"Мотор" - "Трактор" Челябинск - 2:2 // ХК "Мотор" Барнаул - Новости
Главная страница ХК МОТОР Барнаул
Новости
22 сентября 2005, четверг, 09:00
"Мотор" - "Трактор" Челябинск - 2:2

"Мотор" (Барнаул) - "Трактор" (Челябинск) - 2:2 (2:0, 0:1, 0:1,0:0 от). 21 сентября. 2500 зрителей. Билетов продано 1574. Судьи: Д.Бедарев (Прокопьевск), А.Балоусов и К.Чубыкин (оба - Новокузнецк). Штрафы - 52:12 (на 10+20 мин. удален игрок "Мотора" И.Федоров). Состав "Мотора": Подпузько, Шорохов - Лакиза, Исупов - Чернов - Симоненко, Горбенко - Ясаков, Юдников - Заржицкий - Краснослободцев, Дулебенец - Федоров, Юшков - Осипов - Чурилов, Данилов - Стрелков, Ильин - Буйлов - Кияйкин. Шайбы у "Мотора" - Н.Заржицкий (Н.Данилов. 10.38) С.Ясаков (А.Юдников, О.Горбенко, 13.44 бол.). Шайбы у "Трактора" - А.Черников (М.Сарматин, И.Савин, 36.56 бол.), М.Сарматин (И.Савин, 53.55).

Очень достойно сражался "Мотор" и во втором матче, но удержать победный счет вновь не удалось. Причина одна - слишком много удалений, слишком много времени пришлось обороняться, а силы у хоккеистов тоже не беспредельны. Не могу утверждать, что судья матча сильно "помогал" челябинцам, но невооруженным глазом было заметно, что он не оставлял без внимания ни одного нарушения у хоккеистов "Мотора" и удалял игроков "Трактора" только уж совсем за явные нарушения. Вот такое судейство "двойных стандартов". Видимо, авторитет тренера "Трактора" Цыгурова настолько "придавил" судью, что где-то уж он чересчур был строг и последователен в вынесении наказаний хоккеистам "Мотора" и дождался справедливого возмущения трибун, что в Барнауле бывает крайне редко.

Первая шайба, влетевшая в ворота "Трактора", была заброшена по всем правилам профессионального хоккея. Подходило время выхода со скамейки штрафников защитника "Мотора" Никиты Данилова. Шайба находилась в средней зоне у гостей и как только время штрафа истекло, Данилов бросился вдогонку за противником и буквально из-за спины "украл" у него шайбу, сделал с ней разворот и отдал точно набиравшему ход Заржицкому. Остальное центрфорвард все сделал мастерски: легко убежал один на один с вратарем и четко бросил низом в правый угол ворот Емельянова -1:0. А через три минуты затяжная атака в зоне "Трактора" привела ко второму голу. Емельянов неудачно отбил шайбу в сторону, выехав из ворот, а наши ее подобрали и быстро разыграли. Ясаков отправлял шайбу в падении уже практически в пустые ворота - 2:0. Цыгуров меняет своего вратаря Емельянова на Фаунтина и оказывается прав: канадец не совершил ни одной ошибки в оставшиеся 46 минут!

Во втором периоде началась "черная полоса" у "Мотора". Не забивает из выгоднейшей позиции Чернов, а затем и Исупов. У гостей таких явных моментов не было - оборона "Мотора" играла очень внимательно и на убойные позиции "трактористов" не пускала. Но тут судья принялся удалять игроков "Мотора": 23.35 -удален Ильин, 24.29 - Чурилов (наши втроем играли больше минуты но выстояли!), 32.06 - удален Юшков, 35.32 - Стрелков! Пять удалений подряд у "Мотора" и ни одного у "Трактора"! И на 36.56 Черникову все же удается протолкнуть шайбу в ворота Подпузько - 2:1. К концу периода моторовцы уже еле таскают ноги. Судья удаляет у "Трактора" на 39.06 Аскарова, а затем на 40.54 - Панова, но сил на реализацию у "Мотора" уже нет. Зато разыгрались гости и Черников, пройдя всю оборону "Мотора" едва не забивает - чуть мимо! Следующие два удаления у "Мотора" на 43.19 - Данилова и на 49.19 у Федорова. Они уже не выглядят случайными. Удаление Федорова вызвало продолжительную остановку в игре, которая привела к самовольному возвращению Федорова на лед и удалению его до конца игры. Все это не могло не повлиять на концовку игры, в которой гости были явно быстрее и в одной из атак техничному Сарматину удалось из-за ворот протолкнуть шайбу в ближний угол ворот - 2:2. В оставшееся время судья на 54.20 удалил челябинца Дадыкина на две минуты, а как только его время истекло, был удален барнаулец Шорохов. Моторовцы сражались как львы и свои ворота отстояли. В овертайме челябинцы были ближе к победе, но не судьба. "Мотор" отобрал два важных очка у фаворита. У тренера "Трактора" Геннадия Цыгурова на послематчевой пресс-конференции вид был печальным, не рад исходу матча был и главный тренер "Мотора" Юрий Качалов. Зрители после матча тоже расходились явно не в приподнятом настроении. Большинство склонялось к мнению, что "Трактор" в Барнауле "за уши вытащил" судья.

Геннадий ЦЫГУРОВ, главный тренер "Трактора": "Я недоволен ни качеством игры, ни результатом. У нас сейчас в России очень "грязный" хоккей, который не только не приносит удовлетворения, но и вызывает чувство удручения. Одним словом - "антихоккей". Когда мы находимся на сборах в Финляндии, то местные команды с русскими командами отказываются играть, хотя "Трактор" не такая уж и "жесткая" команда по российским меркам. Российские хоккеисты уже разучились играть в шайбу, играют сплошь в игрока. Поэтому страдает качество игры, зрелищность. "Мотор" в основном пытался больше "разрушать", отсюда и столько удалений. Нам нужно настойчивее спрашивать за качеств судейства, чтобы судьи судили по правилам и не разрешали делать на льду все что захочется игрокам".

Юрий КАЧАЛОВ: "У нас было мало игр в сравнении с "Трактором", мало равноценных игроков, хотя список вроде и большой. Сотрясение мозга у Дубровского, перелом носа у Клочкова, сейчас возможно будет дисквалификация у Федорова. У нас нехватка квалифицированных нападающих и тех кто играет просто некем заменить".

Валерий ЛЯМКИН

 



Сайт болельщиков хоккейного клуба "Мотор" Барнаул, 1998-2006.
При использовании информации, размещенной на сайте, ссылка на источник обязательна.
Контактные адреса команды разработчиков сайта.