоккейный тренер барнаульских спартаковцев Юрий Величкин и пригласил заниматься на коробку "Труда". У меня получалось одинаково хорошо и в хоккей, и в футбол, но в хоккее я прогрессировал очень заметно. В юношах я тренировался у Геннадия Роганова и мы выезжали с ним барнаульской командой "Труд" в Новокузнецк, а затем на финал зоны в Тюмень, где заняли второе место. В это же время, в 1965 году, я играл летом на первенстве края за "Темп" и тоже довольно успешно. Но в хоккее у Роганова я многому научился и за это ему благодарен до сих пор.

В 17 лет меня взяли в команду мастеров класса "Б" "Мотор". У нас была молодежная третья тройка: Юрий Роганов (младший брат тренера), Виталий Яковлев (сейчас работает начальником команды "Мотор") и я. Наш ведущий нападающий Юрий Курзенев шутя эту тройку называл "ветер, вьюга и метель". Наверно, за то, что мы очень быстро бегали на коньках. Все подавали надежды, но заиграл по настоящему в хоккей в дальнейшем только Яковлев. Тогда же наша тройка очень хорошо себя зарекомендовала в хоккейном турнире на приз Дворца спорта (апрель 1967 года), когда мы играли против команд класса "А".

- Говорят, что вас даже приглашали в уфимский "Салават Юлаев"...

- Было дело. Но наш тренер Борис Кузьминых запретил мне переход. Не знаю, как бы сложилась моя хоккейная судьба, но то, что моя душа тогда была в смятении - это точно. Я метался между хоккеем и футболом, колебался в выборе. Для меня это был серьезный шаг и я не знал, что делать...

- Но мне Фомичев еще несколько лет назад говорил, что обратил на вас внимание в юношеском возрасте...

- Так оно и было: я попал на тренировки мастеров класса "А" в 1966 году. Тогда у них очень приличная компания была - Брыкин, Федулов, Перевозчиков, Золотухин, Ложков, Сидоров и др. Для меня это было большим потрясением, но все закончилось прозаично - я получил травму и перестал посещать тренировки. Ко мне приходили домой (лично Секриер приходил), но я сказал, что залечиваю травму.

Затем футбольный сезон закончился и начался хоккейный. Я стал играть в классе "Б" в хоккей и мне это нравилось. И вот как раз, после того приглашения в Уфу, у меня созрела мысль - наверно, буду играть в хоккей. В это же время "Темп" формировал дублирующий состав для выступления в первенстве СССР, и меня начали искать. Ехать куда-то с футбольной командой я не хотел, так как еще не определился с "Мотором". И в тот день пошел в баню на Партизанской. Баню всегда очень сильно любил: "шлаки" очень хорошо выгонять, да и чувствую себя после нее как на "крыльях".

Пошел в баню, а матери своей наказал не говорить, где я. Только ушел, как домой приходит Секриер. Мать не говорит, где я, но куда там! Анатолий Николаевич такой обходительный, интеллигентный - мать и "раскололась". Вот номер-то был! Секриер меня из бани забрал и сразу в поездку, в Омск, на игру с дублерами "Иртыша" поехали. А уже в конце того сезона я в основной состав пробился. Так вопрос выбора решился сам собой.

- Может, Уфа и проиграла от этого решения, но Барнаул точно выиграл.

- Хотелось бы верить в это. Однако, я заиграл в футбол благодаря только Фомичеву и Секриеру, которые увидели во мне что-то и доверяли играть больше, чем другим молодым футболистам. Тогда и люди в команде отзывчивые были, помогали в игре, не орали, как сейчас на молодых, давали право на ошибку.

Благодарен Анатолию Высоцкому, который играл рядом со мной. Он придавал мне уверенности. Борис Брыкин - уникальный форвард, футбольного дара необыкновенного. Как приятно с ним было играть! Он чувствовал, когда нужно открыться, в какую зону, он видел все и всех. Только я голову поднимаю в его сторону - он тут же рывок делает от своего опекуна. Он чувствовал, когда хав видит его, и ловил этот момент!

Зачастую нападающие делают массу холостой работы, их не поймешь - куда ему мяч отдать. А Борис был очень умным футболистом. Правда, и к нему спрос высок был. Помню, на выезде с "Политотделом" он не забил с моего паса, так Фомичев ему "тройку" поставил за игру, а мне - "пятерку"!

- Чересчур справедливая тренерская оценка...

- Фомичев и Секриер - уникальная связка, уникальные люди дополняющие друг друга. Профессионалы, справедливые и требовательные. Василий Сергеевич очень тонко чувствовал новое в футболе и то, что он не боялся делать эксперименты в тактике и доверял молодым, очень часто давало результат. Уже в 1967 году, к середине сезона, когда провалили начало чемпионата и были в аутсайдерах, он решился на омоложение состава и смену тактики: стали играть 4-4-2, укрепив среднюю линию. Все остальные еще играли 4-3-3, как на лондонском чемпионате мира 1966 года или даже по бразильской системе 4-2-4.

И это быстро сказалось на наших результатах. Летом мы выдали впечатляющую победную серию и прочно заняли место в десятке. У Фомичева было чутье на расстановку игроков, он правильно определял каждому свое место, а это очень важно. Как он меня поставил играть правым полузащитником, так я и играл на этом месте долгих 12 лет.

От каждого он требовал максимальной самоотдачи, выжимал из каждого вес до последней капли пота на тренировке. Поэтому в игре интенсивность действий каждого игрока была очень высокой. Причем, чем сложнее были условия проведения тренировки, тем он считал ее эффективнее. И в дождь, и в грязь, и в снег, и в холод, и в жару он требовал выполнения упражнения по максимуму. Поэтому на сборах мы сокрушали самые сильные команды за счет самоотдачи и характера. Фомичев считал, что результат все равно придет через работу, через труд, через огромное желание.

- Я слышал от него, что наличие условий (т.е. деньги, автомобили, квартиры для игроков), а, следовательно, и исполнителей еще не определяет победителя. Когда некоторые игроки "Темпа" ему говорили, что в других командах-то футболисты получают намного больше, чем в Барнауле, он отвечал: "Вот и идите туда!"

- В этом и была его сущность! Он футболом жил, и, мне кажется, его меньше всего интересовало - сколько он получит от него денег. Это был его стиль работы и не все выдерживали его требования. Он был как-бы сверху команды, управляя ей, а внутри команды работал его помощник - Секриер. Анатолий Николаевич был как отец родной. Он знал все внутренние проблемы, все "болячки", и эту информацию доводил до Фомичева. Но на сборах это была запретная тема. Помню, в Кисловодске, где почва болотистая, мы бегали 15-километровые кроссы, в дождь, по грязи. И ведь никто не роптал - понимали, что это надо выполнять.

Брыкин, Федулов, которые уже заканчивали играть, были нашими лидерами, кумирами, но и те старались делать все. Некоторые занятия ведь можно было и перенести. Вот, например, в проливной дождь отрабатывали удары головой по воротам после передач с фланга. Мячи набухли от влаги. Впечатление такое, что в них килограммов по пять! И каждый удар головой после прострельной передачи - это микросотрясение головного мозга! А Фомичев считал, что это-то занятие самое важное. Смотрел, кто и как к нему относится. На кого ему рассчитывать, а кто сник и делает, что положено, но без энтузиазма, обреченно. Таких он задвигал в запас. Так воспитывал характер. Если удары по воротам с левой и правой ноги - то минут по тридцать, а то и сорок! Поэтому, в 1980 году, а затем и в последующем, наше "Динамо" два раза подряд стало чемпионом.

- Фомичев и Секриер еще в 1963-1964 годах дважды выводили "Темп" на первое место в зоне, тем самым укрепив у последующего поколения веру в правильность своих действий.

- Полностью с этим согласен. Фомичев воспитал таких бойцов, что если "гвозди бы делать из этих людей", то "не было бы крепче на свете гвоздей". Скориченко после перелома позвоночника врачи поставили диагноз - инвалид, а он вернулся в футбол, стал капитаном команды, играл в сборной РСФСР, получил звание мастера спорта СССР!

Подзоров играл с переломом, не зная об этом. И как он отдавался игре - весь! Помню, в 1974 году в Чите мы проиграли 0:1. А ведь уже игр 20 шли без поражения. И надо же, проиграли из-за его ошибки. Так он плакал в раздевалке, а мы все его утешали, как могли! Кто сейчас заплачет? Однажды я получил травму "голеностопа" - ступня разбухла (а дело было на выезде, накануне игры). А в предыдущем матче, не только я получил травму, но и Володя Скориченко был "сломан". Ну я и не пошел на зарядку, так как хромал, а "Скорый" встал в шеренгу на костылях! И что ты думаешь, сделал Фомичев?.. Он поставил меня играть в основной состав! И что мне говорить, что я не готов? Он, как только на меня взглянул - у меня внутри все похолодело... Я эту ногу и морозил, и грел, но игру ту отыграл вполне сносно - не проиграли.

- В начале 1969 года наша команда сменила принадлежность, стала называться "Динамо". Начало сезона было удачным, но в итоге барнаульцы завершили сезон на последнем месте. Так неудачно команда никогда не выступала...

- Здесь много причин было. Основная - отсутствие лидеров. Сошли те футболисты, на которых держалась вся командная игра, вся дисциплина в коллективе: Федулов, Брыкин, Ложков, Акузин, Родников. На сходе были Садовников, Батенов, Караваев, Маркин, Хворов. Ушел в луганскую "Зарю" самый талантливый защитник Кучинский. В нашей команде в итоге не оказалось игроков среднего "золотого" возраста 23-26 лет. Остались те, кто заканчивал и сплошь молодежь.

Когда пошли неудачи, то руководство команды, в лице ее начальника Анатолия Федулова и генерала Дорохова (он был начальником краевого УВД), пригласило невостребованных игроков из московского "Динамо", которые образовали свою "диаспору". Это было в начале второго круга. Приехали Вячеслав Соловьев (заслуженный мастер спорта по хоккею с мячом и в дальнейшем был тренером сборной СССР по этому виду спорта - прим. ВЛ), Николай Бобков, Борис Леонов, Анатолий Суслов и Геннадий Гусаров (он играл в сборной СССР в 11 матчах, чемпион СССР 1960 и 1963 годов, забил в чемпионатах СССР 92 мяча - прим. ВЛ). Им, конечно, не понравились методы работы наших тренеров и начались недовольства: зачем нам эта беготня, мы и так все умеем...

Эти настроения передались и нашим ветеранам, которые раньше выполняли все указания тренера, а теперь их стали обсуждать. Команда попала в глубокий кризис, так как москвичи думали, что здесь они обыграют всех на одной ноге и по-легкому "срубят" денег. В реальности все оказалось с точностью до наоборот: никто просто так очки отдавать не хотел.

Столкнувшись с трудностями, Соловьев и Бобков долго не задержались и уехали домой. А между тем, кризис внутри команды перерос в конфликт "игроки-тренер" и после окончания сезона "инициативная группа" игроков выразила в кабинете Дорохова недоверие тренерам. Фомичев и Секриер вынуждены были уйти.

В 1970 году в команду пригласили известного в прошлом игрока московского "Динамо" Анатолия Родионова, который стал работать старшим тренером. Он тоже пригласил большую группу игроков из Москвы. Кроме того, в нашу команду был принят забивной нападающий из Рубцовска - Валерий Белозерский.

- Как вы думаете, команда тогда смогла бы обойтись без помощи из Москвы?

- Думаю, что сумели бы побороть обстоятельства и последними точно не были. Но... случилось то, что случилось, и "Динамо" пошло другим путем.

Валерий ЛЯМКИН

 


Февраль 2003
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Сайт болельщиков хоккейного клуба "Мотор" Барнаул, 1998-2006.
При использовании информации, размещенной на сайте, ссылка на источник обязательна.
Контактные адреса команды разработчиков сайта.