Новости Алтайского спорта

23 января 2002, среда, 12:18

Котова не любит сериалы и рэп

Барнаульская легкоатлетка Татьяна Котова по итогам прошлого года вошла в десятку сильнейших спортсменов края. Причем ее достижения можно считать самыми весомыми: серебряные медали зимнего и летнего чемпионатов мира по легкой атлетике, победы в крупных международных турнирах, самый дальний прыжок сезона в мире - 7 метров 12 сантиметров. И наконец, первое место в рейтинг-листе международной федерации легкой атлетики в графе "Прыжки в длину. Женщины".

- Таня, назови, пожалуйста, самое приятное для тебя событие в прошлом году? Событие, после которого крылья за спиной выросли...

- Летний чемионат мира в Эдмонтоне. Хоть там немножко мне не повезло, но все равно серебряная медаль придала мне силы на будущее, заставила задуматься о тех вещах, которые помешали добиться большего. Поэтому, вместо того чтобы расстроиться из-за одного сантиметра, который я проиграла Фионе Мэй, я, наоборот, обрадовалась... Вообще, когда несколько раз в сезон прыгаешь за семь метров, - это так здорово. (Смеется.) Тут уже не только крылья вырастут - тут скоро аура появится! Соревнования - это как наркотик. Столько впечатлений, столько переживаний...

- Ну а самое неприятное событие?

- Неприятно, когда руководство сборной ругает тебя... за серебряную медаль. Мол, мы от тебя, Танюша, большего ждали. Но от этого, наверное, никуда не денешься - начальству положено ругаться и требовать. Так что все неприятности я стараюсь как можно быстрее забыть.

- Папа у тебя пишет картины. Какая из них самая любимая?

- Она висит в родительском доме. Там изображена осень, тропинка такая в тумане... Я думаю, что скоро ее заберу, выпрошу у родителей.

- Осень - твоя пора года?

- Нет, осень не люблю. Во-первых, это чисто профессиональное - к осени уже устаешь от стартов. Хочется отдохнуть, а тут плохая погода начинается, дожди, слякоть. Единственное, что мне нравится в осени, - желтая-красная цветовая палитра.

- Меня всегда в тебе поражает умение владеть собой, порадоваться за более удачливую соперницу, улыбаться, когда на душе, наверное, кошки скребут. Неужели никогда не хотелось дать волю слезам, зареветь белугой?

- (Смеется.) Не знаю. Это меня надо довести до состояния половичка... (Обращается к Владимиру Кудрявцеву.) Тренер, я плакала? (Тренер молчит и сосредоточенно поглощает варенье.) Нет, наверное.

- Что для тебя является лучшим отдыхом?

- Уединение. Раньше говорила: родители, еще что-то, а теперь устаю так, что тянет побыть одной на природе, в лесу. В последнее время мне уделяют так много внимания, а это непривычно. Много энергии уходит не только на старты, но и на общение. Но, думаю, в будущем я к этому адаптируюсь - все же поддается тренировкам.

- С кем из великих спортсменов ты бы мечтала пообщаться, посидеть за одним столом?

- Не знаю - друзья мои все русскоговорящие и не совсем знаменитые. А жизнь звезд мне не совсем интересна: как они тренируются, сколько раз штангу поднимают... Мне абсолютно все равно, кто на сколько прыгнул. Вот встретимся в секторе - и посмотрим, кто на что способен.

- И даже с Путиным ты бы не хотела поговорить?

- С Путиным? А-а, ну да, Путин тоже спортсмен. Вообще, я слабо в политике ориентируюсь... (Со смехом.) А он захочет со мной общаться?

- Мне кажется, что за рубежом к Татьяне Котовой относятся с большим пиететом, чем на родине. Наши центральные издания вспоминают о тебе только тогда, когда ты побеждаешь на очередных престижных стартах.

- Есть такое. Корреспондент центральной спортивной газеты назвал меня однажды Людмилой Котовой (так однажды "отличилась" газета "Спорт-Экспресс"). Наверное, такое невнимание идет от того, что страна у нас большая. За рубежом больше энтузиазма на этот счет. Там тебя быстро выловят, поговорят, так сфотографируют и эдак - для календарей, для плакатов. Газеты да журналы посмотришь российские - везде про теннис и про Курникову. (Шутливо разводит руками.) Но мы не родились такими, как Курникова.

- В одной из алтайских газет написали, что у нас живет мужчина, который якобы изобрел машину времени. Представь: он пришел к тебе и предложил путешествие по времени. В какой бы век отправилась?

- Не хочу ни в прошлое, ни в будущее. Самое интересное - это строить будущее своими руками. А прошлое... Достаточно прочитать книжку об истории.

- Дед Мороз Кудрявцев и Снегурочка Котова - можно такое представить и где?

- Можно! Да хоть где! Хоть на главной городской елке. Лишь бы тепло было.

- У вас в зале такая крутая "Ямаха" стоит - только садись, играй и напевай. Ты какие песни любишь?

- Все. Лишь бы они не рэпом говорились, а пелись. Многое зависит от настроения - иногда хочется лирических песен, иногда веселых. Очень сложно сказать, что мне особенно нравится. Есть хорошие композиции у "Металлики", есть замечательные песни 60-70-х годов.

- А по телевизору что смотришь? Какие сериалы предпочитаешь?

- Да я телевизор практически не смотрю. На Кипре месяц жили без телевизора - и ничего. Я и дома его редко включаю - так, иногда новости посмотреть, узнать, что в мире творится. Сериалы раздражают, у меня от них настроение портится. Как такое вообще можно показывать?

- Есть любимые артисты?

- Александр Збруев. Нравится он мне и все тут!

"Таня способна удивлять"

Владимир Кудрявцев, который тренирует Татьяну Котовой, готов рассказывать о ней бесконечно. 25-летняя Котова прогрессирует от года в год, но не только это качество делает ее спортсменкой экстра-класса.

- Для тренера самый приятный момент в работе - получить желаемый результат, - рассуждает Кудрявцев. - Есть три категории спортсменов. Первая - самая многочисленная. На тренировке они показывают хорошие результаты, на соревнованиях - сдуваются. Вторая категория - от этих спортсменов чего ждешь, то они и показывают. А вот третья - это большая редкость. Эти спортсмены способны удивить даже своего тренера. Ждешь от него одного, а он выходит и - раз! - показывает великолепный результат. Котова относится как раз к третьей категории. Она выдает результат даже тогда, когда его от нее не ждешь. Она может быть не готова, болеть, быть не в форме, "мертвой" - и вдруг в последней попытке улететь дальше всех.

- Когда она последний раз вас так удивила?

- В Салониках, в конце августа прошлого года. После чемпионата мира в Канаде Таня жаловалась целую неделю: у меня нет сил, вы меня заставляете, а не поеду! Поехала. И в пятой попытке прыгнула на семь метров, опередив свежеиспеченную чемпионку мира Фиону Мэй. А что было дальше! Таня отказалась от шестой попытки и демонстративно пошла раздавать автографы. Мэй осатанела от такой наглости, вложила все силы в последний прыжок, но показала только 6,93.

А в позапрошлом году она удивляла всех весь год. В Берлине Котова на последнем этапе "Золотой лиги" в последней попытке опередила будущую олимпийскую чемпионку немку Хайке Дрехслер. Тогда все просто рты раскрыли. Видно было всем - немка сильнее русской. Русская боролась изо всех сил, но в каждой попытке дальше 6,70 не улетала. А у великой Дрехслер было 6,95... И вот шестая, последняя попытка: Татьяна Котова - 6,96!

- Какой будет стратегия сезона-2002?

- В легкой атлетике главные события - это Олимпиада и летний чемпионат мира. В новом четырехлетнем цикле они приходятся на 2003-2004 годы. Сезон-2002 будет промежуточным, как бы подготовительным. Мы будем нарабатывать новые качества, повышать техническую и физическую базу. Я уже сказал руководству сборной относительно чемпионата Европы 2002 года: "Если Котова нужна, берите ее в команду без отбора! На чемпионат России мы не планируем ехать".

- Несколько лет назад вы сказали: "Котова способна прыгнуть на 7,80". От своих слов не отказываетесь?

- Последние два года были очень напряженными из-за бесконечных стартов - качественно тренироваться было некогда. Поэтому темпы роста ее результатов отстали от планируемого. Сейчас мы должны войти в график. Я думаю, до мирового рекорда - 7 метров 52 сантиметра - мы доберемся в 2003-2004 годах. Но пусть все идет постепенно, будем добавлять каждый год. Таня пришла ко мне шесть лет назад и прибавила в прыжках на 82 сантиметра - осталось 70.

- Январь - время бесконечных праздников и застолий. Что будет позволено выпить Котовой и другим вашим подопечным?

- Мы любим сухое красное вино (качественное!), но отвергаем газированные напитки, в частности, шампанское. Что я позволю себе? А я из солидарности со спортсменами придерживаюсь аналогичной с ними диеты! Все голодают - и я голодаю. Все пьют - и я пью. Инициатива исходит от меня. На правах тренера. Но инициативу-то проявить не страшно. Вот выполнить...

- Ваши пожелания землякам в 2002 году?

- Будьте здоровы! Держите ноги в тепле, а мозги в голове. НЕ СПИВАЙТЕСЬ с выбранного пути - и все будет хорошо.

Беседу вел Сергей ЗЮЗИН

Январь 2002