Новости Алтайского спорта

11 февраля 2002, понедельник, 15:31

Александр Епураш: "Хочу в составе "Динамо" сыграть в первом дивизионе"

Справка "ГС": Александр Епураш родился 2 мая 1975 года в г. Находка. Футболом увлекся в раннем детстве под влиянием своего отца-тренера. Играл в турнирах "Кожаный мяч", занимался в детско-юношеской спортивной школе. Свою карьеру профессионального футболиста начал в 1992 году в дубле находкинского "Океана" (первая команда играла тогда в высшей лиге российского чемпионата). После службы в армии успел поиграть в "Океане", когда тот участвовал в первой лиге чемпионата России. С 1997 по 1999 год выступал за ленинск-кузнецкую "Зарю". Первую половину 2000 года провел в абаканской "Реформации", вторую - в иркутской "Звезде". C 2001 года - в барнаульском "Динамо". За свою карьеру выступал на позициях крайнего защитника и полузащитника оборонительного плана. Женат, имеет дочь 7 лет.

Этот обаятельный парень с длинными вьющимися волосами сразу привлек внимание барнаульских любителей футбола. Правда, поначалу его путали с другим новобранцем "Динамо" Павлом Шемякиным. Но вскоре люди на трибунах выяснили кто есть кто. Епураш - это который бьется в каждом матче как черт, не щадя ни противника, ни себя. Удивительное дело: чтобы понравиться взыскательной барнаульской публике иным новобранцам требуются не месяцы, но порой годы, а Епураш завоевал болельщиков сразу.

- Давай-ка припомним твой додинамовский период: Ленинск-Кузнецкий, Иркутск. Кстати, ты в "Заре" ведь захватил наших, поиграл с ними?

- Кормильцева уже в "Заре" не было, а со Смертиным, Мусиным, Яркиным поиграл. Леха тогда здорово выделялся в том составе. Вадик Яркин был в полном порядке, забивал много. Они были любимцами, неплохо жили.

В Иркутске меня в принципе все устраивало. Но хозяева клуба поставили задачу выйти в 2001 году в первый дивизион. Может помните: пригласили тренера с именем, кучу игроков из высшего дивизиона, наобещали им всего. У меня тогда контракт со "Звездой" закончился, и мне сказали, что приходит новый тренер со своими игроками, придется выдержать серьезную конкуренцию за место в составе. Я позвонил в Барнаул, мне сказали, что меня берут. Я и не стал искушать судьбу. И, оказалось, не зря. В Иркутске затея с суперкомандой лопнула. Все разъехались. В прошлом году там играли те, кто при мне на лавке сидел.

- Как тебя приняли в "Динамо"?

- Нормально. Что подкупает в этой команде, так это доброжелательная атмосфера.

- Ты очень быстро стал любимцем публики. Как тебе это удалось?

- Да я и не думал об этом. Помню, когда в первом своем матче за "Динамо" против Новокузнецка на поле выходил - понимал, что надо выложится на 100 процентов. Встречают ведь по одежке. Как в первой игре покажешься - так и будут тебя воспринимать. Если отработаешь плохо - трудно будет потом мнение о себе изменить. В общем, постарался. Наверное получилось. Почувствовал поддержку трибун. А когда болельщики тебя поддерживают - сам заводишься. Тут все взаимно.

- Бойцовские качества у тебя от рождения или ты их в себе воспитывал?

- Биться на поле я себя никогда не заставлял. Выходишь - азарт, желание победить. Я сам за собой со стороны подсмотреть не могу. Играю как умею, как считаю нужным. Что получается - не мне судить.

- Ты остался в команде на второй сезон...

- Еще не остался. Контракт я еще не подписывал.

- Хорошо, я так понимаю, если тебе предложат контракт, который тебя устроит, ты останешься. Чем же тебе так полюбился Барнаул?

- Честно говорю: я побывал во многих сибирских городах, и Барнаул мне понравился больше всех. И не только мне, но и моей жене Ольге и дочери Вике. После окончания сезона мы вернулись в Находку, домой вроде, и почувствовали, что скучаем по Барнаулу. Уютный, хороший, спокойный город. Мы тут к театру приобщились, вообще к культурной жизни, которая здесь кипит просто. Развлечений много, после хорошей работы можно хорошо отдохнуть. Неделю в Находке пробыли и поняли, что хотим жить в Барнауле.

А на стадионе здесь какая атмосфера! Мне кажется, что на "Динамо" какая-то аура очень хорошая. Я когда в составе других команд в Барнаул приезжал - свои лучшие игры выдавал. Я вообще игрок настроения, и для меня все важно - и чтобы поле было хорошее, газон такой изумрудный, болельщики кричат - сразу настроение поднимается.

- Твоей дочери исполнилось семь лет. Собираешься ее в барнаульскую школу отдавать?

- Конечно. Если у меня с контрактом все будет нормально, если останусь еще на сезон - отдам Вику в барнаульскую школу.

- Дай бог, чтобы у тебя все получилось. Не хочу говорить тебе лишних комплиментов, но таких игроков, которые сами бьются и партнеров заводят, в команде не хватало. Сейчас ты в Барнауле один, семья, как я понимаю, в Находке. Времени у тебя свободного навалом. Как ты его проводишь?

- В основном музыку слушаю. Современный русский рок: "Танцы минус", "Смысловые галлюцинации", "Би-2", "Сплин". Но только на этом не зацикливаюсь. Могу и чтонибудь тяжелое послушать, и попсу, и что-нибудь для ума. В кино хожу, на хоккей. Жду, когда будет какой-нибудь хороший спектакль. Обязательно схожу. В Театре драмы, я слышал, на днях премьера. Схожу.

- Книги читаешь?

- Специфического жанра. Стивена Кинга люблю. Но вся библиотека у меня в Находке. Когда там был, перечитал "Лангольеров", "Зеленую милю".

- Есть ли у тебя любимые футболисты в мировом футболе? Этакие примеры для подражания?

- Кумиров нет. Я, например, вижу как здорово сыграл Зидан - мне нравится, я, может быть, чему-нибудь у него поучусь. Или в том же "Спорт-Экспрессе" прочитаю как мировые звезды, миллионеры, пашут на тренировках, чтобы попасть в сборную, на чемпионат мира - это, конечно, подкупает, заставляет работать самого еще больше.

- Каковы, по-твоему шансы сборной России на чемпионате мира?

- Из группы выйдут, хотя и не без труда. Японцы и бельгийцы составят серьезную конкуренцию и очки дарить не будут. Но максимум, на что может рассчитывать наша сборная - выход в четвертьфинал.

- Какой футбол тебе нравится? Или не так: где за границей ты хотел бы поиграть?

- В Испании. Там много тепла, солнца и болельщиков на трибунах. И футбол там техничный, какой я люблю.

- Вернемся в Сибирь. В прошлом сезоне на голову сильнее всех был Хабаровск. В этом году такой же фаворит будет?

- Судя по прессе в числе первых будет "Иртыш". Команда прилично усиливается, бюджет у нее неплохой. "Чкаловец", скорее всего, поборется за первое место. "Тюмень", если она будет в нашей зоне, тоже будет претендентом на первое место. Новокузнецк нельзя списывать со счетов, хотя он мне никогда не нравился. От Кемерова же ничего особенного не жду.

- Ты наверное слышал, что "Томь" выставила на трансфер Сергея Агеева? Вот бы в "Динамо" его заполучить...

- Да, он здорово помог бы. Я, будучи в "Звезде", играл против него на Кубок России. "Томь" все атаки строила через Агеева. На него шел длинный пас из глубины, а он цеплялся за мяч здорово, продыху нашей обороне не давал. Форвард с такими данными был бы очень полезен "Динамо".

- Та молодежь, которую Кобзев привлекает в "Динамо", способна через какое-то время усилить игру команды?

- Уже усиливает. У ребят большой потенциал. При определенной работе над собой они будут прибавлять, и игру, конечно, усилят.

- У тебя в команде друзья есть?

- Друзья - это которые одни и на всю жизнь. А вообще у нас команда дружная. У меня со всеми хорошие отношения. Могу спокойно сходить в гости к одному, к другому...

- До прихода в команду Владимира Кобзева и Станислава Каминского в "Динамо" было, на мой взгляд, деление на "дедов" и "молодых". Как с этим сейчас?

- Такого нет. Да у нас и "старичков"-то почти не осталось.

- А Демченко, Савин?

- Ну, они по паспорту только "старички". А по отношению к делу - пашут как молодые.

- Такую атмосферу создали тренеры?

- Думаю, да. Францыч у нас как отец родной. Когда надо - поговорит по душам, посоветует. Слово такого человека - оно дорогого стоит.

- А как вы, опытные футболисты, воспринимаете тренера новичка, я имею в виду Кобзева?

- Провокационный вопрос. Я не имею права обсуждать действия тренера.

- Ах, да! У тебя же еще контракт не подписан... Тогда другой провокационный вопрос: как ты думаешь, местные власти достаточно внимания уделяют "Динамо"? У тебя ведь есть с чем сравнивать.

- Скажу так: в Саратовской области пришел к власти губернатор - фанат футбола, и тамошний "Сокол" - середняк второго дивизиона - за несколько лет выскочил в "вышку". Пришел в Нижнем Новгороде к власти человек равнодушный к футболу - и не стало "Локомотива". Если власти Томской области "Томь" любят - то и команда играет, и стадион там всегда битком, и Томск живет от футбола до футбола.

- Из года в год барнаульские любители футбола наблюдают такую картину: весной руководство "Динамо" строит планы, всех обнадеживает, а к середине первого круга все понимают, что ждать от команды чуда не приходится. На следующий сезон все повторяется...

- День сурка.

- Абсолютно точно. И все же, как ты считаешь, в течение прошлого сезона качество игры команды изменилось?

- Изменилось. Второй круг мы провели сильнее первого. И по результату - только два очка дома потеряли, и по содержанию игры. Главная наша беда - отсутствие результата на выезде. Неуверенность в нас вселили матчи в Кемерове и Прокопьевске, где мы должны были выигрывать, а потом - во Владивостоке и Находке, где мы не имели права проигрывать. Такая получилась психологическая яма. Руководство клуба, не сразу, правда, но потихоньку нас успокоило. Но какой-то выездной комплекс все же остался. Сами, конечно, виноваты: приезжаем, выходим на поле - сразу вперед, за победой. А нас ловят на контратаке - и гол. Отыграться на выезде крайне сложно. А выиграть еще сложнее.

- Судьи в гостях вас сильно "плавили"?

- Не сказал бы. Считаю, нас в прошлом году нормально судили.

- Из сибирских областных и краевых центров только Барнаул ни разу не имел команды первой лиги. Теоретически выход "Динамо" в первый дивизион возможен?

- Не просто теоретически возможен. Барнаул обязан иметь команду первой лиги. Он по всем параметрам подходит. Все составляющие есть, вся инфраструктура, поля отличные, город футбольный - играют все и круглый год. Тут не теоретически, тут практически надо иметь команду первой лиги. Я сам хочу в составе "Динамо" поиграть в первой лиге.

Беседу вел Константин ТИУНОВ

Февраль 2002