Главная страница ХК МОТОР Барнаул
Архив
 Архив >  Люди алтайского хоккея >  Вячеслав Бугорский


ВЯЧЕСЛАВ БУГОРСКИЙ

Люди алтайского хоккея: Вячеслав Бугорский
  • Я верю в "Мотор"
  • Рекорд Вячеслава Бугорского
  • Торжество атаки

  • Я ВЕРЮ В "МОТОР"

    Вячеслав Бугорский, без всяких преувеличений, является одним из известных, можно сказать, знаменитым хоккеистом во второй лиге. Все достижения алтайских бомбардиров хоккея, в сравнении с его достижениями, кажутся невыразительными, хотя, возможно, и достойны не меньшего внимания. Однако в этом ежегоднике, думаем, будет справедливо, если мы предоставим Вячеславу .чуть больше внимания', чем остальным нападающим: он заслужил это право своей преданностью алтайскому хоккею. своей игрой.

    - Вячеслав, как становятся бомбардиром?

    - Заниматься организованным хоккеем я начал в 11 лет, когда пришел записываться в ДЮСШ "Мотора". Нас, мальчишек 1954 года рождения, тренировал тогда известный в прошлом нападающий "Мотора", любимец барнаульских болельщиков Геннадий Михайлович Роганов. Играли и тренировались мы довольно часто. Участвовали мы в довольно шикарных "блицах": однодневных турнирах, которые проводились в начале хоккейного сезона, в выходные дни. На матчи юных хоккеистов приходило довольно много болельщиков, играл духовой оркестр, работали буфеты, были призы. Сейчас, понятно, этого уже нет, застойные времена миновали. Основными нашими соперниками были мальчишки из "Труда", которых тренировал Юрий Михайлович Величкин, из "Рубина" (пос. Южный), где тренером был Станислав Александрович Осадчий. Затем он уехал в Тюмень и работал там директором ДЮСШ "Рубина".

    А вообще он был очень известным тренером, так как создавал, аналогичную школу еще и в Пензе. А в Тюмень он забрал своих молодых тренеров-учеников: Анатолия Сыроежкова и Константина Саватеева, известных потом у нас тем, что им удалось добиться определенных успехов в соревнованиях "Золотой шайбы", созданием собственных команд на поселках "Урожайном" и Солнечной поляны. Соответственно - "Титан" и "Спартак". В 15 лет меня стали привлекать к тренировкам команды мастеров "Мотора", а в 16 - к матчам чемпионата страны, правда, только домашним. В 17 лет я был уже полноправным членом команды мастеров, а еще через год вошел в состав юношеской сборной страны. В ее составе принимал участие в международном турнире юношеских сборных, а также выезжал в Финляндию.

    - Это был твой шанс?

    - Возможно. У каждого хоккеиста бывает свой шанс, и каждый использует его по-разному. Ведь из той юношеской сборной все ребята поменяли свои команды. Перешли в московские. Тренер Воскресенского "Химика" Николай Семенович Эпштейн предлагал мне тоже перейти в его команду. Но я всегда считал, что в Барнауле должна быть своя хорошая команда. Это был период времени, когда у руля "Мотора" стоял опытный наставник - Юрий Николаевич Михайлов. Ему удалось поднять дисциплину в команде, усилить ее состав опытными мастерами из новосибирской "Сибири" и талантливой молодежью. В то время, в 1972-74 годах, у нас была, пожалуй, сильнейшая команда во все времена. Дважды мы занимали шестые места, и с нами считались и уважали все команды в зоне. В Барнаул тогда опасались ехать буквально все.

    - Как прошел твои дебют в команде мастеров?

    - Старался проявить себя с первых матчей, лез во все единоборства. Это был период моего утверждения как игрока. Я не боялся любых стычек, потасовок, знал, что в любую минуту мне на помощь придут товарищи по команде. Такие защитники "Мотора", как Евтушенко и Яхно, были в хоккейном "законе" и спуску никому не давали. Тогда я усвоил для себя, что в случаях грубой игры со стороны защитников команды противников бить всегда нужно было первым. Это в дальнейшем предохраняло меня от травм.

    - А травм у тебя было много?

    - Это я на первый взгляд такого благополучного вида. На самом деле все, что можно было мне сломать и отбить, было сделано: перелом лодыжки, плеча, ребер, пальцев рук, неоднократно - рук, носа, тяжелая травма суставной сумки колена, выбиты пять передних зубов. Я уже не говорю о многочисленных ушибах, вывихах и прочем. Я ведь старался всегда быть на острие атаки, таранил защитников, часто бросал по воротам, любил добивать отскочившую от вратаря шайбу. Все это очень не нравилось другим командам и меня попросту любыми способами хотели "выключить" из игры, Убрать с площадки любым приемом - и сразу не будет проблем. Такие "умельцы" были в любой команде и в нашей тоже. Обижаться на таких в хоккее - дело бесперспективное: у каждого хоккеиста на льду свои задачи, он их решает для пользы своей команды, для финансового благополучия. Это - проза хоккея, и от нее не уйти. Можно много сладко говорить о чести, совести советского спортсмена, но сколько ни говори - "халва, халва", от этого слаще во рту не будет.

    - Ты говорил о силе "Мотора" 70-х годов. Но места-то занимали довольно невысокие - шестые...

    - Тогда у нас были значительные трудности организационного плана: нам отказывали в искусственном льде, не было базы. Подготовительный период и домашние игры проводили в Усть-Каменогорске, а затем - выезд, потом - опять в Усть-Каменогорск и так до трех месяцев вдали от дома, семьи. Все это сказывалось на качестве игры, игроки нервничали, бывало, что и режим нарушали. Все было в таких ненормальных условиях. Как следствие - "заваливали" первый круг и наверстывали упущенное только во втором. Обычно по результатам второго круга были в числе лидеров. Нельзя сбрасывать со счета и фактор подбора игроков. В других командах бытовые и финансовые вопросы решались гораздо проще, поэтому там и коллективы подбирались поопытнее. Не случайно же я забивал в свои лучшие годы чуть больше двадцати пяти шайб, а в последние, когда уже заканчивал, забивал на 10-20 больше. Хотя уже и здоровья-то было намного меньше. Действовал в движениях рационально, в концовке атаки - более ответственно. Ну и опыт, конечно, помогал. Но основная причина была, конечно, не в моем сверхмастерстве, а в общем усреднении уровня команд второй лиги. Ярких игроков быстро прибирала в свои руки первая и высшая лига, а настоящих мастеров можно было пересчитать по пальцам.

    - Тебе нравился кто-нибудь из игроков "Мотора"? Кого ты считаешь настоящими мастерами?

    - Из доморощенных - Андрей Соловьев, который потом долгое время играл в усть-каменогорском "Торпедо". Из привозных - Николай Извеков, Николай Бирюков и Владимир Шлюнько. Из защитников - Валерий Евтушенко, а из вратарей - Герман Сурков.

    - За 16 лет в "Моторе" запомнился какой-либо сезон особенно?

    - Даже не могу сказать. Будто бы все - один к одному. Легко и счастливо никогда не было.

    - О чем ты мечтаешь?

    - О создании классной хоккейной команды в Барнауле. О том, что когда-нибудь у нас будет команда первой лиги. В это я верю, иначе не взвалил бы на себя такую ответственность в организации хоккейного хозрасчетного клуба.

    Лямкин В.Н.


    Сайт болельщиков хоккейного клуба "Мотор" Барнаул, 1998-2006.
    При использовании информации, размещенной на сайте, ссылка на источник обязательна.
    Контактные адреса команды разработчиков сайта.